Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+2°
Boom metrics
Происшествия11 декабря 2023 13:30

«Вину категорически отрицают»: в Екатеринбурге начали судить подростков, обвиняемых в насилии над учениками спецшколы

В Екатеринбурге начался суд над подростками, обвиняемыми в насилии в спецшколе
Двое обвиняемых из трех находятся под арестом

Двое обвиняемых из трех находятся под арестом

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Екатеринбурге начался суд над подростками из спецшколы №124, которых обвиняют в насильственных действиях сексуального характера в отношении других учеников по статье 132 УК РФ. Первое судебное заседание прошло 11 декабря в Чкаловском районом суде.

Скандал случился в закрытой спецшколе на Елизавете для детей с девиантным поведением в апреле 2023 года. Один из учеников сбежал, не выдержав издевательств. Он пожаловался на жестокие методы воспитания родителям, те обратились к адвокатам и в Следственный комитет. В школе началась проверка.

По словам пострадавших подростков, которые каким-либо образом провинились, на общем собрании вместе с другими школьниками их решали «зачуханить» - то есть унизить с помощью насильственных действий сексуального характера. Причем происходило это через голосование. По словам адвоката пострадавших Георгия Краснова, это правило ввел один из преподавателей школы.

Сейчас в деле фигурируют трое обвиняемых и двое пострадавших. Первые двое обвиняемых находятся в СИЗО. Всем фигурантам нет 18 лет, поэтому судебный процесс сделали закрытым.

- Сегодня было оглашено обвинительное заключение в отношении троих несовершеннолетних подсудимых по делу спецшколы №124. Двум из них вменяется пять эпизодов насильственных действий сексуального характера в отношении одного несовершеннолетнего и один эпизод в отношении двух несовершеннолетних. Третьему подсудимому - четыре эпизода в отношении одного несовершеннолетнего. Все трое свою вину категорически отрицают, - сообщил «КП-Екатеринбург» адвокат, представляющий интересы пострадавших, Георгий Краснов.

Допросов и исследований материалов уголовного дела на заседании 11 декабря не было. Представители школы, а также обвиняемых на контакт со СМИ не идут.

Школьник, который подвергся издевательствам, в спецшколу больше не вернется. Такое решение поставили в Асбестовском городском суде Свердловской области на заседании 29 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Стало известно о еще одном случае изнасилования ребенка в спецшколе Екатеринбурга. Еще один ребенок заявил о сексуальном насилии в спецшколе Екатеринбурга (подробнее)

«Запрещали подстригаться»: подробности скандала в закрытой школе, где насиловали детей за провинности. Детям в закрытой школе Екатеринбурга, где насиловали детей, запрещали подстригаться (подробнее)

«Был хорошим мальчиком, пока во дворы не ушел»: друзья рассказали о насильнике из закрытой екатеринбургской школы. Подросткам, обвиняемым в насилии, разрешали покидать закрытую школу и курить кальяны (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru