Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+11°
Boom metrics
Происшествия15 апреля 2024 13:18

На Урале журналистка внезапно умерла в больнице: виноваты ли в ее гибели врачи

Экспертиза исключила вину врачей в смерти журналистки в уральской больнице
Женщина умерла в больнице Нижнего Тагила. Фото: «ВКонтакте» Екатерины Евлашиной

Женщина умерла в больнице Нижнего Тагила. Фото: «ВКонтакте» Екатерины Евлашиной

Родные 37-летней уральской журналистки Екатерины Евлашиной, скоропостижно скончавшейся в больнице Нижнего Тагила, получили результаты судебной экспертизы, показавшей, есть ли вина врачей в гибели пациентки. Напомним, 23 марта 2023 года женщина почувствовала сильную боль в животе и вызвала скорую помощь.

Как рассказывал ранее «КП-Екатеринбург» брат Екатерины, медики дали ей обезболивающее и уехали, но на следующий день ей стало хуже. Женщина сама приехала в больницу и упала в обморок в приемном покое. Ее перевезли в реанимацию, но спасти женщину так и не удалось. В 14:00 у Екатерины остановилось сердце.

По словам родных, медики предполагали, что у пациентки двусторонняя нижнедолевая пневмония. Но на самом деле Екатерина умерла от язвы 12-перстной кишки, сепсиса и гнойного перитонита (из справки о смерти, которая имеется в распоряжении редакции. - Прим. ред.).

Екатерина жаловалась на сильную боль в животе. Фото: «ВКонтакте» Екатерины Евлашиной

Екатерина жаловалась на сильную боль в животе. Фото: «ВКонтакте» Екатерины Евлашиной

- Если бы врачи скорой помощи сразу госпитализировали Катю, вовремя определили диагноз, может, ничего бы этого не было, - считает брат погибшей Николай.

После гибели Екатерины СК возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», а глава СК РФ Александр Бастрыкин после обращения родных взял его на контроль.

Судебно-экспертный центр СК России провел исследование (имеется в распоряжении редакции. - Прим. ред.), которое показало, есть ли вина врачей в смерти их пациентки. Эксперты выявили ряд ошибок в действиях медиков: несвоевременное выполнение лабораторного обследования, которое бы выявило наличие сепсиса и отказ внутренних органов; отсутствие диагностической лапароскопии (метод хирургического вмешательства. - Прим. ред.), которая бы позволила верно поставить диагноз; отсутствие наблюдения хирурга; отсутствие консилиума врачей при затруднении постановки клинического диагноза и выбора метода лечения; а также отсутствие консультации с Территориальным центром медицины катастроф. Однако при этом связи ошибок в лечении и причины смерти эксперты не увидели.

Екатерина умерла от язвы 12-перстной кишки, сепсиса и гнойного перитонита. Фото: «ВКонтакте» Екатерины Евлашиной

Екатерина умерла от язвы 12-перстной кишки, сепсиса и гнойного перитонита. Фото: «ВКонтакте» Екатерины Евлашиной

- Установленные дефекты оказания медпомощи не оказали определяющего влияния на течение и исход основного заболевания и не состоят в прямой причинной связи с наступлением ее смерти, так как тяжесть состояния пациентки на момент поступления в больницу и летальный исход обусловлены поздним обращением пациентки за медицинской помощью, - указано в тексте экспертизы.

При этом юрист семьи Юлия Липинская считает, что описанные в исследовании дефекты могли повлиять на гибель Екатерины.

- Своевременное проведение лапароскопии при признаках «острого живота» у погибшей дало бы ей шанс побороться за жизнь. Эксперты в своих выводах подтвердили, что пациентка в медицинской организации Нижнего Тагила не получила всю необходимую помощь, - считает Юлия Липинская.

Напомним, 37-летняя Екатерина Евлашина была корреспондентом «Машиностроителя». В издании Уралвагонзавода она проработала более десяти лет. По словам родных, женщина вела здоровый и активный образ жизни, ранее не жаловалась на проблемы со здоровьем и боли в области живота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«А вы знаете, что у вашей дочки сепсис?»: трехмесячная малышка умерла в больнице от неизвестной инфекции. Жительница Йошкар-Олы обвинила врачей в гибели трехмесячной дочки (подробнее)