Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+30°
Boom metrics
Общество4 июня 2024 6:00

Ожидаются ливни, выпадет больше 50% от месячной нормы осадков: Екатеринбург накроет дождями

Синоптик: предстоящая неделя в Екатеринбурге будет щедрой на дожди
Свердловскую область ожидает несколько дней дождей

Свердловскую область ожидает несколько дней дождей

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Что нам лето готовит - вопрос не праздный. После жаркого апреля мы ждали еще более жаркий май, а вон оно как получилось - холод и дожди. Ждать ли подобного от июня, рассказали сотрудники уральского Гидрометцентра во время пресс-конференции.

САМОЕ ХОЛОДНОЕ НАЧАЛО МАЯ ЗА 35 ЛЕТ

По словам начальника отдела агрометеорологии уральского Гидрометцентра Людмилы Саваринюк, в этом году средняя температура за апрель-май оказалась с отрицательными аномалиями.

- К 10 апреля поля освободились от снега. Преобладание теплой погоды в апреле способствовало ускоренному таянию снега. С другой стороны, вторжение холодного воздуха и снежный покров в конце месяца сдерживали подсыхание почвы, - отметила Людмила Саваринюк. - Первая декада мая была на 4-7 градусов ниже нормы. За последние 35 лет такой холодной первой декады мая не было, а таких осадков в первой декаде мая не выпадало с 1881 года.

Температура во второй и третьей декаде мая выдалась на 3-5 градусов ниже нормы. На юго-западе области выпало 120-150% осадков.

С НАЧАЛОМ ИЮНЯ УРАЛЬЦАМ ПОВЕЗЛО

Главный синоптик уральского Гидрометцентра Галина Шепоренко заявила, что холодный май - отнюдь не редкое явление. Например, такая погода бывала и в первой половине XX века, и позже. - Нам повезло с июнем. Начался он с большого тепла. Настоящее лето! - говорит Галина Шепоренко. - По прогнозам, с 4 по 7 июня ожидаются ежедневные дожди и грозы. Также ожидаются ливневые дожди. На юге области в этот период будет тепло: +22...+27 градусов. С 7 по 10 июня начнется понижение температуры до +14...+19 градусов. Небольшие осадки будут продолжаться, но в основном в южной части области.

Июнь ожидается месяцем близким к норме - и по количеству осадков, и по температуре. Хотя по климатическим данным первая декада этого месяца бывает очень разной, объясняет синоптик.

- Например, в 1967 году 2 июня в Свердловской области случились сильные снегопады, произошли обрывы линий электропередач, погибла рассада, - рассказывает Галина Шепоренко. - Самым памятным подобным случаем было 5 и 6 июня 1995 года. Тогда сочетались несколько явлений: сильный ветер (до 28 м/с) и снегопады, образовавшие до 26 сантиметров снежного покрова. Можно было наблюдать гололед и сильнейшие метели. Эпицентр той ситуации был в Висиме, Невьянске, Шале, Алапаевске. Там была ЧС - 395 населенных пунктов тогда было обесточено. Все рушилось, в том числе линии высоковольтных электропередач. Список ущерба был не исчислим.

ПРОГНОЗ НА ВСЕ ЛЕТО

Прогноз на лето примерно сходится и у Гидрометцентра России, и у Главной геофизической обсерватории в Санкт-Петербурге, и у Института вычислительной математики в Москве. Они пришли к одному выводу - июль и август будут близкими к норме или даже выше.

- Июль будет теплее, - говорит Галина Шепоренко. - В августе будет больше осадков. Июль в этом плане будет самый благоприятный месяц с короткими дождями и средней температурой воздуха в +17...+20 градусов.

Экстремальной погоды вроде сильного ветра или аномальной 40-градусной жары этим летом не ждем. Но и исключать такие проявления нельзя.

- Если будет дефицит осадков, то в июле будет пожарная опасность, - объясняет синоптик. - Могут быть локальные ливни и грозы. Они могут сопровождаться нехорошими явлениями.

Также в уральском Гидрометцентре добавили, что до 8 июня в Свердловской области выпадет больше половины месячной нормы осадков. А оставшаяся часть месяца будет уже не такой дождливой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Завидуем не молча: екатеринбуржцы, изнывающие от жары, открыли пляжный сезон

В Екатеринбурге из-за жары в +29 горожане открыли купальный сезон (Подробнее)