Екатеринбург
+18°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 6:28

В Свердловской области страхование стало новым инструментом социальной защиты

Пострадавшие при паводках на Урале получили 260 миллионов по страховке
Михаил Волков - генеральный директор СберСтрахования. Фото: Ирина Смирнова

Михаил Волков - генеральный директор СберСтрахования. Фото: Ирина Смирнова

Тревожно стало в последние годы на Урале. То масштабные лесные пожары, то наводнения… Неудивительно, что эксперты отмечают рост осознанности граждан по части страхования имущества. О том, как изменился страховой рынок в Свердловской области, рассказал генеральный директор СберСтрахования Михаил Волков.

ЗАЩИТА ОТ ЛЮБОГО РИСКА

В этом году СберСтрахованию исполняется 10 лет. Как отмечает Михаил Волков, историю компании можно разделить на два периода. Первые шесть лет были в основном про розничное страхование. А с 2020-го Сбер утвердил широкую стратегию развития бизнеса.

- Когда мне задают вопрос, какими видами страхования мы занимаемся, я даже теряюсь. Ведь мы оказываем все виды подобных услуг, - сказал Михаил Волков. - Любой риск может быть застрахован.

В компании много занимаются страхованием жилья. По этой услуге Свердловская область стала третьим регионом в стране. Впереди нас только Москва и Московская область.

- Свердловская область это 4% от нашего портфеля по страхованию имущества физических лиц, - добавил генеральный директор СберСтрахования. – В этом году мы оформили 52 тысячи полисов.

ГЛАВНОЕ – ЧЕЛОВЕК

Если же вернуться к вопросу о росте осознанности граждан, то в этом году, по данным компании, добровольное страхование имущества в Свердловской области выросло на 15%.

- Ровно две недели назад мы перезащитили нашу стратегию развития страхования в Сбере через призму человекоцентричности, - сказал Михаил Волков. - Моя личная мечта - чтобы хотя бы 50% имущества людей было застраховано, и они получали поддержку в случае чрезвычайной ситуации.

Для чего это нужно, в компании объясняют на примере деревни Смолино в соседней Курганской области. В начале мая она выгорела полностью – все 240 домов. Только храм XVIII века устоял. Застраховали свое имущество лишь 15 жителей. Они и получили от СберСтрахования выплату в сумме 19 миллионов рублей.

СберСтрахование оказывает все виды страхования. Фото: Ирина Смирнова

СберСтрахование оказывает все виды страхования. Фото: Ирина Смирнова

В компании отметили, что когда происходят подобные ЧС, их специалисты сами превентивно анализируют случившееся – ищут среди пострадавших обладателей полиса группы Сбер и выходят на них. Это очень полезно, ведь в состоянии аффекта самому сориентироваться сразу получается не у всех.

- При любом крупном событии, например, при обрушении подъезда, мы наверняка найдем там застрахованных людей. И мы сейчас ввели систему, когда проактивно смотрим по событию - нет ли там застрахованных. Сами ищем и сами приходим на встречу с ними, - уточняют Михаил Волков.

В целом c начала года уже 740 миллионов рублей СберСтрахование выплатила пострадавшим при паводках, природных пожарах и других ЧС. Из них 260 миллионов пострадавшим от апрельских паводков именно на Урале.

- Здорово, что были сформированы штабы с участием властей и МЧС. Мы принимали непосредственное участие в их работе, понимали, что происходит, и кому мы помогаем, - говорит Михаил Волков. - По согласованию с властями мы вводили упрощенное регулирование. Очень активно продвигаем самоосмотры - через наше мобильное приложение люди делают фотографии пострадавшего имущества и отправляют их нам. Это позволяет быстро и качественно урегулировать вопросы с убытками.

ЧАЩЕ ВСЕГО СТРАХУЮТ ЖИГУЛИ

Оказывается, застраховаться можно и на случай столкновения с мошенниками, которые убеждают свою жертву по телефону перевести им деньги. Это услуга страхования остатков на счетах.

Еще один любопытный факт. Если говорить про машины, то на Урале пока Жигули страхуют чаще других марок. Однажды на Среднем Урале, возможно, то же самое можно будет сказать и про китайские машины. Их и сейчас страхуют, конечно. В топе марки Chery, Haval и Geely.

- На китайский автопром мы аккуратно смотрим. В рамках ПМЭФ подписали несколько соглашений с рядом автопроизводителей. Понимаем, что надо глубоко их специфику изучить, - отметил Михаил Волков. – Отметим, что по КАСКО в Свердловской области в этом году произошел рост на 37%, по сравнению с прошлым годом.

Другая интересная тенденция – объем добровольного медицинского страхования растет. С начала года на Урале работодатели застраховали больше 22 тысяч человек на 150 миллионов рублей. Также в Свердловской области сохраняется спрос на страхования от укуса клеща.