Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-2°
Boom metrics
Происшествия31 января 2023 9:56

«Голова была запрокинута, губы синие»: полная хронология трагедии в садике Екатеринбурга, воспитанница которого умерла от удушья на горке

Подробности смерти 4-летней девочки, госпитализированной из детского сада Екатеринбурга
Следственный комитет возбудил уголовное дело. Фото: Яндекс карты

Следственный комитет возбудил уголовное дело. Фото: Яндекс карты

В Екатеринбурге скончалась 4-летняя Алиса (имя изменено. – Прим. ред.), которую 25 января госпитализировали из детского сада № 180 с асфиксией. Как стало известно «КП-Екатеринбург», трагедия произошла во время прогулки. Когда дети уже стали собирать игрушки и возвращаться в здание детского сада, Алису заметила воспитательница. Изначально ей показалось, что девочка стоит под горкой. Но, как выяснилось, девочка удушилась, зацепившись шарфом.

- Она стояла под горкой и не реагировала. Воспитатель подошла к ней и увидела, что девочка застряла подбородком и затылочной частью между ступеней лестницы. У Алисы был бледный вид, голова запрокинута, синие губы. Воспитатель достала ее и на руках занесла в группу, - рассказал «КП-Екатеринбург» осведомленный источник.

Сразу после случившегося в известность поставили маму девочки. Уже через 10 минут она прибежала к детскому саду. Тогда ее поспешили успокоить – бригада реанимации смогла откачать Алису. На момент госпитализации девочка дышала.

- Камеры видеонаблюдения зафиксировали инцидент, - добавил инсайдер «КП-Екатеринбург». - Около 11:30 Алиса поднялась на горку и спустила ноги. После этого девочка перевернулась и свесилась. А голова осталась на лестнице. Две минуты девочка болтала ногами, после чего перестала двигаться. Воспитатель подбежала к девочке через девять минут. Сначала она попыталась выдернуть ее за ноги, но не смогла. Через несколько секунд Алису удалось вытолкнуть.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 109 УК «Причинение смерти по неосторожности».

- По имеющимся данным, упомянутую травму девочка получила при катании с находящейся на территории детского сада горки. Малолетняя воспитанница зацепилась находившимся у нее на шее шарфом за конструктивный элемент горки. Сотрудница детского учреждения приняла меры к тому, чтобы устранить возникшую опасность, после чего девочка была доставлена в больницу. К сожалению, спасти ее жизнь не удалось, - сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга.

Родственники погибшей девочки не стали комментировать случившееся.