Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+18°
Boom metrics
Общество8 июня 2024 6:15

Собаки отгоняли волков: как в уральской тайге больше трех суток выживали пропавшие дети

Собаки несколько раз отбивали пропавших в свердловском лесу детей от волков
Детей спасли волонтеры на квадроциклах. Фото: Волонтерский фонд РМК

Детей спасли волонтеры на квадроциклах. Фото: Волонтерский фонд РМК

В лесу Слободо-Туринского района Свердловской области завершены поиски брата и сестры. Ребят искали несколько суток волонтеры, силовики, спасатели. Детей нашли живыми вместе с собаками, с которыми они ушли в тайгу, ранним утром 8 июня.

Школьники из Тюмени вместе с дедушкой Фанисом поехали в деревню Бурмакина. Там у семьи есть участок со строительным вагончиком. Вечером 4 июня вместе с детьми мужчина пошел на реку Липка. Они хотели вместе порыбачить. С собой взяли двух собак породы бигль. Однако дед вместе с внуками заблудились. Ночь 5 июня они были вынуждены переночевать в тайге. Затем они разделись. Пенсионер смог выйти из леса вечером того дня. Дети же так и остались в лесу вместе с питомцами.

В поисках были задействованы больше 600 человек

В поисках были задействованы больше 600 человек

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Ранним утром 6 июня начались активные поиски детей. В поисках были задействованы больше 600 человек. Они прочесали около тысячи километров леса с различной техникой: вертолетами, квадрокоптерами, болотоходами. Лишь утром 8 июня волонтеру удалось найти брата и сестру вместе с двумя собаками.

Доброволец на квадроцикле оторвался от группы на километр. Он начал выезжать из леса и заметил детей. Они попросили о помощи.

- Мы уехали вперед. Выехали из леса, увидели детей. Они закричали. Мы остановились. Дети попросили подвезти их до города. Мы им сказали, что мы приехали за ними. Посадили детей, одели их сразу же, - поделился герой.

Изначально состояние детей было сложно определить. Они были бодрыми и спокойными. Однако они сильно замерзли. Их искусали комары.

- Ноги у них были искусанные, грязные все, голодные. С ними были две собаки. Напоили водой. Усадили детей на квадроциклы, затем собак. Дети были спокойные, хотели пить, кушать. Замерзли, из трясло. Но в основном просто спокойные, - рассказал волонтер.

Ребята были вынуждены пить воду из болота и искать перепелиные яйца. Фото: читатель «КП»

Ребята были вынуждены пить воду из болота и искать перепелиные яйца. Фото: читатель «КП»

Дети поведали их спасателям несколько историй своего выживания. Собаки активно помогали им в выживании. Ребята были вынуждены пить воду из болота и искать перепелиные яйца.

- Рассказывали историю о том, как спали ночью с собаками, чтобы греться и, как несколько раз собаки отгоняли от них волков, - подытожил доброволец, спасший детей.

Из леса ребятишек вывезли на тракторе. Уже потом детей доставили в больницу. Там установили, что они находятся в состоянии средней тяжести, обезвожены.

- Дети достелены бригадой скорой медицинской помощи. Госпитализированы в палату интенсивной терапии. Они находятся в состоянии средней тяжести, в сознании, адекватны, гемодинамически стабильны. Ребята установлены на учет в центр медицины катастроф. Проводится весь спектр медицинского обследования, - заявил лечащий врач пропавших брата и сестры.

Уже в больницу дети смогли воссоединиться со своей мамой. Она бросилась обнимать своих малышей, попутно рассказывая, как сильно ждала их и скучала.

Также с ребятами сейчас работают психологи, их опросят сотрудники СУ СКР по Свердловской области, так как было возбуждено уголовное дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поиски детей, пропавших в лесу под Тюменью, завершены. Детей и собак, потерявшихся под Тюменью, нашли живыми (подробнее)

«Вообще красавчик!»: стало известно, как были найдены брат и сестра, пропавшие в лесу под Тюменью. Пропавших в свердловском лесу детей нашел мужчина на квадроцикле (подробнее)

Живы! Появилось трогательное видео встречи матери с детьми, которых искали в лесу под Тюменью. Мать встретилась с детьми, которых искали в лесу под Тюменью (подробнее)