Премия Рунета-2020
Екатеринбург
0°
Boom metrics
Общество29 ноября 2023 7:26

Устроил ДТП и скрылся: причины побега, первые действия пострадавших

В Госавтоинспекции Свердловской области напомнили, что делать, если виновник ДТП скрылся
Анастасия ЗАЙЦЕВА
Причин, почему виновники ДТП скрываются с места аварий, десятки

Причин, почему виновники ДТП скрываются с места аварий, десятки

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ДТП - стресс для любого человека вне зависимости от тяжести последствий аварии. В этом состоянии участники столкновения часто ведут себя, как испуганные дети, пытающиеся спрятаться от произошедшего события. В психологии такой феномен называется «возрастной регресс», а в ПДД оставление места дорожно-транспортного происшествия, за которое предусмотрена административная или уголовная ответственность. В Госавтоинспекции Свердловской области напомнили, что делать, если виновник ДТП скрылся, какая ответственность предусмотрена за содеянное и как быть, если авария произошла без вашего участия.

ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ ПСИХИКИ

Причин, почему виновники ДТП скрываются с места аварий, десятки, и все они индивидуальны. У одних наступает шок от содеянного, и им хочется уйти от наказания, как это было в детстве: сломал игрушку, и чтобы родители в моменте не заругали, ребенок убегал в другую комнату. Другим становится страшно от мысли, что за последствия аварии нужно будет взять ответственность на свои плечи. А кто-то просто не считается с законом. Так или иначе, желание виновника дорожно-транспортного происшествия скрыться, это защитная реакция психики.

Покидать место ДТП ― большая ошибка

Покидать место ДТП ― большая ошибка

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Если говорить коротко, то это разные вариации страха, например, страх наказания, страх ущерба, страх лишения привычной жизни, страх убить человека. Не стоит недооценивать эту важную реакцию, так как во многом благодаря ей человечество как вид смогло сохранить себя. И такие стратегии не так-то просто переделать простым волевым решением. ДТП ситуация не рядовая в разной степени, но экстремальная, то есть внезапная. Во время экстренной ситуации человек обычно реагирует тем способом, который ему уже свойственен в силу особенностей темперамента и жизненного опыта. Срабатывают защитные механизмы разные формы «бей, беги или замри». Слабо контролируемые сознанием подкорковые структуры (а именно амигдала) запускают целый каскад гормональных и поведенческих реакций, призванных в первую очередь сохранить свою собственную жизнь любым способом. И избегание одна из очень эффективных стратегий, комментирует клинический психолог Алексей Петров.

По словам специалиста, «туннельное сознание» (прим. тип восприятия, при котором человек пользуется только одним способом решения проблемы, игнорируя другие возможности или альтернативы) во время стресса или даже шока не позволяет в полной мере осознать масштаб случившейся ситуации и ее последствия.

Важно понимать, что на самом деле никто из нас не знает как среагирует в подобной ситуации, если в ней ранее не был или сознательно к ней не готовился. Стрессоустойчивость хоть и тренируемый навык, но он довольно узконаправленный. То есть если вы, например, легко переносите экстремальные физические нагрузки и конфликтных начальников на производстве, это абсолютно не значит, что вы не упадете в обморок от цвета крови. Если вы спокойно выносите людей из огня, это не значит, что вы не потеряете самообладание, когда маленький ребенок полночи безутешно плачет, продолжает психолог.

В попытке избежать ответственности, водители только ужесточают свое наказание

В попытке избежать ответственности, водители только ужесточают свое наказание

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В таком случае, что делать, чтобы желание скрыться с места ДТП не возникало? Как показывают исследования, в стрессовой ситуации у нас всегда есть два пути: быстрый моментально реагировать инстинктивно, и медленный когда импульс от центра страха идет через наши лобные доли, отвечающие за сознание и мышление, постепенно угасая. Здесь все зависит от нашей степени осознанности, навыка понимания своего сиюминутного эмоционального и физического состояния. Если мы в течение жизни стараемся не бежать от тяжелых чувств, видеть их как нормальную часть себя, имеем навык принятия неизбежности перемен, это позволяет сознанию противостоять страху, не поддаваться панике, брать на себя ответственность и соответственно предпринимать те действия после ДТП, которые больше соответствуют нашим ценностям и внутренней этике.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПО ПДД

Для того, чтобы знать, как действовать при дорожно-транспортном происшествии, необходимо понимать, что именно считается ДТП. Общие положения ПДД трактуют это явление как «событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб».

Если водитель во время движения поцарапал чужой автомобиль на парковке, не заметил этого и уехал — он покинул место ДТП. За это его могут лишить прав. Однако есть ситуации, когда транспорт повредили, но оформлять ДТП не требуется. Например, если на той же парковке водитель открыл дверь стоящего автомобиля и поцарапал соседнее ТС, то ДТП эта ситуация считаться не будет, так как обе машины стояли на месте. При этом от возмещения ущерба это не освобождает. Другая ситуация: водитель припарковался вдоль дороги, открыл дверь и задел проезжающую машину — это ДТП, так как одна из машин во время инцидента двигалась.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВИНОВНИК ДТП УЕХАЛ С МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ

В пункте 2 ПДД РФ «Общие обязанности водителей» есть три раздела, требования которых необходимо выполнять в любом случае независимо от того, остался виновник аварии разбираться в произошедшем или решил уйти от ответственности и скрылся. Так, п.2.5 гласит: «При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. При нахождении на проезжей части водитель обязан соблюдать меры предосторожности».

Напомним, знак аварийной остановки выставляется: не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м вне населенных пунктов.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан: оказать первую помощь, вызвать скорую помощь и сотрудников Госавтоинспекции. Согласно пункту 2.6 ПДД, «в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия». Доставка пострадавшего в больницу одна из законных причин для оставления места ДТП, но после этого нужно вернуться на место аварии.

Скрывающегося водителя Госавтоинспекция оперативно подает в розыск, у всех сотрудников полиции есть о нем информация

Скрывающегося водителя Госавтоинспекция оперативно подает в розыск, у всех сотрудников полиции есть о нем информация

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Также водитель обязан освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия.

А еще в пункте 2.6 ПДД есть полезное для потерпевшего указание: «записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции».

Действия водителя, который попал в ДТП и причинил вред только имуществу, регулирует пункт 2.6.1. ПДД РФ. Водитель, причастный к аварии, обязан:

- освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств.

- Водители, причастные к такому дорожно-транспортному происшествию, не обязаны сообщать о случившемся в Госавтоинспекцию, и могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС оформление документов о ДТП может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников.

- Если документы о ДТП не могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников Госавтоинспекции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в ведомство для получения указаний сотрудника о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

Если ДТП произошло без вашего участия, необходимо сообщить об инциденте в Госавтоинспекцию и действовать согласно указаниям уполномоченных сотрудников. С мобильного телефона это можно сделать по номеру единой дежурной части полиции 102, либо единой диспетчерской службы 112.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАФИКСИРОВАТЬ ДТП НА ВИДЕО

Помочь найти виновника ДТП и наказать его по закону помогут любые детали, которые второму участнику аварии необходимо зафиксировать на фото или видео. Постарайтесь собрать и записать максимум информации о скрывшемся с места аварии водителе: марка, модель, цвет, номер автомобиля, направление, откуда двигался и куда уехал автомобиль и т.д. Важно снять на видео характер повреждений, которые вы смогли отметить после удара. Также рекомендуется записать в заметках в телефоне или на листе бумаги все то, что вы видите, чтобы не забыть детали в стрессовых условиях. Если у вас установлен видеорегистратор, просмотрите его запись, возможно, на ней виден момент дорожного инцидента. Не пытайтесь устроить погоню за виновником аварии.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МЕСТА ДТП

Покидая место ДТП, водитель совершает административное правонарушение, за которое может быть наказан лишением прав на управление автомобилем на срок от одного года до полутора лет или административным арестом на срок до пятнадцати суток (пункт 2 статьи 12.27 КоАП РФ). Скрывающегося водителя Госавтоинспекция оперативно подает в розыск, у всех сотрудников полиции есть о нем информация, то есть шансов уйти от ответственности нет. К тому же на дорогах установлено большое количество камер, по которым можно отследить маршрут виновника. Наказание в любом случае «догонит» нарушителя.

Если в автоаварии пострадали люди и получили тяжкий вред здоровью, а водитель-виновник при этом был в состоянии алкогольного опьянения, то наказание устанавливается уже не КоАП, а УК РФ (статья 264). В этом случае автомобилиста могут приговорить к принудительным работам на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Если же пьяный водитель устроил ДТП, в котором погибли люди, то лишение свободы может увеличиться до 12 лет в зависимости от последствий происшествия и количества пострадавших.

Покидать место ДТП большая ошибка. В попытке избежать ответственности, водители только ужесточают свое наказание. Помните об этом и соблюдайте правила дорожного движения. В рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».