Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+8°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 11:58

Алексей Орлов: «Сделаем уральскую столицу ещё комфортнее, удобнее и безопаснее для жизни»

Глава Екатеринбурга рассказал о своем видении качественных изменений в уральской столице
Алексей Орлов: Основная цель программы – инициировать качественные изменения и вовлечь граждан в процесс благоустройства. Фото: пресс-служба Администрации Екатеринбурга

Алексей Орлов: Основная цель программы – инициировать качественные изменения и вовлечь граждан в процесс благоустройства. Фото: пресс-служба Администрации Екатеринбурга

Глава Екатеринбурга рассказал о своем видении качественных изменений в уральской столице, а также о том, как горожане могут принять в них участие.

– Алексей Валерьевич, в очередной раз стартовало всероссийское голосование за объекты благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды». Что это за проект и для чего он проводится?

Вы совершенно верно отметили, что голосование идёт на территории всей России и, конечно же, Екатеринбург не стал исключением. Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» – сегодня одно из приоритетных направлений развития городов, регионов и страны в целом, входит в национальный проект «Жилье и городская среда»

Основная цель программы – инициировать качественные изменения и вовлечь граждан в процесс благоустройства. Эти задачи соответствуют национальным целям, которые озвучил Президент России.

Мы ставим перед собой задачу делать уральскую столицу ещё комфортнее, удобнее и безопаснее для жизни. Планомерно занимаемся развитием мест для отдыха с семьями, приятных прогулок, занятий спортом. При этом благоустройство – давно уже не просто расстановка лавочек и посадка деревьев, это прежде всего новое городское пространство, которое отвечает всем современным требованиям и запросам. Очевиден тот факт, что благоустройство оказывает серьезное влияние на развитие территорий и на жизнь людей в целом. Удобный город – это город для людей! Город, в котором хочется жить, работать, растить детей, в котором созданы для этого все условия.

– А какие объекты, попавшие в программу ФКГС, преобразились в прошлые годы?

Начиная с 2018 года в Екатеринбурге благоустроено шесть крупных зон отдыха. Это сквер у Оперного театра, участок набережной реки Исети от улицы Малышева до Куйбышева, парк «Зелёная роща», Солнечные аллеи, парк имени XXII Партсъезда, выполнен первый этап работ в Преображенском парке Академического района. За эти годы в качестве инвестиций по программе ФКГС из федерального бюджета наш город получил более 946 миллионов рублей! Это очень серьезное подспорье. Такой результат стал возможен благодаря каждому из голосовавших екатеринбуржцев, их неравнодушию к судьбе родного города! Общая же стоимость благоустроительных работ – с учетом долевого участия города и области – превысила 1,34 миллиарда рублей.

Всегда приятно видеть, как в лучшую сторону меняется наш город. Везде было выполнено дополнительное озеленение, установлены элементы уличного освещения, появились современные малые архитектурные формы, приведены в порядок пешеходные дорожки и так далее. Благоустроенные пространства преобразились, стали выглядеть лучше, начали привлекать всё больше людей, желающих провести в них время с пользой для себя.

Прислушивались ли вы к мнению жителей при определении территорий-кандидатов на благоустройство?

Безусловно. Предварительно проводился открытый сбор предложений. Все общественные пространства, претендующие на благоустройство в 2025 году, определили сами жители. От каждого района уральской столицы в результате представлено по одной территории. Все они хорошо известны среди жителей. В список вошли:

– 2-я очередь II-го этапа Преображенского парка;

– бульвар на улице Посадской;

– парк «7 Ключей»;

– Основинский парк;

– парк 50-летия ВЛКСМ;

– парк 50-летия Советской власти (Метеогорка);

– бульвар на улице Культуры, от Машиностроителей до Фестивальной;

– Солнечные аллеи (2-й этап).

Причем выбрать парк, бульвар или аллею можно независимо от места жительства, в данном случае это не имеет значения. Если же в перечне нет того объекта, который важен для вас, помогите другим, проголосуйте. Победит один из парков, и быстрее дойдет очередь до вашего.

У каждого общественного пространства есть свой куратор, который готов рассказать о территории и планах по ее обновлению. Эти же общественные кураторы будут контролировать качество работ по преображению парков.

Именно кураторам екатеринбуржцы могут передать пожелания по улучшению парка: например, создать там площадку для выгула собак или спорта, посадить определенные виды растений. Мнение уральцев также будет учтено – уже при формировании проекта благоустройства.

– Как жители могут отдать свой голос за ту или иную общественную территорию?

Есть три способа, каждый из них очень прост. Сделать свой выбор можно на сайте «Городская среда», через портал Госуслуг, либо с помощью волонтеров. Большая команда волонтеров Екатеринбурга выполняет важную работу и помогает жителям отдать свой голос один из парков. Добровольцев в форме с символикой проекта можно будет встретить в парках-участниках ФКГС, торговых центрах и на улицах города.

– Давайте напомним о сроках проведения голосования ФКГС.

Голосование началось 15 марта и продлится до 30 апреля. Крайне важно, чтобы каждый ответственно отнесся к процессу. Одним из главных условий успешного голосования за объекты благоустройства является вовлечение жителей. Для получения федерального финансирования нам важно не только показать уровень поддержки конкретного проекта, но и подтвердить, что жители активны и действительно заинтересованы в благоустройстве общественных пространств.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить депутатов Екатеринбургской городской Думы, наших общественных кураторов парков, которые уже активно включились в работу с горожанами по информированию и организации голосования. Прошу присоединиться к этому проекту руководителей предприятий и организаций, привлечь своих сотрудников и их семьи к участию в голосовании ФКГС.

Я убежден, что все мы искренне любим наш город и активно стремимся сделать Екатеринбурге красивее и комфортнее. В данном случае каждый голос – это еще один шаг к улучшению столицы Урала, её преображению. Если вы хотите, чтобы зеленые уголки Екатеринбурга становились лучше – обязательно голосуйте. И убедите потратить на это пять минут своих друзей и знакомых.

В 2024 году в Екатеринбурге пройдет масштабное озеленение городских зон. Фото: пресс-служба Администрации Екатеринбурга

В 2024 году в Екатеринбурге пройдет масштабное озеленение городских зон. Фото: пресс-служба Администрации Екатеринбурга

ПОДРОБНОСТИ

Много зелени: как в Екатеринбурге создается зеленый каркас

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» был инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным и включен в нацпроект «Жилье и городская среда»

В Свердловской области программа благоустройства действует с 2017 года и за это время стала одним из ключевых инструментов развития территорий. В 2019 году в Свердловской области было благоустроено 134 общественных и дворовых территорий. В 2023 году таких территорий стало уже 435.

К концу 2024 года область планирует достигнуть отметки в 483.

В прошлом году индекс качества городской среды в Свердловской области достиг 195 баллов, что превысило среднероссийский уровень на 3 балла.

ЗЕЛЕНЫЙ КАРКАС

Создание зеленого каркаса Екатеринбурга – важная задача для сохранения природного баланса и улучшения окружающей среды. Эти зоны формируют систему озеленения в пределах городской черты для экозащиты и рекреации горожан.

Основу зеленого каркаса Екатеринбурга составляют лесные массивы.

Система озеленения города включает в себя:

– городские леса, лесопарки - 52 209,3 га;

– насаждения общего пользования (парки, сады, скверы, бульвары, набережные) - 2509 га;

– насаждения ограниченного и специального назначения, включая озеленение придомовых территорий, учебных и лечебных заведений, ботанические сады и др. - 4613,95 га.

В Екатеринбурге нормативы в планировке озелененных территорий превышают установленные федеральные нормативы.

Согласно Своду правил по градостроительству, планировке и застройке, норматив площади озелененных территорий на человека составляет 10 м². А в Екатеринбурге этот показатель выше – 15,8 м² на человека.

НОВЫЕ САЖЕНЦЫ

В 2024 году в Екатеринбурге пройдет масштабное озеленение городских зон.

По Муниципальной программе на 2021 – 2025 годы летом планируется украсить город цветочными культурами общей площадью более 60 тыс. м².

Осенью специалисты МБУ «Зеленстрой» планируют высадить в скверах и парках 1730 деревьев и кустарников.