Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-7°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 6:52

Закрытые номера: кто и как ловит предприимчивых водителей на парковках города

Что ждет хитрецов за подобные незаконные выходки и как парковаться правильно
Анастасия ЗАЙЦЕВА
Заклеивать госномера жители Свердловской области не перестали даже с активной установкой систем фото и видеофиксации

Заклеивать госномера жители Свердловской области не перестали даже с активной установкой систем фото и видеофиксации

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Грязь, листья, тряпочки, листы бумаги на какие только ухищрения не идут автолюбители, лишь бы припарковаться в центре города прямо возле работы, но не платить за комфорт. Заклеивать госномера жители Свердловской области не перестали даже с активной установкой систем фото и видеофиксации на удобных паркингах. Что ждет хитрецов за подобные незаконные выходки и как парковаться правильно? Рассказывают сотрудники Госавтоинспекции Свердловской области.

ИЗБЕЖАТЬ ШТРАФА НЕ УДАСТСЯ

Правило одно: видоизменять государственный регистрационный знак незаконно. Хоть вы его стикером прикрыли, хоть букву «У» изменили на «А» с помощью маркера. Тогда почему в городе все равно находятся смельчаки-нарушители?

Статья 12.2. КоАП РФ содержит пункт 2, который гласит, что «управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, влечет:

- наложение административного штрафа в размере 5000 рублей;

- или лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.

Чаще всего водители нарушают правила парковки автомобиля там, где это, как говорится, черным по белому написано: «Нельзя!»

Чаще всего водители нарушают правила парковки автомобиля там, где это, как говорится, черным по белому написано: «Нельзя!»

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Что значит заведомо подложный регистрационный знак? а) у госномера отличаются форма и характер начертания цифр и букв, б) есть следы искажения символов. Так, простой стикер или любая другая накладка в силу того, что не может повредить целостность госномера, не делают его подложным.

Каждый сотрудник дорожно-патрульной службы работает с системой «Паутина», которая может вылавливать дубликаты госномеров, что уж говорить о случаях с парковками, когда водители заклеивают номера, рассчитывая на то, что их невозможно идентифицировать. Это большая ошибка: любой номер автомобиля, который интересует правоохранительные органы, может оказаться в этой системе. Каждый третий автомобиль, когда мы работаем с «Паутиной», попадается по тем или иным критериям. За полгода, по предварительным данным, мы задержали три автомобиля-двойника по признакам преступления, предусмотренных 327 статьей УК РФ, а также один факт управления транспортным средством с заклеенным номером. У нас хорошо выработан механизм работы: мы делаем подборку номеров, прогоняем через потоковую составляющую и устанавливаем реальный номер, который заляпан. В этом году за полгода по таким проверкам вынесено 6 500 постановлений, комментирует заместитель начальника Госавтоинспекции Свердловской области Дмитрий Кузнецов.

Случаются спорные моменты, когда водитель уверен: припарковал машину по правилам

Случаются спорные моменты, когда водитель уверен: припарковал машину по правилам

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сотрудники ведомства соотносят марку автомобиля, цвет, наличие противотуманных фар и другие отличительные особенности ТС, например, царапины на кузове. Интересно, что ни одно постановление из выявленных 6 500, не было обжаловано: значит, водители понимают свою ответственность?

Мы не допустили фактов, когда водитель пытается уйти от административной ответственности, резюмирует Дмитрий Кузнецов. В соответствии со статьей 12.2. КоАП РФ, управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований госстандарта номерами влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей. А также управление ТС с номерами, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации либо позволяющих их видоизменить или скрыть, чревато штрафом в размере 5000 рублей или лишением прав на срок от одного до трех месяцев.

ШТРАФ ЗА НЕПРАВИЛЬНУЮ ПАРКОВКУ

Это одна из самых распространенных санкций, применяемых в отношении автомобилистов. Нарушение нетяжкое, поскольку не несет угрозы другим участникам дорожного движения, но может больно ударить по кошельку и даже лишить водительских прав.

Что важно помнить, желая оставить машину в городе? Во-первых, то, что остановка и стоянка ТС разные вещи. Остановка это прекращение движения не более чем на пять минут, или более, если остановка связана с посадкой-высадкой пассажира, либо погрузкой-разгрузкой ТС. Стоянка (она же парковка) — это остановка более чем на 5 минут, не связанная с пассажирами и грузами. Регулирует правила остановки и стоянки пункт 12 ПДД РФ «Остановка и стоянка». Во-вторых, парковка запрещена во всех местах, где существует возможность создания помех движению ТС и пешеходов, а также там, где припаркованный автомобиль может создать опасность или оказаться в опасности. Парковаться нельзя:

Случаются спорные моменты, когда водитель уверен: припарковал машину по правилам

Случаются спорные моменты, когда водитель уверен: припарковал машину по правилам

Фото: Евгения ГУСЕВА

- на пешеходных переходах и в пяти метрах перед ними;

- на тротуарах, газонах, велосипедных дорожках, а также в местах входа и выхода с них;

- вблизи поворотов и подъемов, если видимость дороги в любом направлении менее 100 метров;

- на перекрестках и ближе, чем в пяти метрах от них;

- ближе, чем в 15 метрах от остановок общественного транспорта и стоянок такси;

- на трамвайных путях и железнодорожных переездах и ближе чем в 50 метрах от них;

- в тоннелях, на эстакадах, на путепроводах и под ними;

- вторым рядом и в случае, если расстояние до сплошной линии, разделительной полосы и другого края дороги меньше трех метров;

- на дорогах, обозначенных знаком «Главная дорога», вне населенных пунктов;

- в местах, обозначенных дорожными знаками «Остановка запрещена»;

- на детских площадках, местах для инвалидов без права на такую парковку.

ПОПУЛЯРНЫЕ ШТРАФЫ

Чаще всего водители нарушают правила парковки автомобиля там, где это, как говорится, черным по белому написано: «Нельзя!» А это места под знаками «Остановка запрещена», «Работает эвакуатор», «Парковка для инвалидов». Штрафы за такие нарушения кусаются. Так, парковка под знаками 3.27 «Остановка запрещена» и 3.28 «Стоянка запрещена» наказывается штрафом в размере 1500 рублей по статье 12.16 ч.4. Нередко эти знаки дополняются знаком 8.24 «Работает эвакуатор». Его наличие означает, что одним лишь денежным штрафом за нарушение правил парковки отделаться не удастся: оплачивать услуги эвакуатора и штрафстоянки нужно будет отдельно. Кстати, эвакуировать машину также могут, если автомобиль припаркован:

- на месте для инвалидов (плюс штраф 5 000 рублей);

на пешеходном переходе и менее чем в пяти метрах до него, на тротуаре, остановке общественного транспорта или легкового такси (плюс штраф 1 000 рублей);

- на трамвайных путях, вторым рядом (плюс штраф 1500 рублей).

Случаются спорные моменты, когда водитель уверен: припарковал машину по правилам. Закон предполагает возможность оспорить штраф за неправильную парковку. Попробовать доказать свою правоту с помощью записей видеорегистратора, фотофиксации можно в течение 10 суток с момента получения документов о нарушении. Для этого необходимо подать жалобу в ведомство, отправившее постановление. Жалоба рассматривается 10 дней. Если штраф был выписан действительно несправедливо, то его отменят. В рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».