Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-3°
Boom metrics
Общество25 ноября 2023 6:34

В Сысерти пройдут двухдневные публичные слушания по вопросу мусорного полигона

Власти позиционируют процедуру как максимально гласную, но местные жители видят в этом подвох
Власти обсудят с жителями Сысертского ГО генеральный план муниципалитета, но последних больше волнует вопрос по мусороперерабатывающему полигону

Власти обсудят с жителями Сысертского ГО генеральный план муниципалитета, но последних больше волнует вопрос по мусороперерабатывающему полигону

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Сысерти 25 и 26 ноября пройдут масштабные публичные слушания по проекту генерального плана муниципалитета до 2045 года. Представители власти встретятся с активистами в 38 населенных пунктах городского округа, чтобы прийти к компромиссу по вопросу строительства мусороперерабатываюшего полигона. Предполагается, что именно этот вопрос в рамках обсуждения генплана вызовет наибольший ажиотаж среди местных жителей.

– Процедура обсуждения стратегического документа с жителями станет максимально открытой и доступной всем желающим. В последний раз генплан в Сысертском районе меняли десять лет назад, – рассказывает Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

С 16 ноября жители Сысерти могли направить свои предложения по поводу генплана по электронной почте или оставить запись в журнале в администрации. Власти позиционируют грядущие слушания как максимально гласную , легитимную и доступную процедуру, где каждый сможет открыто высказаться. По словам омбудсмена, ее представители будут наблюдать за ходом слушаний, для проведения которых в каждом населенном пункте подготовлена площадка.

– Результаты слушаний будут публиковаться в местной прессе и на сайте муниципальной администрации. Пока нас устраивает всё, что касается информационной обеспеченности этого процесса и его открытости для населения, – говорит омбудсмен.

Местные жители, в свою очередь, скептически отнеслись к такой форме изъявления народной воли.

– Специально придуман некомфортный формат – слушания пройдут во всех населенных пунктах Сысертского района, причем где-то на улице, в темное время, в самый мороз, – говорит одна из социально-активных жительниц Сысерти.

По ее словам, для многих местных жителей, желающих высказаться, назначенное время некомфортно. Более того, она уверена, что волнующий местных вопрос по мусороперерабатывающему полигону уже решен, и слушания не повлияют на ситуацию.

Принятие нового генерального плана необходимо для привидения документа в соответствие с актуальными федеральными требованиями. Также без него невозможно будет реализовать масштабные проекты по развитию городского округа, добавили в департаменте информполитики. По итогу каждой сессии публичных слушаний комиссии оформят отдельные протоколы. На основании документов будет подготовлен результат слушаний.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru