Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+11°
Boom metrics
Общество22 ноября 2023 5:57

Техосмотр для автомобилей старшего возраста в Екатеринбурге и Свердловской области

Разбираемся, как влияет возраст машины на прохождение этой процедуры
Подержанные машины, в случае если техосмотр для них обязательно, проходят техосмотр чаще

Подержанные машины, в случае если техосмотр для них обязательно, проходят техосмотр чаще

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В конце декабря 2021 года в федеральный закон, касающийся техосмотра транспортных средств (далее ТС), были внесены важные изменения. Для водителей, использующих автомобили в личных целях, эта процедура во многих случаях стала необязательной. И все-таки ее нужно проходить для своей же безопасности.

Кто в 2023-м году обязан проходить техосмотр, что собой представляет эта процедура и отличается ли она в случае, ели ваше авто является подержанным, разбиралась «Комсомолка» совместно с УГИБДД Свердловской области.

Если вы не прошли техосмотр с первого раза, можно устранить неполадки в течение 20 дней и обратиться в тот же пункт техосмотра

Если вы не прошли техосмотр с первого раза, можно устранить неполадки в течение 20 дней и обратиться в тот же пункт техосмотра

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

КАК БЫЛО РАНЬШЕ

Регламенты технического осмотра автомобилей в нашей стране неоднократно менялись. Автомобилисты со стажем помнят, что до 2011 года было нужно возить на лобовом стекле автомобиля талон техосмотра. Его отсутствие являлось поводом для остановки инспекторами ГИБДД. Требование размещать талон техосмотра на лобовом стекле упразднили в 2011 году, после подписания закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В том же году функции по организации техосмотра закрепили за страховыми компаниями и Российским союзом автостраховщиков. Наличие диагностической карты, после подписания закона, стало обязательным условием для получения полиса ОСАГО, без которого эксплуатировать автомобиль запрещено. Также в 2011 году было отменено требование об обязательном техосмотре для машин до четырех лет.

Но самые революционные изменения, касающиеся техосмотра, произошли в 2021 году. Тогда для владельцев подержанных авто появились существенные послабления. Был и введен ряд новшеств. Например, стала обязательна фотосъемка автомобиля до и после диагностики. Фотографии отправляют в единую автоматизированную информационную систему техосмотра ЕАИСТО. Функции по организации и контролю за процедурой закрепили за МВД.

Изменения в законодательстве были связаны с массовыми случаями фальсификаций, когда автомобилисты попросту покупали техосмотр за деньги. На эти нарушения регулярно указывали представители ГИБДД, объясняя, что подобная практика напрямую влияет на безопасность дорожного движения. Ужесточение контроля за процедурой техосмотра свело подобные случаи к минимуму.

Каждый водитель обязан следить за техническим состоянием своего автомобиля

Каждый водитель обязан следить за техническим состоянием своего автомобиля

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ДЛЯ КОГО ОБЯЗАТЕЛЕН ТЕХОСМОТР В 2023 ГОДУ

В Госавтоинспекции подчеркивают: сейчас техосмотр могут осуществлять только аккредитованные операторы (станции техобслуживания).

Согласно предписаниям ГИБДД, техосмотр для транспортных средств обязателен в следующих случаях:

- Автомобиль используется в служебных целях или для перевозки пассажиров;

- Владелец собирается поставить на учет машину старше четырех лет;

- При смене собственника автомобиля старше четырех лет (в случае если у продавца нет действующей диагностической карты).

- Владелец транспортного средства вносит конструктивные изменения в транспортное средство (например, устанавливает газобалонное оборудование).

В остальных случаях техосмотр не является обязательным.

Однако в ГИБДД подчеркивают: это не освобождает водителей от требования самостоятельно следить за техническим состоянием своего транспорта. Особенно в случаях, когда машина почтенного возраста. В Госавтоинспекции напоминают: автомобиль является источником повышенной опасности.

Стоит заметить, что ГИБДД имеет право аннулировать выданную оператором диагностическую карту. Это возможно в случаях, если подтвердится, что процедура проводилась с нарушениями.

Проверить наличие диагностической карты транспортного средства можно на официальном сайте ГИБДД (ГИБДД.РФ). Для этого будет необходимо ввести VIN-номер.

Стоит добавить, что даже если на транспортное средство оформлена действующая диагностическая карта, автоинспектор все равно имеет право проверить его состояние.

- В случае визуального обнаружения признаков наличия технических неисправностей транспортного средства (например: подтекание тормозной жидкости, не работающие внешние световые приборы), - говорится на официальном сайте Министерства внутренних дел РФ.

Изменения в законодательстве, касающиеся техосмотра, были связаны с массовыми случаями нарушений

Изменения в законодательстве, касающиеся техосмотра, были связаны с массовыми случаями нарушений

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

С КАКОЙ ЧАСТОТОЙ НУЖНО ПРОХОДИТЬ ТЕХОСМОТР В 2023 ГОДУ

Какие категории ТС должны проходить техосмотр мы разобрались. Теперь разъясним, с какой частотой им нужно это делать. Согласно разъяснениям ГИБДД, техосмотр обязателен в следующих случаях.

- Если ТС от 4 до 10 лет, то проходить техосмотр оно должно раз в два года;

- ТС старше 10 лет должны проходить техосмотр раз в год;

- Автобусы, грузовики массой свыше 3,5 тонн, а также автомобили для учебной езды младше 5 лет проходят техосмотр ежегодно. Если указанный транспорт старше 5 лет, техосмотр для него обязателен раз в полгода.

Понятия «подержанные автомобили» в правилах дорожного движения нет. Периодичность техосмотра в настоящее время определяется лишь в зависимости от вышеуказанных временных рамок.

Стоимость услуги техосмотра в регионах отличается. В Екатеринбурге, например, для легковых автомобилей она варьируется в пределах от 500 до 1000 рублей.

В случаях, когда техосмотр обязателен, но водитель его не проходит, предусмотрен штраф. С 1 марта 2022 года за это правонарушение ГИБДД имеет право штрафовать владельцев транспортных средств на 2000 рублей.

КАК ПРОХОДИТ ТЕХОСМОТР В 2023 ГОДУ

Перед диагностикой специалист сверяет VIN-номер и номер кузова, а также номер кабины и кузова (в случаях с грузовыми автомобилями) с данными из документов. Если они не совпадают, водителю откажут в техосмотре, а информацию об этом зафиксируют в ЕАИСТО.

Во время техосмотра проверяют узлы и агрегаты автомобиля, неисправности в которых напрямую влияют на безопасность дорожного движения. Например: тормозную систему, внешние световые устройства и аварийную сигнализацию, рулевую систему, двигатель, стеклоомыватели и стеклоочистители и шины.

Если вы не прошли техосмотр с первого раза, можно устранить неполадки в течение 20 дней и обратиться в тот же пункт техосмотр. Тогда повторная диагностика обойдется дешевле. Но если вы пропустите этот срок, то услугу придется оплачивать заново в полном объеме.

Несмотря на то, что техосмотр для автовладельцев, использующих транспорт в личных целях, теперь в большинстве случаев не обязателен, ГИБДД рекомендует все же его проходить. Зачем это нужно? В первую очередь для того, чтобы удостовериться в том, что ваше ТС в порядке. Аккредитованные операторы, имеющие право проводить техосмотр, не заинтересованы в том, чтобы навязать автовладельцам дорогостоящий ремонт или проводить диагностику спустя рукава, ведь вся процедура теперь жестко регламентирована. Второй момент: в случае возникновения спорных ситуаций у страховых компаний будет меньше шансов отказать вам в выплате, поскольку вы будете иметь документальное подтверждение того, что ваше подержанное авто технически исправно и соответствует необходимым стандартам.