Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Недвижимость25 июня 2024 9:40

Город в городе. Где в Екатеринбурге жить семьям с детьми, чтобы все было под рукой

Выбираем проекты в столице Урала, созданные с заботой о будущих жильцах
Екатерина ЛИПЧУК
Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

2023 год стал рекордным для рынка недвижимости Екатеринбурга. По данным властей, на Среднем Урале было введено 3,26 млн кв. м жилья. Сейчас в регионе в стадии строительства находится 4,7 млн кв. м жилой недвижимости.

— В прошлом году в Екатеринбурге была заключена 41 тысяча сделок на первичном рынке и порядка 36 тысяч сделок — на вторичном. Год в этом плане стал историческим, потому что количество сделок на рынке новостроек впервые превысило количество сделок на вторичном рынке, — сообщили эксперты Уральской палаты недвижимости.

На фоне большого объема предложений, которые есть в городе, растеряться при покупке новой квартиры — проще простого. Особенно, если в семье есть дети и нужно учесть массу нюансов. В этом случае важны не только квадратные метры, но и возможность иметь под рукой всю необходимую инфраструктуру — садики, школы, магазины, места отдыха.

Именно такой принцип в процессе строительства своих проектов использует федеральный девелопер ПИК. В Екатеринбурге он возводит жилой квартал «Космонавтов 11». Своими впечатлениями и опытом покупки жилья в этом проекте поделилась одна из семей города.

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

ПОРА РАСШИРЯТЬСЯ

— Квартира, в которой мы сейчас живем, находится в Железнодорожном районе, она досталась нам от родителей. Пока у нас был один ребенок — сын, места, в принципе, хватало. Но два года назад родилась дочка — и мы задумались о расширении. Дети растут быстро, со временем им понадобятся разные комнаты, — рассказывает глава семейства Александр Карпин. — Мы с женой смотрели много вариантов на вторичке, но решили, что хотим новостройку, чтобы не нужно было делать ремонт, в подъезде никаких запахов и планировки удобные.

С новостройками, повторим, в Екатеринбурге проблем нет — сейчас в городе одновременно реализуется несколько крупных проектов, активно ведется и точечная застройка.

— Поскольку у нас дети, нам нужно, чтобы рядом с домом были садики, школы, места для прогулок. Поначалу мы рассматривали новые дома в обжитых районах. С одной стороны, удобно: все рядом и уже работает. Но по отзывам местных жителей, в садики и школы там попасть сложно — они переполнены, с парковкой тоже проблемы. Оно и понятно, новый дом просто «садится» на готовую инфраструктуру, — продолжает Александр.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Отказавшись от идеи поселиться в новостройке в «старом» районе, пара начала искать варианты проектов комплексного освоения, где вместе с новым жильем строится вся инфраструктура. В Екатеринбурге большинство таких проектов расположены в удаленных от центра районах. А это значит — постоянные пробки по пути на работу и обратно, необходимость выбираться в центр города за культурной жизнью.

Но есть альтернатива. В последние годы в городе под застройку выводится все больше участков на территории бывших индустриальных зон. С одной стороны, девелоперы могут осваивать их комплексно — строить жилье, дороги, коммерческие и социальные объекты в единой концепции. С другой — такие территории находятся в черте города и позволяют пользоваться преимуществами соседства с обжитыми районами.

— Мы составили свой рейтинг такой квартальной застройки в черте города и по каждому проекту выписывали все важные для нас моменты. В итоге остановились на жилом квартале «Космонавтов 11». Нам понравились расположение и концепция этого проекта, — поделилась пара.

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Действительно, квартал находится в обжитом районе Екатеринбурга. От «Космонавтов 11» можно за 15 минут дойти до станций метро «Уральская» и «Машиностроителей» и быстро доехать до центра. Время в пути до станции «Площадь 1905 года» — не больше 15 минут.

На территории нового жилого квартала построят школу, поликлинику и два детских сада. Один из садиков, кстати, уже достроен и получил разрешение на ввод в эксплуатацию — в скором времени планируется открытие, второй — проектируют. При этом по соседству с «Космонавтов 11» есть еще два детских сада и школа. Первые этажи корпусов будут отданы под магазины, кафе, салоны красоты и другие полезные сервисы. Так что все самое нужное будет под рукой. Ну а более глобальные закупки можно делать в торговом центре «Парк Хаус», гипермаркетах «Лента» и «Магнит Экстра», они находятся неподалеку.

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ

Жена Александра, Светлана, призналась, что ее подкупили закрытый двор без машин и то, сколько внимания в жилом квартале «Космонавтов 11» уделяют безопасности. Посторонние на территорию попасть не могут, весь двор, подъезды, паркинг и общественные пространства находятся под видеонаблюдением. Камеры во дворах, в подъездах и на паркингах работают круглосуточно.

— Дети могут играть на детской площадке, а я — находиться дома и приглядывать за ними. Это очень удобно, — говорит Светлана. — Во дворах сразу будут деревья, в квартале — обустроенный пешеходный бульвар, так что и на своих любимых велосипедах ребятня будет кататься рядом с домом.

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Прежде чем заключать сделку, молодые родители изучили информацию о девелопере. Это оказалось легко: ПИК — компания с 30-летней историей, миллионами сданных квадратных метров жилья. Сейчас ПИК реализует проекты в 15 регионах России. В Екатеринбурге это не только «Космонавтов 11», но и еще два жилых квартала — «Утес» и «Исеть парк».

Причем каждый проект (и не только в столице Урала) девелопер реализует, следуя собственному подходу к строительству: тщательно выбирает место для будущего жилого квартала, составляет мастерплан района, когда продумываются организация пространства и размещение инфраструктуры для удобства новоселов.

— Нам очень понравился подход, что значительную часть территории жилых кварталов ПИК занимают общественные пространства, а дома расположены на комфортном удалении друг от друга для того, чтобы в квартиры попадало как можно больше света, — говорит Александр.

Кстати, молодые люди не ограничились только изучением проекта в интернете. На сайте жилого квартала «Космонавтов 11» можно записаться на экскурсию и своими глазами увидеть, как строится новый микрорайон.

— Работа, конечно, еще идет, но уже можно понять, какими будут дворы, детские площадки. Нам с мужем все очень понравилось, думаю, когда стройка закончится, здесь будет очень красиво и уютно. А самое главное — все это в городе, недалеко от центра, — говорит Светлана.

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

ДОСТУПНАЯ ИПОТЕКА

Как признаются будущие новоселы, выбор квартиры в жилом квартале «Космонавтов 11» стал для них интересным процессом. Мастер-спальни, кухни-гостиные, кухни-ниши, гардеробные, постирочные — таких решений на вторичке точно не найти. В итоге семья остановилась на уютной трехкомнатной квартире.

Выбрали вариант с готовой отделкой, чтобы не тратить время и деньги на ремонт, а сразу переехать. Молодые люди оформили семейную ипотеку у девелопера под 3,5%. Первый взнос по программе — от 20,01% от стоимости квартиры, срок кредита — до 30 лет.

Кстати, все этапы супруги проводили онлайн, это оказалось очень удобно и помогло сэкономить массу времени. При оформлении сделки на сайте ПИК необходимый пакет документов формируется автоматически, на каждом этапе есть наглядные инструкции, а в личном кабинете процесс покупки расписан по шагам. Менеджер в чате всегда на связи и готов ответить на возникающие вопросы.

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

— Это выгодное предложение, ведь сейчас ставки по ипотеке выросли. Когда дом будет сдан и мы переедем, то продадим нашу старую квартиру и погасим кредит, — говорит семья Карпиных. — Нам уже не терпится обустроиться в новой квартире!

Будущие новоселы уверены, что «Космонавтов 11» станет одним из самых привлекательных для жизни мест в Екатеринбурге.

СПРАВКА КП

ПИК — крупнейшая в России и Европе технологическая компания в области жилой недвижимости. С момента основания в 1994 году ПИК реализует комплексные жилые проекты со всей необходимой инфраструктурой. ПИК представлен в 15 регионах России. С начала деятельности компания построила более 35 млн м2 жилой недвижимости, обеспечив жильем более 2 млн человек. С 2007 года компания торгуется на фондовом рынке.

Застройщик ООО "Специализированный застройщик "ПИК-УРАЛ" г. Москва, ул. Ижорская, д.8, стр.2, эт.3, ком.1. ОГРН: 1147610003661. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Токен — Реклама. ПАО «ПИК СЗ». ИНН 7713011336. erid: LjN8KYZdG