Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-7°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ8 ноября 2023 12:29

Щит для легких – вакцинация и иммунитет

Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией
Завполиклиникой № 4 ЦГКБ № 24 в Екатеринбурге Артур Шакиров. Фото: Артур Шакиров

Завполиклиникой № 4 ЦГКБ № 24 в Екатеринбурге Артур Шакиров. Фото: Артур Шакиров

Заведующий поликлиникой № 4 Центральной городской клинической больницы № 24 в Екатеринбурге Артур Шакиров рассказал, чем опасна пневмония.

ОПАСНЫЕ ВОЗБУДИТЕЛИ

– Артур Наилович, сезон острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в самом разгаре, в Свердловской области уже зарегистрировано несколько случаев гриппа. Эти инфекции и вирусы могут «вылиться» в пневмонию?

– В первую очередь, необходимо понять, что такое пневмония. Это воспалительный процесс легочной ткани, который сопровождается скоплением жидкости в альвеолах (воздушных ячейках в легких, отвечающих за газообмен). Обычно это заболевание инфекционного происхождения. Чаще всего пневмонию вызывают бактерии (более чем в 70 % случаев это пневмококк) и вирусы. В редких случаях – микоплазмы, грибы и паразиты. Существуют и другие классификации.

– Почему пневмонию называют внебольничной?

– Так называют любую пневмонию, которая возникает за пределами больницы или менее чем через 48 часов после того, как человек попал в стационар. Все остальные случаи относят к больничной пневмонии. Разница между ними – в степени опасности возбудителя. В условиях стационара легкие оказываются под атакой внутрибольничных бактерий, часто устойчивых ко многим антибиотикам. Лечить такую пневмонию сложнее и дольше, чем вызванную, например, вирусом гриппа.

Для пневмонии характерны одышка и невозможность дышать полной грудью. Фото: Артур Шакиров

Для пневмонии характерны одышка и невозможность дышать полной грудью. Фото: Артур Шакиров

– Кто больше подвержен заболеванию? Какие факторы риска могут быть?

– Известно, что повышенный риск заболеть пневмонией имеют некоторые категории людей. Среди них – маленькие дети до 5 лет; люди старше 65 лет; часто болеющие острыми инфекциями верхних дыхательных путей (3 раза в год и более); имеющие хроническую патологию верхних дыхательных путей (тонзиллиты, синуситы, отиты и так далее) или другие хронические болезни, в том числе – иммунодефицитные состояния; курящие; злоупотребляющие алкоголем.

Кроме инфекции, на развитие пневмонии могут влиять такие факторы, как переохлаждение, стресс, переутомление, нахождение в плохо вентилируемых помещениях и местах массового пребывания людей.

– Существуют ли внешние признаки, указывающие на воспалительный процесс в легких?

– Пневмония и простуда имеют много схожих симптомов: слабость, вялость, ломота в теле, головные боли, повышение температуры, кашель. Характерный симптом пневмонии – это боль в грудной клетке. Она может отдавать в спину, между лопаток, вниз от ребер. Может быть постоянной и ноющей, усиливаться при кашле. Также характерны одышка, невозможность дышать полной грудью, как будто человеку на спину взвалили тяжелый мешок, и он не может сделать вдох. Еще одним специфическим симптомом пневмонии является выраженный кашель, который трудно поддается терапии и сохраняется долгое время.

УГРОЗА

– Какие тяжелые последствия несет пневмония?

– Заболевание может привести к таким осложнениям, как плеврит, отек или абсцесс легких, острая сердечно-легочная недостаточность, миокардит, эндокардит, менингоэнцефалит, менингит, сепсис, инфекционно-токсический шок и другие. В тяжелых случаях не исключен летальный исход. Если говорить о пневмониях, вызванных вирусом COVID-19, то самые частые осложнения – это тромбоз и легочной фиброз. Чем раньше начато адекватное лечение, тем меньше риск развития этих осложнений.

– Эти патологии повышают риск развития рака легких?

– Да, на почве этих процессов развиваются изменения респираторного эпителия (гиперплазия, дисплазия или метаплазия), которые называют предраковыми. В начале онкозаболевания симптомов либо нет, либо они настолько неспецифичны, что человек зачастую списывает их на усталость и напряженный ритм жизни. Чувствуется сонливость, слабость, снижение работоспособности, отсутствие аппетита, идет потеря веса. Симптомы нарастают постепенно, по мере перерождения клеток легких в злокачественные.

Наиболее распространенными симптомами рака легких считаются несистематический кашель (зачастую с отхождением слизисто-гнойной мокроты), кровохарканье, осиплость голоса, повышение температуры, боли в груди и одышка.

ПОД КОНТРОЛЕМ ВРАЧА

– Как диагностируется и лечится пневмония?

– Чаще применяются визуализирующие методы диагностики – рентгенологические исследования, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография. Оснащение наших больниц позволяет проводить и более глубокую диагностику: выполнять инвазивные, ультразвуковые, лабораторные и даже радиоизотопные методы исследования.

Лечение обязательно проводится под контролем врача. Тактика зависит от причины и степени тяжести заболевания. Если причиной стал вирус, то врач назначит противовирусную терапию, если грибки – противогрибковую. В случае бактериологической природы пневмонии пациенту пропишут антибактериальную терапию. Также в лечении применяются препараты, расширяющие бронхи (бронхолитики), препараты для улучшения отделения мокроты и другие.

– Всегда ли нужна госпитализация?

– Легкие формы пневмонии не требуют госпитализации. Воспаление средней и тяжелой степеней подлежат терапии в стационаре. Жизнеугрожающие осложнения лечат в отделении реанимации и интенсивной терапии: здесь стабилизируют водно-электролитный баланс и кислотно-основное состояние, применяют оксигенацию (насыщение крови кислородом), в тяжелых случаях проводят искусственную вентиляцию легких.

– Что поможет защитить органы дыхания в сезон простуд и вирусных инфекций?

– Важнейшей мерой профилактики является вакцинация. Она позволяет предотвратить заражение, а если оно произошло, сократить степень выраженности симптомов и риск возникновения осложнений. Особенно важно ставить прививки от гриппа и пневмококковой инфекции тем людям, кто находится в группе риска.

Фото: Артур Шакиров

Фото: Артур Шакиров

Чтобы снизить риск заражения в период эпидемии, соблюдайте ряд правил.

1. Откажитесь от посещения общественных мест, применяйте средства индивидуальной защиты, мойте руки после контакта с зараженными людьми.

2. Укрепляйте иммунитет с помощью хорошего сна, сбалансированного питания, соблюдения режима дня, прогулок и умеренных физнагрузок.

3. Проветривайте помещения, увлажняйте воздух и чаще проводите влажную уборку.

Берегите здоровье!

СТАТИСТИКА

В 2022 году в нашей стране было зарегистрировано около 600 тысяч случаев внебольничной пневмонии, которая унесла жизни 43 тысяч россиян*.

*По данным Роспотребнадзора

КСТАТИ

Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией.