Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+22°
Boom metrics
Здоровье22 ноября 2023 7:00

И снова про антибиотики: как правильно лечить «простуду» и ее осложнения

Почему при первых же признаках ОРВИ нужно сразу обращаться к врачу и нельзя заниматься самолечением, «КП» рассказала один из ведущих экспертов Роспотребнадзора
Главное - не заниматься самолечением и при первых признаках инфекции обращаться к врачу.

Главное - не заниматься самолечением и при первых признаках инфекции обращаться к врачу.

Фото: Shutterstock

В этом месяце в мире отмечаются важные даты. 12 ноября - Всемирный день борьбы с пневмонией, а 18 ноября стартует Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов. Неудивительно, что дни эти выпадают на осень, когда идет традиционный рост заболеваемости ОРВИ.

О правильном пути к выздоровлению при так называемой простуде и сопутствующих рисках мы поговорили с заместителем директора по клинической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессором РАН, д. м. н. Антониной Александровной Плоскиревой.

Любая инфекция опасна

- Антонина Александровна, какие самые частые ошибки допускают россияне, когда заболевают вирусными респираторными инфекциями, что показывает ваш опыт?

- Самая частая ошибка: позднее обращение за медицинской помощью. Мы привыкли, что респираторные инфекции - это, как правило, легкое заболевание, не сопровождающееся какими-либо серьезными отклонениями в здоровье. Однако это не так. Острые респираторные инфекции - даже те, которые протекали в легкой форме, могут давать отсроченные реакции. Особенно у лиц пожилого возраста. Даже есть такое понятие, как «отсроченная летальность». Поэтому крайне важно как можно раньше обращаться за медицинской помощью - и уж точно не заниматься самолечением.

- Насколько могут быть опасны эти ошибки?

- Позднее обращение и самолечение могут приводить к осложнениям. Это различные бактериальные инфекции, пневмония, гаймориты, отиты, поражение других органов и так далее. В группе риска по осложнениям в первую очередь дети первых пяти лет жизни, пожилые люди, а также те, у кого есть сопутствующая патология, например, сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем. То есть фактически все те, у кого есть хронические заболевания.

- А насколько часто осложнением ОРВИ бывает пневмония?

- Пневмония может быть самостоятельным заболеванием и вызываться бактериальными возбудителями. Чаще всего это пневмококк. Поэтому мы и рекомендуем прививаться отдельно против пневмококковой инфекции тем, у кого велик риск заражения. Это опять-таки дети, люди пожилого возраста и лица, имеющие хронические заболевания, особенно бронхиальные и легочные патологии.

Помимо этого, пневмония может быть осложнением ОРВИ. И вовремя начавшееся лечение основного заболевания, то есть вирусной инфекции, может предотвратить развитие пневмонии.

Кстати, вирусы сами по себе могут давать поражения легких - вирусную пневмонию, мы это видели на примере гриппа и коронавирусной инфекции.

Заместитель директора по клинической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор РАН, д. м. н. А.А. Плоскирева. Фото: ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Заместитель директора по клинической работе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор РАН, д. м. н. А.А. Плоскирева. Фото: ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Почему нужен индивидуальный подход

- Почему нельзя самостоятельно «назначать» себе противомикробные препараты? И насколько опасна резистентность к антибиотикам?

- Резистентность (то есть устойчивость, отсутствие лечебного эффекта. - Ред.), к которой ведет бесконтрольное самоназначение и использование антибиотиков, - на самом деле глобальная проблема во всем мире. По скорости создания новых препаратов мы отстаем от способности микроорганизмов к ним приспосабливаться. Бесконтрольное использование антибактериальных препаратов может привести к большим проблемам не только в глобальном масштабе, но и к беде у вполне конкретного человека. Если пациент получил антибиотик в неподходящий для него клинической ситуации, и потом оказывается, что этого пациента в дальнейшем уже нечем лечить. И таких случаев немало.

Причем резистентность может сформировать любой микроорганизм! Например, сальмонеллез - очень неприятная инфекция, поражающая желудочно-кишечный тракт, с развитием диареи, высокой температуры, рвоты. В настоящее время отмечается развитие резистентности к препаратам у этих микроорганизмов. Что сильно ограничивает наши возможности при лечении данной инфекции.

Поэтому в каждой клинической ситуации к выбору лекарств надо подходить особо. Да, есть дополнительные возможности, фаготерапия, можно подобрать и соответствующее антибактериальное лечение в сочетании с пробиотической терапией. Но нет универсального ответа, как лечить болезнь: каждый пациент индивидуален. У нас в стране сейчас развивается персонализированный подход к ведению пациентов. Собственно говоря, он всегда был в традициях русской терапевтической школы, так что мы в этом смысле возвращаемся к истокам.

Важно понимать, что каждый человек - особенный. У каждого свой алгоритм лечения. И назначая те же антибиотики, нужно убедиться, что они не будут конкурировать с ранее назначенными препаратами. Надо учесть множество нюансов.

Самое главное - сразу к врачу!

- Есть обратная сторона проблемы: когда люди напрочь отказываются принимать назначенные врачом антибиотики. Что можно им сказать?

- Таким пациентам заболевание само подскажет, что антибактериальная терапия нужна, если они хотят жить. Бывает, что время упущено. Это может приводить к тяжелым клиническим ситуациям и требовать более агрессивной терапии. Поэтому, еще раз повторюсь, любое лечение нужно начинать как можно раньше, чтобы минимизировать негативные последствия.

- Давайте еще раз проговорим алгоритм правильной реакции на заболевание ОРВИ: что делать?

- Как только вы понимаете, что заболеваете, первое - не идти на работу, в школу, чтобы не становиться источником инфекции для окружающих.

Второе - нужно немедленно обратиться за профессиональной медицинской помощью. В любом виде: вызывать врача на дом, самому дойти до поликлиники, главное - получить консультацию специалиста. Нужно понимать: чтобы не упустить что-то серьезное и правильно подобрать терапию, пациента должен осмотреть врач.

Всего вам хорошего и не болейте!

КСТАТИ

Пожалейте свою микрофлору

- Почему антибиотики всегда назначают с препаратами для флоры - насколько важно этот момент соблюдать? Некоторые пациенты считают, что это ненужная трата денег…

- Доказано, что терапия антибиотиками связана с дестабилизацией работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому рекомендуют параллельно с противомикробными принимать и пробиотические препараты - для того чтобы система микробиоценоза продолжала исправно работать. Ведь это наш иммунитет.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ