Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-27°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 6:47

Победителям школьной олимпиады подарят баллы для поступления в вузы

РУСАЛ придумал, как замотивировать учеников получать технические профессии
РУСАЛ придумал, как замотивировать учеников получать технические профессии. Фото: пресс-служба РУСАЛ

РУСАЛ придумал, как замотивировать учеников получать технические профессии. Фото: пресс-служба РУСАЛ

С каждым годом на российском рынке труда технических специалистов становится все меньше. Все меньше абитуриентов выбирают технические и инженерные специальности, которые сегодня очень востребованы, а 30% из тех, кто получает диплом по этим направлениям, не работают по специальности.

Школьники редко выбирают для сдачи ОГЭ и ЕГЭ физику, химию и профильную математику из-за сложности изучения этих предметов. Это лишает их возможности поступления в технические вузы и техникумы.

Промышленники в поисках решения проблемы с кадрами обратили внимание на школьников выпускных классов, которых решили замотивировать на получение технических и инженерных специальностей.

Так, например, РУСАЛ организовал и проводит всероссийскую олимпиаду «13 элемент. Alхимия будущего». Школьникам, прошедшим отборочный этап конкурса, вручат сертификаты участников, знания по профессии «Металлург», а победители получат дополнительные баллы для поступления в вузы-партнеры олимпиады и ценные призы от компании.

Дополнительные баллы учтут в качестве индивидуальных достижений абитуриентов при приеме на обучение по направлениям «Бакалавриат» и «Специалитет» в ВОлгГТУ (Волгоград), УГГУ (Екатеринбург), ИРНИТУ (Иркутск) и СибГИУ (Новокузнецк).

Олимпиада «13 элемент. Alхимия будущего» проводится с 2011 года. По инициативе одного из ведущих российских промышленников Олега Дерипаски его компания инициировала целый комплекс образовательных мероприятий для детей и молодежи.

Школьники редко выбирают для сдачи ОГЭ и ЕГЭ физику, химию и профильную математику из-за сложности изучения этих предметов. Фото: пресс-служба РУСАЛ

Школьники редко выбирают для сдачи ОГЭ и ЕГЭ физику, химию и профильную математику из-за сложности изучения этих предметов. Фото: пресс-служба РУСАЛ

РУСАЛ поддерживает талантливых школьников 8 – 11 классов, которые делают успехи в математике, физике, информатике и химии. В конкурсе принимают активное участие и учителя, курирующие школьников.

Олимпиада входит в перечень интеллектуальных и творческих конкурсов Министерства просвещения РФ. Портал olimpiada.ru присвоил мероприятию самый высокий рейтинг (9.6)

- Это особенный конкурс, подчеркивающий значимость инженерного творчества, науки, важность профессии металлурга. За более чем десятилетнюю историю существования олимпиады ее победителями стали более 30 тысяч умных школьников со всей России и других государств. Многим она дала дорогу для профессионального старта и карьерного роста, - рассказывает Наталья Альбрехт, заместитель генерального директора по управлению персоналом компании РУСАЛ.

Для участия в отборочном этапе 13 сезона всероссийской олимпиады нужно зарегистрироваться на карьерно-развивающем портале компании и подать заявку в разделе «Проекты» до 28 января 2024 года. Победителей олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего» назовут весной 2024 года.

Сроки Всероссийской олимпиады школьников «13-й элемент. ALхимия будущего»:

Фото: пресс-служба РУСАЛ

Фото: пресс-служба РУСАЛ