Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 4:00

«А вы знаете, что у вашей дочки сепсис?»: трехмесячная малышка умерла в больнице от неизвестной инфекции

Жительница Йошкар-Олы обвинила врачей в гибели трехмесячной дочки
Диана Корнева считает, что ее дочку Вику можно было спасти. Фото: предоставила героиня публикации

Диана Корнева считает, что ее дочку Вику можно было спасти. Фото: предоставила героиня публикации

Трехмесячная малышка Вика умерла в больнице Йошкар-Олы от инфекции, которую, по словам ее матери, вовремя не распознали врачи. 28-летняя Диана Корнева рассказала «КП-Екатеринбург», что причиной смерти ее ребенка стали сепсис и воспаление кишечника, при этом девочку около трех месяцев лечили от проблем с нервной системой.

- Они не проверяли кровь на наличие инфекций, а на все мои вопросы отвечали: «Главное, что она у вас хорошо набирает вес», - заявляет Диана.

Врачи обратили внимание на проблемы с кишечником, когда малышке стало совсем плохо, но выяснить причины заболевания и спасти ребенка так и не смогли. Мама Вики уверена, что ее дочка умерла из-за халатности врачей. Диана Корнева не смогла сама доказать это, поэтому обратилась за помощью к известному медицинскому юристу из Екатеринбурга Юлии Липинской.

Муж Дианы Дмитрий был на службе, когда женщина рожала и лежала с ребенком в больнице. Фото: предоставила героиня публикации

Муж Дианы Дмитрий был на службе, когда женщина рожала и лежала с ребенком в больнице. Фото: предоставила героиня публикации

«БЫЛ СИЛЬНО ВЗДУТЫЙ ЖИВОТ»

Диана Корнева родила дочку 12 марта 2022 года в Мари-Турекской центральной районной больнице на 39-й неделе беременности. Вика была доношенной, но через два дня педиатр подошла в родильное отделение и сказала Диане: «Мне не нравится ее состояние, давайте-ка мы отправим вас на обследование». При этом, по словам молодой матери, врач не объяснила, что не так с ребенком.

Женщину вместе с дочкой перевели в Йошкар-Олинскую детскую городскую больницу им. Соколовой (далее ГБУ РМЭ «ЙДГБ»).

- Нам поставили несколько диагнозов: патология нервной системы, непереносимость лактозы, воспаление сердца и гипотиреоз (недостаток гормона щитовидной железы. - Прим. ред.). Доченьку положили в отделение для тяжелобольных. Назначили курс антибиотиков, кормили безлактозной гипоаллергенной смесью, но иногда добавляли в нее по 5-10 миллилитров моего молока. Питание и кислород поступали через зонд, - рассказывает Диана.

Вику лечили курсами антибиотиков. Фото: предоставила героиня публикации

Вику лечили курсами антибиотиков. Фото: предоставила героиня публикации

4 мая у Вики улучшилась сатурация (насыщение крови кислородом. - Прим. ред.), ей убрали зонд. 15 мая разрешили потихоньку самой есть из бутылочки. При этом Диану очень беспокоило, что дочка часто ходит в туалет.

- Приходилось каждые три часа менять памперс в то время, как другие мамочки меняли 3-4 раза в день. У нее постоянно был вздутый живот, но когда я спрашивала об этом врачей, мне отвечали: «Ничего страшного, главное, что она у вас хорошо ест и набирает вес», - передает их слова молодая мама.

20 мая девочку перевели в обычную палату. 3 июня врачи сделали контрольные анализы, УЗИ головного мозга, сердца и тазобедренного сустава. При этом не стали делать УЗИ брюшной полости и не проверили кровь на инфекции (документы, свидетельствующие об этом, имеются в распоряжении редакции. - Прим. ред.). 4 июня заведующая сообщила Диане, что 7 июня ее вместе с дочкой выпишут, но вечером в этот же день Вике стало плохо.

Вике давали специальные смеси через зонд. Фото: предоставила героиня публикации

Вике давали специальные смеси через зонд. Фото: предоставила героиня публикации

- Вика начала срыгивать при кормлении, температура поднялась до 38. На следующее утро появились судороги, врачи поставили укол, перевели в реанимацию, на внутривенное питание. Врачи не могли объяснить мне, что с моей дочерью, - рассказывает Диана.

7 июня малышку решили перевести в Детскую республиканскую клиническую больницу (ГБУ РМЭ «ДРКБ»).

«ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО У ВАШЕЙ ДОЧКИ СЕПСИС?»

- В ДРКБ дочке сделали анализы. А 9 июня мне позвонила врач из больницы, в которой я наблюдалась во время беременности, и сказала: «А вы знаете, что у вашего ребенка сепсис (инфекционное заражение крови. - Прим. ред.)? Где вы его подцепили? Чем кормили?» Я была в шоке и объяснила, что мы с рождения лежим в больницах и еще дома ни разу не были. Она извинилась и пояснила, что в ДРКБ ее попросили выяснить, откуда у моего ребенка может быть инфекционное заболевание, - рассказывает мама девочки.

После этого врач-анестезиолог из ДРКБ подошла к Диане и также сообщила, у ее дочери сепсис. Малышка перенесла две операции.

- 11 июня у Вики обнаружили язвы в кишечнике, поставили диагноз «язвенно-некротический энтероколит» (воспалительное заболевание кишечника. - Прим. ред.), удалили 40 см кишки и вывели ее через стому из живота. 28 июня хирург, который ее оперировал, сказал: «Если честно, мы не знаем, что происходит с вашим ребенком. Мы капаем ей тромбоциты, а на следующий день они снова падают. Такого не должно быть». 29 июня стому пришлось убрать, так как выведенный кишечник начал чернеть. После этой операции дочку не смогли снять с ИВЛ, - с ужасом вспоминает Диана.

Диану с Викой уже готовили к выписке, как вдруг малышке стало хуже. Фото: предоставила героиня публикации

Диану с Викой уже готовили к выписке, как вдруг малышке стало хуже. Фото: предоставила героиня публикации

По словам молодой матери, врачи предположили, что у Вики первичный иммунодефицит (наследственная или приобретенная во внутриутробном периоде иммунная недостаточность. - Прим. ред.), но определить причину не могли. 2 июля у малышки отказали почки.

- Мой муж Дима – военный. Все это время он был на службе в Астрахани. Врачи предупредили меня, что ему лучше отпроситься со службы и приехать. У меня была истерика. Я понимала, к чему все идет. Дима вернулся из командировки 4 июля. В 12:00 нам позвонили из больницы и сказали, что у Вики падает сатурация. Мы приехали к ней, меня пустили в реанимацию и разрешили побыть с ней три часа. Вечером мне позвонили из больницы и сообщили, что сатурация поднялась. Появилась надежда, - говорит Диана.

5 июля в 9:39 врач позвонила женщине и начала издалека: «Вчера сатурацию удалось поднять, состояние стабилизировалось, но сегодня она снова упала. В 9:00 она у вас ушла. Начинайте готовиться к похоронам. В 11:00 ее заберут в морг».

Диана до последней минуты верила, что ее дочь вылечат. Фото: предоставила героиня публикации

Диана до последней минуты верила, что ее дочь вылечат. Фото: предоставила героиня публикации

В свидетельстве о смерти (имеется в распоряжении редакции. - Прим. ред.) в причинах указаны: внутриутробная инфекция невыявленной этиологии, осложненная сепсисом, язвенно-некротическим энтероколитом (воспалительное заболевание кишечника), перфорация тощей кишки, каловый перитонит.

«ВЫ ЖЕ ЗНАЛИ, ЧТО У ВАС БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК»

6 июля семья простилась с Викой. А спустя две недели, немного оправившись от шока, Диана захотела поговорить с заведующей Йошкар-Олинской детской городской больницей.

- Я уверена, что если бы врачи вовремя выявили эту инфекцию, если бы сделали УЗИ брюшной полости и раньше узнали, что у нее колит, Вику еще можно было бы спасти. Я просто хотела услышать слова поддержки, извинения. Но в ответ на мои вопросы она ответила: «Ну вы же знали, что у вас больной ребенок. И зачем проверять брюшную полость, если она у вас вес набирала. Вы от нас ушли с набором веса 5,5 кг!» Так она и сказала, муж - свидетель. У меня от ее слов дрожь по телу пробежала, - рассказывает Диана Корнева.

А память о дочери Диана сделала тауировку на руке в виде ангела. Фото: предоставила героиня публикации

А память о дочери Диана сделала тауировку на руке в виде ангела. Фото: предоставила героиня публикации

Женщина решила обратиться к следователю. По ее просьбе было сделано две судебные экспертизы, каждую из которых она ждала около года. Эксперты выявили нарушения в действиях сотрудников ГБУ РМЭ «ЙДГБ», но не связали их с причиной смерти малышки.

«Выявленные в ГБУ РМЭ «Йошкар-Олинская детская городская больница им. Соколовой» дефекты оказания медицинской помощи в виде отсутствия консультации врача-инфекциониста и врача-иммунолога, непроведения бактериологического исследования крови на стерильность не стоят в причинно-следственной связи со смертью Корневой В.Д.», - указано в документе экспертизы.

Чтобы доказать правоту, Диана Корнева обратилась за помощью к медицинскому юристу Юлии Липинской.

Диана хочет восстановить справедливость в память о дочери. Фото: предоставила героиня публикации

Диана хочет восстановить справедливость в память о дочери. Фото: предоставила героиня публикации

- Во-первых, Следственный комитет Йошкар-Олы должен был назначить экспертизу в ФГКУ СЭЦ СК России, в соответствии с указанием главы СКР А.И. Бастрыкина, но экспертизу проводили в обычном экспертном учреждении, одно из которых было в городе, где погиб ребенок. Во-вторых, видя медицинские документы, мы понимаем, что нарушения при оказании медицинской помощи были и не были установлены экспертами из-за некорректно поставленных вопросов следователем и неполноты следственный действий при расследовании преступления, связанного с врачебной ошибкой. Сейчас мы планируем обращение в адрес председателя Следственного комитета России с просьбой возбудить уголовное дело и назначить экспертизу в ФГКУ СЭЦ СК России, поскольку руководство СК по Республике Марий Эл не захотели пойти навстречу потерпевшей и вся надежда, как и всегда, только на Александра Ивановича, - пояснила «КП-Екатеринбург» Юлия Липинская.

«КП-Екатеринбург» обратилась за комментарием в Йошкар-Олинскую детскую городскую больницу им. Соколовой. На момент публикации получить ответ не удалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Ребенок мог умереть»: родители малыша с застрявшим в сердце катетером отсудили у больницы 1,8 млн. Родители малыша с катетером в сердце отсудили у больницы Екатеринбурга 1,8 млн (подробнее)

«Переливали не ту кровь»: мама 3-летнего мальчика со СМА обвинила врачей в гибели сына. Мама 3-летнего мальчика со СМА, умершего в больнице, обратилась к Бастрыкину (подробнее)