Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+18°
Boom metrics
Общество8 июня 2024 16:50

«Приняли деревья за столбы»: названа причина, по которой пропавшие под Тюменью дети потеряли дедушку в лесу

В Екатеринбурге наградили добровольцев, спасших потерявшихся под Тюменью детей
Награжден волонтеры, спасшие потерявшихся под Тюменью детей

Награжден волонтеры, спасшие потерявшихся под Тюменью детей

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Екатеринбурге вечером 8 июня чествовали сотрудников службы безопасности компании РМК, которые в качестве волонтеров участвовали в поисках детей, пропавших на севере Свердловской области - в Слободо-Туринском районе.

Напомним, 12-летний Гриша и 10-летняя Вика 4 ноября ушли на рыбалку с дедушкой. К сожалению, в лесу они потерялись. Вечером 5 июня дедушка вышел к селу Бурмакина. Детей с ним не было. Ночью 6 июня информация об исчезновении брата и сестры поступила в правоохранительные органы. После этого начались беспрецедентные поиски детей, в которых были задействованы более 1000 человек.

В них были задействованы в том числе сотрудники службы безопасности Русской медной компании (РМК). Именно им удалось найти детей.

8 июня в Екатеринбурге проходил турнир по боксу, организованный промоушеном RCC (входит в структуру РМК). Поэтому именно во время бойцовского вечера было решено чествовать добровольцев, спасших детей. Их пригласили на сцену в перерыве между одним из боев.

Добровольцев поблагодарил заместитель начальника ГУ МВД по Свердловской области

Добровольцев поблагодарил заместитель начальника ГУ МВД по Свердловской области

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Сказать слова благодарности в адрес героев на сцену вышел заместитель начальника ГУ МВД по Свердловской области Сергей Ремезков. Он пообещал, что в ближайшее время их наградит начальник регионального полицейского Главка Александр Мешков.

После поздравлений сотрудники РМК, которые нашли детей, ответили на вопросы журналистов.

Всего в поисках от РМК принимали участие восемь человек. Но найти детей посчастливилось двум экипажам на квадроциклах в составе четырех человек. Это были Игорь Греков, Вадим Хасанов, Евгений Садритдинов и Виктор Крылов. Первые полтора часа после выезда из лагеря они были заняты поиском детей, а потом около 30 минут следовали до пункта сбора.

Виктор Крылов (слева) и Вадим Хасанов

Виктор Крылов (слева) и Вадим Хасанов

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Как рассказали «КП-Екатеринбург» добровольцы, управляться с квадроциклами они научились на работе. Это является частью их подготовки.

Детей они нашли в 14 километрах от села Ермолино.

- В пятницу вечером выдвинулись в штаб - на место сборов. Пришлось ждать светлого времени суток, так как патрулировать территорию ночью - небезопасно. Выдвинулись в квадрат поисков около 04:30 утра - в сторону села Ермолино, - рассказывает Виктор Крылов.

Добровольцы постоянно кричали детей по именам. Затем останавливались, чтобы вслушаться. После одной из подобных перекличек к проселочной дороге вышли дети с собаками.

- Они были абсолютно спокойные - ни слез, ни истерики. От детей прозвучала такая фраза: «Здравствуйте, вы сможете нас забрать?» Мы ответили, что мы здесь как раз за этим. Дети были очень уставшие, замерзшие, девочка была босиком. Мы накинули на них куртки и посадили в квадроцикл, - рассказал Виктор Крылов.

Он добавил, что собаки не отходили от детей ни на шаг.

Волонетры также вывезли из леса двух собак породы Бигль. Фото: предоставлено В.Н. Горелых

Волонетры также вывезли из леса двух собак породы Бигль. Фото: предоставлено В.Н. Горелых

- Ночевали они у болота. Там детям удалось найти перепелиные яйца - поели их сами и накормили собак. Воду пили прямо из болота. Ночевали там же. Грелись от тел собак, - уточнил Виктор. - Гриша постоянно подбадривал сестру, говорил, что их обязательно найдут. Дети говорили, что собаки спасли им жизнь. Потому что ночью они о них грелись.

- Ночью к ним подходили волки, но собаки их заметили издалека, залаяли, и они ушли. Дети в этот момент даже брали в руки палки, - передал слова детей участник поисков Игорь Греков.

Доброволец Игорь Греков рассказал, что детям пришлось взять в руки палки, чтобы защититься от возможного нападения волков

Доброволец Игорь Греков рассказал, что детям пришлось взять в руки палки, чтобы защититься от возможного нападения волков

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Добровольцы отметили, что родители научили детей навыкам выживания в экстремальных ситуациях. В этом немалая заслуга матери Гриши и Вики, которая является медиком.

- Дети хотели развести костер, чтобы привлечь внимание, но у них отсырели спички. Когда они видели вертолет, то выбегали, - уточнил Виктор.

Оказалось, что незадолго до того, как детей нашла группа на квадроциклах, рядом пролетал вертолет. Дети были уверены, что их заметили и отправили к ним отряд поисковиков.

- Их не пришлось успокаивать, они даже помогли нам усадить собак. Поэтому эвакуация не заняла много времени. Мы дали им поесть и отправились в пункт сбора, - рассказал Виктор Крылов.

С самого начала поисков всех людей, следивших за этой историей, волновал вопрос: почему дети разделились со своим дедушкой. На этот вопрос корреспонденту «КП-Екатеринбург» ответил Вадим Хасанов:

- Они зашли к какому-то болоту, и дедушка не мог оттуда выбраться. Поэтому они решили там заночевать. На следующий день они все вместе дошли дошли до каких-то столбов (видимо, имеются ввиду столбы ЛЭП. - Прим. ред.).

Дети решили, что знают это место, рядом с ним, по их представлению, должен был находиться магазин. Вика и Гриша решили оставить больного дедушку на месте, а сами пошли за помощью.

- Но потом они поняли, что это были не столбы, а старые облезлые деревья, дети вернулись назад, но дедушки уже не было, - объяснил «КП-Екатеринбург» Вадим Хасанов. - Дети очень переживали за него. Это был их первой вопрос - что с дедушкой. Говорили, что у него недавно был инсульт и ему нужно принять таблетки. Дети говорили, что молились за дедушку и за то, чтобы их нашли.

Добровольцы рассказали, что у Вики 11 июня день рождения. Они бы очень хотели еще раз встретиться с девочкой и ее братом, чтобы подарить детям подарки и поинтересоваться их здоровьем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поиски детей, пропавших в лесу под Тюменью, завершены. Детей и собак, потерявшихся под Тюменью, нашли живыми (подробнее)

«Вообще красавчик!»: стало известно, как были найдены брат и сестра, пропавшие в лесу под Тюменью. Пропавших в свердловском лесу детей нашел мужчина на квадроцикле (подробнее)

Живы! Появилось трогательное видео встречи матери с детьми, которых искали в лесу под Тюменью. Мать встретилась с детьми, которых искали в лесу под Тюменью (подробнее)

Собаки отгоняли волков: как в уральской тайге больше трех суток выживали пропавшие дети. Собаки несколько раз отбивали пропавших в свердловском лесу детей от волков (подробнее)