Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-3°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 10:52

«Переливали не ту кровь»: мама 3-летнего мальчика со СМА обвинила врачей в гибели сына

Мама 3-летнего мальчика со СМА, умершего в больнице, обратилась к Бастрыкину
Трехлетний Артур умер после переливания крови. Фото: предоставила Сима Худоян

Трехлетний Артур умер после переливания крови. Фото: предоставила Сима Худоян

Мама трехлетнего мальчика со СМА, который умер в больнице Краснодарского края после переливная крови, записала обращение главе СК РФ Александру Бастрыкину. 24-летняя Сима Худоян считает, что ее сына Артура не стало из-за халатности врачей. За помощью жительница небольшого городка Апшеронск обратилась к юристу из Екатеринбурга.

«ПУЛЬС БЫЛ 10 УДАРОВ В МИНУТУ»

Напомним, 18 ноября 2023 года ребенка с сильным кашлем на скорой доставили в Центральную больницу Апшеронского района и перевели в реанимацию. По словам Симы, врачи исключили пневмонию и несколько дней не могли подобрать лечение. Мальчику становилось все хуже. 20 ноября Артура перевели в медикаментозный сон.

- Нас к сыну не пускали. С утра до ночи мы дежурили в коридоре, сидели на лавочке. На вопрос «Как он там?» врачи отвечали: «Да вы нам уже надоели!» Ну а как не спрашивать? Это же наш ребенок! Мы очень переживали за его жизнь, - недоумевает мама мальчика.

Утром 24 ноября Сима наконец увидела сына и пришла в ужас: у мальчика шла кровь из носа и рта.

Сима уверена, что ее сына не стало из-за халатности врачей. Фото: предоставила Сима Худоян

Сима уверена, что ее сына не стало из-за халатности врачей. Фото: предоставила Сима Худоян

- Врач объяснила это тем, что сыну необходимо срочное переливание тромбоцитов, но ждать, пока их подготовят и привезут из Краснодара, придется четыре часа. Но вечером мой муж зашел в палату и увидел, что сыну переливают обычную кровь. На вопросы мужа врачи лишь разводили руками, - продолжает Сима.

По словам родителей Артура, во время процедуры мальчику стало плохо: давление упало, а пульс был 10 ударов в минуту.

- Врачи доказывали мужу, что это нормальная реакция организма при переливании крови, и только через несколько минут выгнали его со словами, что будут реанимировать. Через 20 минут мы узнали, что сына больше нет. Только после смерти сына в выписках из его медицинской карты мы узнали, что Артурчику требовалось переливание еще 23 ноября, но врачи тянули время и угробили моего сыночка! – считает мама погибшего мальчика.

«ТРЕБУЕМ ПРОВЕРИТЬ ДЕЙСТВИЯ ВРАЧЕЙ!»

В выписке о смерти (имеется в распоряжении редакции. - Прим. ред.) в причинах указаны: коагуляция внутрисосудистая диффузная (образование тромбов в кровеносных сосудах), сепсис и плевропневмония двухсторонняя.

По словам родителей Симы, врачи медлили с переливанием тромбоцитов, а в результате перелили обычную кровь. Фото: предоставила Сима Худоян

По словам родителей Симы, врачи медлили с переливанием тромбоцитов, а в результате перелили обычную кровь. Фото: предоставила Сима Худоян

В Апшеронске Сима обращалась к следователю, который, по ее словам, сообщил о возбуждении уголовного дела, но после этого перестал выходить на связь. За помощью Сима Худоян обратилась к известному юристу из Екатеринбурга по вопросам медицины Юлии Липинской. Родители мальчика хотят, чтобы действия врачей все же проверили правоохранительные органы. Вместе с Юлией Липинской Сима записала обращение к главе СК РФ Александру Бастрыкину (есть в распоряжении редакции. - Прим. ред.).

- Следователи не сообщают никакой информации по делу, нарушая мои права как потерпевшей. Такое отношение вызывает сомнение, что виновные лица могут быть установлены и понесут установленную законом ответственность. Александр Иванович, я прошу вас взять это дело на личный контроль, - говорит в ролике Сима Худоян.

«КП-Екатеринбург» также обратилась за комментарием в Центральную больницу Апшеронского района. На момент публикации получить его не удалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Мать депортировали»: полуторамесячный малыш остался без родителей в больнице Екатеринбурга. Полуторамесячный малыш остался без родителей в больнице Екатеринбурга (подробнее)

«Плакала от боли в груди»: молодая учительница умерла в больнице после того, как ей отказали в госпитализации. Молодая учительница умерла в Сургуте после того, как ей отказали в госпитализации (подробнее)

«Спасите сына»: 3-летнему мальчику, ставшему аутистом после ковида, отказали в жизненно-важной смеси. Бастрыкин заинтересовался мальчиком, которому отказали в жизненно-важной смеси (подробнее)