Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-1°
Boom metrics
Общество30 ноября 2023 10:26

На «красный» не кати, иначе - плати: как проверить штрафы в пару кликов

Жители Свердловской области могут получить информацию о штрафах на цифровых порталах
Оплатить штраф можно онлайн на портале «Госуслуг»

Оплатить штраф можно онлайн на портале «Госуслуг»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Почти каждый водитель в своей жизни получал какие-либо штрафы. Некоторые нарушения совершаются ненамеренно. Но есть категория автолюбителей, которые целенаправленно и осознанно не соблюдают правила дорожного движения. Объясняем, какие в регионе чаще всего встречаются нарушения и, где проверить наличие штрафов.

ПЛАТИТЬ ШТРАФЫ НУЖНО ВОВРЕМЯ

За 2023 год в регионе Свердловской Госавтоинспекцией было вынесено постановлений на сумму почти 5,5 миллионов рублей. Это на полмиллиона больше, чем за аналогичный период в 2022 году.

- Комплексами фото и видео фиксации выявлено 23 вида нарушений. Основные, которые допускают автомобилисты – превышение скорости. Увеличилось число штрафов за непристегнутый ремень безопасности, использование водителем телефона во время движения. Также выезд на встречную полосу, - рассказал, заместитель начальника Госавтоинспекциии ГУ МВД России по Свердловской области Дмитрий Кузнецов. - Около 630 нарушений было связано с парковкой авто на местах для людей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам Дмитрия Кузнецова выросло и число штрафов, которые удалось взыскать с водителей.

Почти каждый водитель в своей жизни получал какие-либо штрафы

Почти каждый водитель в своей жизни получал какие-либо штрафы

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Взыскаемость действующих нарушений повысилась с 80% до 90%. По ранее вынесенным штрафам с автовладельцев взыскали пять миллионов рублей, - уточнил сотрудник Госавтоинспекции. - Количество отмененных штрафов по региону составило девять тысяч.

Также эксперты отмечают, что повсеместное введение фото и видеофиксации положительно влияет на дорожную ситуацию.

ПРОВЕРЯЙ ШТРАФЫ ВОВРЕМЯ

Процесс оплаты штрафов эволюционирует. Сейчас можно пройти данную процедуру онлайн. Самый надежный способ убедиться в отсутствии долгов - зайти на официальный сайт ГИБДД.РФ. В разделе «Проверить штрафы» в режиме онлайн будет отражена информация о неуплаченных штрафах. В полях необходимо ввести госномер и свидетельство о регистрации транспортного средства (далее ТС).

Есть объективные причины, по которым водителям необходимо проверять штрафы. Водители могут сэкономить до 50 % от суммы в случае, если оплатят штраф в течение 20 дней после вынесения постановления об административном правонарушении. Конечно, если речь не идет о тяжелых инцидентах.

В случае если соответствующее постановление о правонарушении придет позже срока, то восстановить льготный срок поможет ходатайство по (п.13 статья 32.2 КоАП РФ «Исполнение постановления о наложении административного штрафа»).

Если штраф не будет оплачен на протяжении 20 дней с момента вынесения постановления, то эту сумму придется оплачивать целиком. По истечении 70 дней с даты получения, постановление будет направлено судебным приставам.

Проверить задолженность также можно с помощью портала «Госуслуг». Для этого нужно в своем аккаунте добавить информацию об автомобиле (госномер, свидетельство о регистрации ТС). Тогда уведомления о штрафах можно получать автоматически. Далее достаточно зайти на портал, выбрать раздел «оплата штрафов». В этом списке окажутся все оплошности, допущенные водителем на дороге.

За 2023 год в регионе Свердловской Госавтоинспекцией было вынесено постановлений на сумму почти 5,5 миллионов рублей

За 2023 год в регионе Свердловской Госавтоинспекцией было вынесено постановлений на сумму почти 5,5 миллионов рублей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

КОГДА ПОЛОЖЕНА СКИДКА?

Оплата штрафов с 50% скидкой доступна водителям при следующих нарушениях:

Управление авто, не зарегистрированным в Госавтоинспекции;

Незаконно установленный знак «инвалид»;

Непристегнутый ремень у пассажира или водителя;

Управление авто в период лишения водительских прав;

Превышение скоростного режима и движение по встречной полосе;

Проезд на «красный» свет;

Переход дороги в неположенном месте;

Отсутствие у водителя полиса ОСАГО;

Использование мобильного телефона водителем во время движения.

Но есть исключения, которые не предусматривают скидку в 50% на оплату штрафов:

Вождение в состоянии опьянения;

Отказ от медицинского освидетельствования;

Повторные нарушения водителем, среди которых превышение скорости, выезд на красный свет или встречную полосу;

Повторное управление транспортным средством, которое зарегистрировано в ненадлежащем порядке;

Причинение вреда здоровью из-за дорожно-транспортного происшествия;

Повторным считается нарушение, совершённое в течение года после вынесения постановления о наказании за предыдущее.

Взыскаемость действующих нарушений повысилась с 80% до 90%

Взыскаемость действующих нарушений повысилась с 80% до 90%

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

МОЖНО ОБЖАЛОВАТЬ ШТРАФ

Если водитель не согласен со штрафом, то он может его обжаловать. Сделать это можно онлайн, через портал «Госуслуг». Достаточно перейти в раздел «Платежи». Выбрать штраф, который считаете необоснованным. Выбирайте причину обжалования с помощью кнопок. Приложите имеющиеся у вас доказательства и отправляйте эту заявку. Заявку рассмотрят за 10 дней. И для этого не обязательно идти в отделение Госавтоинспекции.

В Свердловской области из четырех миллионов водителей обжаловали штрафы 25 тысяч собственников авто. Об этом сообщает заместитель начальника Центра автоматической фиксации административных правонарушений Госавтоинспекции ГУ МВД России по Свердловской области Артем Русинов. По его мнению, штрафы, фиксируемые автоматикой, имеют особый порядок обжалования и на них не распространяется презумпция невиновности.

- Были случаи, когда водители пытались обжаловать грубые нарушения. Так, один из водителей совершил повторный проезд на запрещающий сигнал светофора. Машина оформлена на мужчину. Он пишет жалобу, что автомобилем управлял не он, а его супруга. У нее нет повторности нарушения, поэтому штраф будет не пять тысяч рублей, а одна, - объяснил сотрудник Госавтоинспекции Артем Русинов. - Но мы выносим отказ, так как на камерах было зафиксировано, что за рулем был именно супруг, а не супруга.

КАК ОПЛАТИТЬ ШТРАФЫ ГИБДД?

1. Оплатить штраф можно онлайн на портале «Госуслуг».

2. Через мобильные приложения банков без комиссии.

3. Платежные терминалы «Фрисби».

4. Оплата в отделениях «Почты России» или любых банков.