Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-3°
Boom metrics
Общество6 декабря 2023 13:13

Опасный маневр: разбираемся в тонкостях движения задним ходом

Почему нужно быть особенно бдительным во время таких маневров
Каждый водитель должен помнить, что его транспортное средство является источником повышенной опасности

Каждый водитель должен помнить, что его транспортное средство является источником повышенной опасности

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Езда задним ходом, порой, представляет сложности даже для опытных водителей. Что уж говорить о новичках. Между тем, водители вынуждены выполнять эти маневры почти во время каждой поездки. Именно поэтому важно понимать все тонкости этого процесса.

Как рассказали «КП-Екатеринбург» в Госавтоинспекции, за период с 1 января по 30 ноября нынешнего года в Свердловской области было совершено 80 наездов на пешеходов при движении задним ходом. В этих ДТП погибли четыре человека, а 77 – получили травмы.

В каких случаях разрешено движение задним ходом? Как сделать этот маневр максимально безопасным для себя и других участников дорожного движения? В этих вопросах «Комсомолка» разбиралась совместно с Управлением Госавтоинспекции по Свердловской области.

Во время движения задним ходом нужно убедиться, что этот маневр будет безопасен

Во время движения задним ходом нужно убедиться, что этот маневр будет безопасен

Фото: Александр БОЙКО

КОГДА ЕЗДА ЗАДНИМ ХОДОМ ПОД ЗАПРЕТОМ

Для начала нужно разобраться в понятиях. Определения термина «езда задним ходом» в Правилах дорожного движения нет. В целом это логично, ведь любой водитель понимает, о чем идет речь. В широком смысле под ездой задним ходом подразумевают процесс движения транспортного средства в обратном направлении с целью маневрирования. Еще его часто называют «сдать назад».

В ПДД езда задним ходом регламентирована разделом «Начало движения, маневрирование». Согласно правилам, движение задним ходом запрещено на перекрестках, а также там, где запрещен разворот. Если конкретно, то на мостах, путепроводах, эстакадах (и под ними), пешеходных переходах, в тоннелях, на железнодорожных переездах, остановках маршрутных транспортных средств, а также в местах, где видимость дороги в любом из направлений менее 100 метров. Кроме того, согласно пункту 16.1 ПДД, движение задним ходом запрещено на автомагистралях.

Как уточнили в Госавтоинспекции, за езду задним ходом в местах, где это запрещено, согласно второй части пункта 12.14, грозит штраф в 500 рублей. А вот если вы решите совершить этот маневр, находясь на автомагистрали, вам придется раскошелиться уже на 2500 тысячи рублей.

Почему в последнем случае штраф выше? Ответ прост, на автомагистрали максимально допустимая скорость движения составляет 110 км/ч. Поэтому в случае ДТП последствия могут быть очень серьезными.

В Госавтоинспекции советуют водителям быть особенно внимательными во дворах

В Госавтоинспекции советуют водителям быть особенно внимательными во дворах

Фото: Мария ЛЕНЦ

ЕСЛИ ПОСТРАДАЛИ ЛЮДИ

К сожалению, случаи, когда пешеходы оказываются под колесами транспортных средств, движущихся задним ходом, отнюдь не редки. В ГИБДД объясняют: наказание для водителей в этих случаях зависит от того, какие травмы получил сбитый человек. Эту часть ПДД регламентирует статья 12.24 КоАП РФ (Нарушение правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью).

Если потерпевшему причинен легкий вред здоровью, то водителю грозит штраф от 2500 до 5000 рублей, либо лишение права управления транспортным средством на срок от года до полутора лет. В случае, если причинен вред здоровью средней тяжести, автомобилисту грозит штраф в размере от 10 до 25 тысяч рублей, либо лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В Госавтоинспекции уточняют: если человеку причинен тяжкий вред здоровью, либо он погиб, то водителю грозит уже уголовная ответственность по статье 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Наказание может варьироваться в зависимости от различных факторов. Например, от того, сколько людей пострадало (или погибло) в ДТП, скрылся ли водитель с места аварии, был ли он в этот момент трезв и имел ли право управлять ТС. Также суд примет во внимание и то, насколько часто водитель ранее нарушал ПДД и имел ли он проблемы с законом.

Минимальная ответственность по статье 264 УК РФ предусматривает ограничение свободы (до трех лет) или исправительные работы (до двух лет). Такое наказание водителю грозит, если пострадавшему был причинен тяжкий вред здоровью. Правда, речь идет о случаях, когда автомобилист был трезв, не скрывался с места ДТП и не был лишен права управления ТС.

В пиковом случае по шестой части статьи 264 УК РФ водителю может грозить наказание до 15 лет лишения свободы. Речь о случаях, когда в ДТП погибли два или более человек, а виновник аварии был в нетрезвом состоянии, скрылся с места ЧП и не имел права управления транспортным средством.

ПАССАЖИРЫ В ПОМОЩЬ

- Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц, - гласит пункт 8.12. Правил дорожного движения.

Согласно разъяснениям Госавтоинспекции, под другими лицами, могут подразумеваться как пассажиры вашего транспортного средства, так и проходящие мимо люди.

- На практике вы можете попросить пешехода проследить за тем, что при движении задним ходом вы не заденете другие автомобили или прочие препятствия. Кроме того, ваш помощник может подать жест приближающимся автомобилям, и они позволят вам завершить маневр, - разъясняют в Госавтоинспекции.

В автошколах учат будущих водителей при движении задним ходом ориентироваться исключительно по зеркалам. Именно такой способ маневрирования считается наиболее безопасным, так как в этом случае шире углы обзора и меньше «мертвых зон».

Однако иногда на дорогах можно встретить и водителей, которые разворачиваются на сиденье всем телом и осуществляют маневр, наблюдая за обстановкой исключительно в заднее стекло. Обычно так делают водители преклонного возраста. Дело в том, что в 60-70-е годы ХХ века сдавать назад в автошколах учили именно так. В те годы не все автомобили имели необходимое количество зеркал заднего вида. Например, на первых моделях «копеек» правое боковое зеркало завод-изготовитель попросту не ставил. Позже этот недочет исправили.

Езда задним ходом разрешена далеко не везде

Езда задним ходом разрешена далеко не везде

Фото: Михаил ФРОЛОВ

БОЙСЯ ГРУЗОВИКА

Особенно внимательным нужно быть в случаях с грузовиками. Многотоннажные транспортрые средства могут нанести большой ущерб даже двигаясь с низкой скоростью. К сожалению, иногда подобные ДТП оказываются смертельными. Недавно так произошло в Первоуральске.

Водитель «ГАЗели» разгрузил продукты, а потом начал двигаться задним ходом по тротуару. Во время маневра он допустил наезд на пешехода. От полученных травм 77-летняя пенсионерка скончалась в больнице через несколько часов после ДТП. К слову, стаж вождения 22-летнего «газелиста» составлял менее года.

В Управлении Госавтоинспекции по Свердловской области советуют пешеходам быть внимательными, выходя из магазина.

- К сожалению, не у всех торговых точек разгрузочная зона отделена от тротуара, что создает риск для пешеходов, - отмечают в ведомстве.

Ситуация усугубляется тем, что у грузовика немало «мертвых зон», где легко могут «затеряться» люди. К сожалению, парктрониками, издающими звуковые сигналы, которые бы могли услышать пешеходы, оснащены далеко не все большегрузы.

Существенно улучшить ситуацию с «мертвыми зонами» могли бы и камеры заднего вида, однако и они присутствуют далеко не на всех грузовиках.

- Данные дорожные происшествия можно было бы предотвратить, если бы ответственные лица беседовали с водителями, чтобы они принимали меры по недопущения наездов задним ходом, привлекая других лиц, - считает главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Свердловской области Алексей Спиридонов.

ВОДИТЕЛЬ, БУДЬ ПРЕДЕЛЬНО СОБРАН ВО ДВОРАХ

- Госавтоинспекция Свердловской области призывает водителей внимательно маневрировать автомобилем в дворовых территориях, ведь сзади могут появиться дети. Маленького ребенка не видно в зеркале заднего вида, - обращают внимание в ГИБДД.

Не лишним будет напомнить, что дворовая территория – это пространство, ограниченное зданиями по периметру, внутри которого, как правило, размещаются детские площадки, места для отдыха, зеленые насаждения, местные проезды к домам, школам, детским садам. В отличии от жилой зоны, дворовые территории не обозначаются дорожным знаком 5.21. Но все ограничения на движение транспортных средств действуют и на этих территориях. В частности, водителям нужно помнить, что во дворах и жилых зонах максимально допустимая скорость – 20 км\ч.

Не важно, сколько лет вашему автомобилю и какой он марки. Каждый водитель должен помнить, что его транспортное средство является источником повышенной опасности. Поэтому во время езды нужно быть предельно собранным, а во время движения задним ходом – быть внимательным вдвойне.