Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+6°
Boom metrics
Происшествия20 декабря 2023 9:29

«Я никому не причиняла зла»: в Екатеринбурге начался суд над воспитательницей садика, где удушилась девочка

В Екатеринбурге начался суд над воспитательницей, при которой удушилась девочка
Воспитательница обвиняется по части 2 статьи 109 УК РФ. Фото: читатель "КП-Екатеринбург"

Воспитательница обвиняется по части 2 статьи 109 УК РФ. Фото: читатель "КП-Екатеринбург"

Фото: Олег ГАЛИМОВ

В Екатеринбурге начался суд над воспитательницей в детском саду №180, в группе которой 25 января 2023 года удушилась 4-летняя девочка. Яну Хакимову обвиняют по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Напомним, несчастный случай произошел во время прогулки. Когда дети стали собирать игрушки и возвращаться в здание детского сада, ребенка заметила воспитательница. Изначально ей показалось, что девочка стоит под горкой. Но, как выяснилось, девочка удушилась, зацепившись шарфом. Алису (имя изменено. – Прим. ред.) госпитализировали в реанимацию, в тот момент малышка дышала. Однако через пять дней ребенок скончался.

«АЛИСА НЕ ДЫШИТ»

Заседание состоялось утром 20 декабря в Кировском районном суде Екатеринбурга. Яна Хакимова прибыла на заседание, где не смогла сдержать слез, как и родители погибшей девочки. Эмоции нахлынули и у отца в момент, когда он давал показания на допросе в суде.

- Мне позвонила жена и только прокричала в трубку: «Алиса не дышит!» Я сразу же ушел с работы и выехал в детский сад. Врачи и воспитатели не смогли нам сразу объяснить толком, что произошло, - не в силах сдержать слез, рассказывает отец четырехлетней Алисы.

Девочка застряла на горке, зацепившись шарфом

Девочка застряла на горке, зацепившись шарфом

Фото: Олег ГАЛИМОВ

В детский сад №180 девочку отдали только осенью 2022 года. За это время, со слов ее матери, случалось, что ребенок приходил домой с шишками на голове. Воспитатели говорили родителям, что Алиса упала сама. При этом семья девочки не настроена слишком негативно в отношении обвиняемой Яны Хакимовой.

- Яна приносила нам свои соболезнования, мы их приняли, к ней не было претензий. На похороны ребенка она была приглашена. Для нас было большим шоком то, что она недоглядела за нашей девочкой, - говорит мама погибшей Лариса.

Старший брат Алисы на заседании суда рассказал, что он просматривал запись с камеры видеонаблюдения в детском саду. С его слов, на ней видно, как в течение 10 минут ребенок находится, зацепившись за деталь горки, без присмотра. Именно тот факт, считает семья, что Алиса провисела более семи минут, и привел к смерти.

«ВИНУ НЕ ПРИЗНАЮ»

Обвиняемая воспитатель теперь не работает в детском саду. На заседании она сообщила, что не признает свою вину.

- Я никому и никогда не причиняла зла. Я всегда ответственно относилась к своей работе. Никакого преступления я не совершала, - всхлипывая, заявила девушка на суде.

От комментариев «КП-Екатеринбург» Яна Хакимова отказалась под предлогом, что ей и ее близким крайне тяжело переживать трагедию.

- Виновна она или нет – решит суд. Мы ничего по этому поводу сказать не можем, - заключили в разговоре с «КП-Екатеринбург» родители девочки.

Уголовное дело в отношении воспитательницы – второе в этой истории. В октябре, спустя почти девять месяцев после трагедии, было возбуждено второе дело по статье 293 УК «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». На данный момент оно бесфигурантное.

Следствие считает, что руководство садика не заметило недостающей детали в конструкции горки. Речь идет о брусе, из-за которого малышка решила пролезть вниз, но застряла головой.

- Установлено, что в нарушение норм действующего законодательства должностными лицами дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 180» не осуществлялся регулярный визуальный осмотр и не проведена проверка на предмет наличия комплектующих деталей детского игрового оборудования на детских игровых площадках, - сообщали ранее в прокуратуре Свердловской области.

Также семья погибшего ребенка отсудила у садика 4,4 миллиона рублей.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru