Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-2°
Boom metrics
Общество6 декабря 2023 11:09

«Это настоящее чудо!»: трехлетний Миша Бахтин со СМА начал ходить

Миша Бахтин со СМА из Екатеринбурга начал делать первые шаги
31 декабря 2020 году россияне спасли мальчику жизнь, собрав 160 миллионов на лекарство. Фото: предоставила Яна Бахтина

31 декабря 2020 году россияне спасли мальчику жизнь, собрав 160 миллионов на лекарство. Фото: предоставила Яна Бахтина

Трехлетний Миша Бахтин со СМА (спинальная мышечная атрофия) начал делать первые шаги. Почти три года назад россияне спасли мальчику из Екатеринбурга жизнь, собрав 160 миллионов рублей на самый дорогой укол в мире препарата «Золгенсма».

Мышцы ребенка по-прежнему слабые, а кости – хрупкие. Но родители мальчика Дмитрий и Яна делают все, чтобы их сын снова стал здоровым. В октябре 2023 года в семье Бахтиных случилось еще чудо – мальчик начал делать свои первые шаги.

Родители Миши уже три года неустанно борются за здоровье ребенка. Фото: предоставила Яна Бахтина

Родители Миши уже три года неустанно борются за здоровье ребенка. Фото: предоставила Яна Бахтина

- Врачи не раз говорили нам, что наш сын никогда не сможет даже сидеть. Но Мишутка научился сидеть еще год назад! Полгода назад он начал стоять на коленях, а теперь делает первые осторожные шаги сам, когда я держу его за руки, - рассказала «КП-Екатеринбург» мама Миши. - Для ребенка с СМА первого типа – это настоящее чудо, за которым стоит большой труд самого Миши и тех, кто нам помогает. Наш сын может гораздо больше, чем пишут в медицинских учебниках. Это безумное счастье. Спасибо всем, кто поддерживает нашу семью.

Напомним, вот уже больше двух лет Дмитрий и Яна Бахтины борются за бесплатное лекарство для Миши, в котором семье отказали врачи. Родители уверены, что их сыну жизненно-необходим препарат «Спинраза» или его аналог «Рисдиплам». Второй препарат Яна и Дмитрий при поддержке фондов закупают для ребенка самостоятельно.

Врачи говорили, что у ребенка нет шансов встать на ноги. Фото: предоставила Яна Бахтина

Врачи говорили, что у ребенка нет шансов встать на ноги. Фото: предоставила Яна Бахтина

- Мы наблюдались в Институте Вельтищева. Результаты от госпитализации самые позитивные. Зафиксировано отличное развитие моторных функций и отсутствие нежелательных явлений на терапии препаратом «Рисдиплам». Это говорит о том, что никакого вреда организму Мише терапия не приносит, - поясняет мама Миши Яна.

Однако врачи, опираясь на федеральный консилиум, считают, что его применение после укола «Золгенсма» может быть опасным для ребенка. Но родители Миши не собираются сдаваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отказ в лекарстве, сон на ИВЛ и пикет у здания правительства: чем закончился скандал вокруг трехлетнего Миши Бахтина со СМА. Минздрав обеспечит Мишу Бахтина бесплатным лекарством от СМА (подробнее)

В Москве на Красной площади задержали отца трехлетнего Миши Бахтина. Дмитрий Бахтин вышел на одиночный пикет (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru