Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+22°
Boom metrics
Общество7 июня 2024 10:21

Присасываются на дачах и в парках: на Урале от клещей пострадали 14 тысяч человек

В Свердловской области от клещей пострадали 14 тысяч человек
Клещи в Свердловской области наиболее активны в ряде районов

Клещи в Свердловской области наиболее активны в ряде районов

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

В Свердловской области с начала сезона активности клещей зарегистрировано 14 тысяч обращений в больницы. Каждый четвертый пострадавший от укуса – ребенок до 17 лет. При этом 45 человек получили первичный диагноз «клещевой энцефалит», у девяти он уже подтвержден. У 130 человек был диагностирован клещевой боррелиоз.

ОДИН ЛЕТАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ

- Если сравнивать с уровнем прошлого года, то цифры примерно одинаковые, - сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анжелика Пономарева.

А вот количество обратившихся в травмпункты в Екатеринбурге в два раза больше, чем в 2023 году. Об этом заявила заведующая первым неврологическим отделением ГКБ №33, руководитель городского Центра лечения клещевых инфекций Марина Топоркова:

- На сегодняшний день четыре тысячи человек обратились в травмпункты Екатеринбурга, в 2023 году было две тысячи, в 2022-м – восемь тысяч. Первый пациент к нам поступил 24 апреля с подтвержденным диагнозом «иксодовый клещевой боррелиоз». С этого времени у нас госпитализировано 56 человек с подозрением на клещевые инфекции.

Часть пациентов уже выписана. У восьми человек подтвержден диагноз «острый клещевой энцефалит». 18 человек находятся в стационаре.

Также в этом году уже зарегистрирован один случай укуса с летальным исходом. Врачам не удалось спасти женщину 66 лет, которая не была привита от клещевого энцефалита.

Сезон активности клещей в Свердловской области стартовал в конце марта

Сезон активности клещей в Свердловской области стартовал в конце марта

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

ГДЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ВСТРЕЧАЮТСЯ КЛЕЩИ

- На сегодняшний день проведено исследование семи тысяч особей. Маркеры клещевого энцефалита выявлены в 1% особей, больше всего выявлено маркеров клещевого лайм-боррелиоза: в 40% проб, - уточняет заместитель руководителя Роспотребнадзора Свердловской области Анжелика Пономарева.

Также известно, где чаще всего нападают клещи. Это Байкаловский, Слободо-Туринскицй, Пышминский районы, Ирбитское муниципальное образование, Алапаевский район, Ачит, Тугулым, Верхотурье, Талицкий и Шалинский городские округа. Первые случаи укусов регистрировали при работе на дачных участках и в теплицах. Также есть пострадавшие, кто подцепил клеща во время прогулки в парках.

Эксперты напоминают, что в случае укуса клеща вредителя нужно удалить. Лучше всего сделать это в травмпункте. Клеща нужно сохранить, поместить в емкость и отдать на исследование.

При первых симптомах клещевых инфекций следует обратиться в больницу, где специалисты решат, требуется ли госпитализация и обследование. Инкубационный и скрытый период длится от семи до 21 дня. В этот период лучше избегать физических нагрузок и переохлаждения, соблюдать определенные правила и наблюдать за местом укуса клеща.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru