Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+11°
Boom metrics
Общество18 декабря 2023 11:55

Не зеленым единым: как правильно переходить дорогу с ребенком

В Свердловской Госавтоинспекции рассказывают, как сделать маршрут до садика или школы максимально безопасным
Прежде чем отправить ваше чадо в школу или садик, следует проработать с ребенком безопасный маршрут

Прежде чем отправить ваше чадо в школу или садик, следует проработать с ребенком безопасный маршрут

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Родители – пример для детей. Именно от мамы и папы зависит, как ребенок будет соблюдать правила дорожного движения. Если родители перебегают дорогу на красный сигнал светофора, не удивляйтесь, что ваши дети без зазрения совести повторят этот трюк, подвергая себя смертельной опасности. В Управлении Госавтоинспекции по Свердловской области напомнили основные правила безопасности для взрослых, которые несут ответственность за детей.

ИЗУЧАЙ ПДД СМОЛОДУ

В течение всего года сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактические мероприятия, во время которых рассказывают об обеспечении безопасности детей на дорогах. Перед каждыми каникулами проводится мероприятие «Внимание, каникулы!». Сотрудники Госавтоинспекции совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних проводят беседы с детьми и родителями о правилах безопасного поведения на дороге.

По официальным данным Управления Госавтоинспекции Свердловской области, за 11 месяцев в регионе в ДТП пострадали 343 ребенка. При этом некоторые ДТП происходят из-за того, что юные пешеходы сами нарушают правила дорожного движения.

В ходе бесед особое внимание уделяется опасности выхода из-за стоящих автомобилей, которые закрывают обзор для водителей и правилам перехода через проезжую часть.

В ходе профилактических мероприятий, полицейские вручают детям и взрослым памятки по соблюдению правил безопасного движения. Часто инспекторы проводят эти занятия в игровой форме. Это помогает юным пешеходам лучше воспринимать информацию. Поговорим, например, про памятку: «школа-дом-школа».

Родители вместе с ребенком обязательно должны пройти путь от дома до школы и обратно

Родители вместе с ребенком обязательно должны пройти путь от дома до школы и обратно

Фото: Алексей БУЛАТОВ

МАРШРУТ «ШКОЛА – ДОМ - ШКОЛА»

Прежде чем отправить ваше чадо в школу или садик, следует проработать с ребенком безопасный маршрут. Рассмотрим его на примере «школа – дом - школа», подготовленный специалистами Свердловской Госавтоинспекции. Для детского садика нужно проделать те же манипуляции, не обращая внимания на возраст ребенка.

1. Родители вместе с ребенком обязательно должны пройти путь от дома до школы и обратно. Выбирайте путь, где есть пешеходные переходы, оснащенные светофорами, и с хорошим обзором на дорогу. Обратите внимание ребенка на опасные участки: переходы, остановки общественного транспорта.

2. Объясните ребенку, что переходить дорогу можно лишь в установленном месте, внимательно ее осмотрев. В Госавтоинспекции советуют трижды посмотреть по сторонам: влево, вправо и снова влево. Это нужно делать потому, что водители не всегда успевают затормозить перед пешеходным переходом. Особенно важно следовать этому правилу зимой, ведь когда гололед, тормозной путь у автомобиля длиннее обычного.

3. Переходить дорогу нужно шагом. Перебегать проезжую часть нельзя. В момент перехода проезжей части нужно отложить гаджеты, отключить музыку и не отвлекаться на разговоры с товарищами.

4. Если переход не регулируется светофором, то нужно объяснить ребенку, что грузовые автомобили или общественный транспорт могут закрывать обзор. То есть из-за большой машины можно не заметить легковой автомобиль.

5. Переходить дорогу нужно на разрешающий зеленый сигнал светофора. Это правило должно быть известно ребенку с малых лет.

6. Объясните ребенку и правила посадки и высадки на остановках общественного транспорта. Например, на остановке безопаснее стоять, отступив от края тротуара два шага назад. Пока автобус не остановился к двери не подходить! Не запрыгивать в автобус на ходу. Выходить из транспорта тоже следует аккуратно, чтобы не упасть. А если после выхода из общественного транспорта следует подождать, пока автобус уедет с остановки. Выходить из-за стоящего автобуса опасно!

Обратите внимание ребенка на опасные участки: переходы, остановки общественного транспорта

Обратите внимание ребенка на опасные участки: переходы, остановки общественного транспорта

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ДЕРЖИТЕ ЗА РУКУ

А что на счет родителей? Специалисты советуют держать ребенка за запястье при переходе проезжей части. В этом случае снижаются шансы на то, что детская ручка выскользнет из вашей ладони и ребенок побежит. При этом брать малыша за руку нужно еще в момент, когда вы стоите рядом с переходом и ждете разрешающий сигнал светофора. Во время движения ребенок должен идти справа от родителя.

Помимо этого, при переходе запрещено:

- Разговаривать по телефону. Иначе можно не обратить внимание на подъезжающую машину или сигнал регулировщика;

- Перебегать дорогу и идти на мигающий сигнал светофора;

- Подходить к краю проезжей части в ожидании сигнала светофора. Ведь всегда есть риск, что водитель не справится с управлением и его вынесет на тротуар.

Сотрудники Госавтоинспекции Свердловской области настоятельно рекомендуют родителям ежедневно повторять с детьми правила ПДД. Необходимо рассказать ребенку об опасностях, связанных с переходом дороги в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора.

КОЛЯСКА И ДОРОГА

Следующие правила будут актуальны для родителей малышей, которые еще не могут самостоятельно ходить. В Госавтоинспекции рассказали, что способов перехода проезжей части с ребенком в коляске несколько:

- Можно пристегнуть ребенка в коляске ремнями безопасности и везти ее сбоку или сзади от себя;

- Родители могут взять малыша на руки и везти коляску перед собой.

Съезжать с бордюра или крутого склона лучше на задних колесах, слегка приподняв передние. Помните, коляску не всегда хорошо видно с водительского места в машине!

ВАЖНО! Если у обочины стоит какое-то крупное транспортное средство: автобус, маршрутка, трактор и так далее, то ни в коем случае не выкатывайте на перекресток коляску первой. В этом случае проезжающий водитель не увидит вашего приближения и есть риск, что коляска выкатится прямо ему под колеса.

Лучше подождать, когда ТС уедет. А если уезжать оно не собирается, то отходим на безопасное расстояние туда, где дорога будет проглядываться в обе стороны. Только убедившись в безопасности, можно переходить дорогу. Коляску в этом случае также нельзя катить перед собой.

Хотя в подобной ситуации правильнее будет пройти несколько лишних метров и найти более безопасный перекресток.

ЛЮБИШЬ КАТАТЬСЯ, ЛЮБИ И САНОЧКИ ВОЗИТЬ

В зимнее время года многие дети любят ездить на санках, снегокатах, бубликах или ледянках. В ГИБДД напоминают, что пересекать проезжую часть можно только спешившись. Здесь работает то же правило, что и с велосипедами и самокатами.

При этом, ребенка нужно либо нести на руках, либо брать за запястье и вести справа от себя, а в свободной руке катить средство передвижения.

Материал подготовлен совместно с Управлением ГИБДД по Свердловской области в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».