Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+6°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 октября 2023 15:52

«Грамотно расставили приоритеты»: Илья Авербух рассказал, из-за чего «Ледниковый период» сняли с эфира

Илья Авербух назвал причины снятия «Ледникового периода» с эфира
Илья Авербух создал самое масштабное шоу за 20 лет карьеры

Илья Авербух создал самое масштабное шоу за 20 лет карьеры

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Известный фигурист Илья Авербух презентует в Екатеринбурге самое масштабное шоу за 20 лет карьеры. Это новая версия его мюзикла на льду «Кармен». Главные роли в ней исполнят Евгения Медведева и Марк Кондратюк. Премьера в уральской столице пройдет 27 и 28 октября, затем постановку повезут в Санкт-Петербург и только в следующем году покажут в Москве. Перед премьерой Илья Авербух рассказал «КП-Екатеринбург» о создании шоу, причинах снятия «Ледникового периода» с эфира, здоровье Романа Костомарова и сколько еще хочет детей от Лизы Арзамасовой.

Илья Авербух решил представить новую и историю Кармен

Илья Авербух решил представить новую и историю Кармен

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«ЖЕНЯ ВДОХНОВИЛА ПОКАЗАТЬ ДРУГУЮ КАРМЕН»

- Илья, шоу «Кармен» существует с 2015 года. Почему решили перезапустить именно его?

- Женечка Медведева очень мечтала сыграть Кармен. Еще в 2015 году, когда у нас была премьера в Сочи, после открытых прокатов она подошла ко мне и сказала, что очень хочет хоть одним глазком успеть посмотреть «Кармен». У нее был плотный график, и через несколько часов ей нужно было уезжать. Тогда это меня очень тронуло. В новой версии я немножко похулиганил и расширил историю. В начале спектакля мы покажем, какой могла бы быть Кармен, если бы у нее была светлая и счастливая любовь.

В новой версии Кармен сыграет Евгения Медведева

В новой версии Кармен сыграет Евгения Медведева

Фото: Артем КИЛЬКИН

И если в первой версии акцент был поставлен на танцевальную пару Татьяны Навки и Романа Костомарова, то здесь у Жени будут как одиночные номера, так и партии в дуэте с Марком Кондратюком.

- Изначально партнером Евгении должен был быть Алексей Ягудин, но из-за травмы ему пришлось делать операцию. Когда он сможет вернуться в строй?

- Леше сделали операцию в Германии. У него была давняя травма колена. Боль то уходила, то усиливалась. Но после сезона в Сочи стала нестерпимой. Поэтому решили не рисковать. Врачи говорят, что в начале декабря он уже сможет выйти на лед. Пользуясь случаем, хочу еще раз извиниться перед пермяками, ведь премьера «Кармен» сначала должна была пройти в Перми. Но Марк Кондратюк не успел бы подготовиться. Поэтому гастроли там решено было перенести на апрель.

Фигуристы Алексей Ягудин и Илья Авербух на открытом шоу-турнире по фигурному катанию «Русский вызов»

Фигуристы Алексей Ягудин и Илья Авербух на открытом шоу-турнире по фигурному катанию «Русский вызов»

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Почему это шоу стало самым масштабным за вашу карьеру?

- Это не просто спектакль на льду. Это Мюзикл с огромным количеством звука, света и спецэффектов. Мы везем минимум три фуры декораций. Действо будет сопровождаться живым вокалом, цирковыми элементами, воздушной акробатикой и массовыми танцевальными номерами. У нас будет выстроен большой мост, на котором параллельно с выступлением фигуристов будут выступать артисты современной хореографии.

- С Татьяной Навкой и Романом Костомаровым вы обсуждали перезапуск «Кармен». Может, делились идеями, просили совет?

- Нет, это все-таки мой спектакль. Конечно, я бы очень хотел, чтобы Рома продолжал выступать и в этом, и в других моих спектаклях. Но Господь распорядился так, как распорядился. Мы все видим, как Рома старается, и все его поддерживаем. Я очень верю, что рано или поздно он вернется на лед.

Премьера спектакля «Кармен» Ильи Авербуха с Татьяной Навкой и Романом Костомаровым в «Лужниках» состоялась в 2015 году

Премьера спектакля «Кармен» Ильи Авербуха с Татьяной Навкой и Романом Костомаровым в «Лужниках» состоялась в 2015 году

Фото: Евгения ГУСЕВА

- Недавно у Евгении Медведевой вышло свое шоу на YouTube, где она берет интервью. Видела, что вы ее поддержали. А если она решит сменить сферу деятельности и уйдет из фигурного катания, что скажете?

- Я очень рад, что Женя ищет себя в разных сферах. Всем своим ребятам я говорю: «Вы должны постоянно развиваться и находить себя, используя фигурное катание как точку опоры». Кто-то остается великими фигуристами до конца своих дней, как Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Кому-то суждено стать тренером или, как мне, режиссером. А кто-то раскрывается в других сферах. Посмотрите, в какого прекрасного ведущего и актера театра вырос Леша Ягудин. А Женечка – очень талантливый человек, и я уверен, что она обязательно раскроется в разных амплуа.

Снятие «Ледникового периода» с эфира Илья Авербух считает оправданным решением

Снятие «Ледникового периода» с эфира Илья Авербух считает оправданным решением

Фото: Артем КИЛЬКИН

«С ЖЕНОЙ СПОРИМ МАЛО, НЕСМОТРЯ НА РАЗНИЦУ В ВОЗРАСТЕ»

- Недавно Татьяна Анатольевна Тарасова сказала, что ей будет очень не хватать «Ледникового периода», который сняли с эфира? Почему все-таки это произошло?

- Это не первый раз, когда «Ледниковый период» перестают показывать. Проект сложный и требует много сил и внимания. И, наверное, сейчас, когда идет достаточно много внутренних соревнований, важнее показывать их, чтобы каждый этап Гран-при был настоящим событием для зрителей, чтобы популяризировать спортивный дух и поддержать наших спортсменов, которые не могут представлять страну на международных соревнованиях. Так что сейчас приоритеты расставлены грамотно.

Очень верим, что, когда вся эта несправедливость уйдет, «Ледниковый период» вернется на экраны. Но в любом случае все решения принимаются руководством канала и Константином Эрнстом лично. Конечно, если снова поступит предложение, мы с радостью на него откликнемся.

Илья Авербух приехал в Екатеринбург, чтобы рассказать о премьере

Илья Авербух приехал в Екатеринбург, чтобы рассказать о премьере

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Татьяна Анатольевна Тарасова уже видела вашу новую «Кармен»?

- Эту еще нет. Но я знаю, что она очень любит Женечку и вообще всех нас. Мнение Татьяны Анатольевны действительно очень важно для меня, не только потому что она – великий тренер, но и потому что именно она со своим театром на льду «Все звезды» стала родоначальником жанра, продолжателем которого я являюсь.

- Чьи еще советы для вас важны, когда вы что-то создаете?

- Наверное, людей вне ледового пространства. Одним из самых важных событий для меня был турнир «Русский вызов», на котором в первой пятерке оказались четыре моих номера. Леша Ягудин выиграл, а Лиза Туктамышева, Михаил Коляда, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин получили специальный приз. В жюри сидели Женя Миронов, Валентин Юдашкин, Алла Сигалова, Николай Цискаридзе, Борис Эйфман. Каждый из этих людей велик в своей сфере. И их высокие оценки – это то, к чему стоит стремиться.

Илья Авербух и Татьяна Тарасова на съемках «Ледникового периода». Фото: Наталья ВОЛОШИНА

Илья Авербух и Татьяна Тарасова на съемках «Ледникового периода». Фото: Наталья ВОЛОШИНА

- От зрителей есть самый запоминающийся комментарий?

- Самый плохой комментарий от зрителя: «Все было хорошо. Очень душевно». Это значит, что я не сделал ничего особенного, потому что любое выступление фигуристов всегда будет душевным и хорошим, потому что это люди, которые умеют то, чего не умеют другие. Поэтому лучше я услышу конкретную критику, чем такой комментарий.

- Этой зимой вас ждет сразу два важных события: 50-летний юбилей и трехлетняя годовщина свадьбы с Елизаветой. Как планируете отмечать?

- В честь юбилея я устраиваю большое ледовое гала-шоу 17 декабря. На следующий день – мой день рождения, буду отмечать в Москве, а 19 декабря – день нашей свадьбы. В декабре у Лизы также выходит спектакль «Золушка», у меня много новогодних представлений. Эта праздничная гонка продлится до 20 января, а уже потом мы планируем взять небольшой отпуск, чтобы отдохнуть семьей.

Илья Авербух и Лиза Арзамасова воспитывают сына Льва. Фото: соцсети

Илья Авербух и Лиза Арзамасова воспитывают сына Льва. Фото: соцсети

- В недавнем интервью вы сказали, что хотите с Елизаветой еще детей. Не спорите по поводу имен и количества?

- Дело не в количестве. Мы просто хотели бы, чтобы наша семья еще пополнилась. А так мы мало спорим. Несмотря на разницу в возрасте (Илья старше Елизаветы на 21 год. - Прим. ред.), у нас одинаковые взгляды на жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Переживала, что будет с моей Галиной Сергеевной»: Лиза Арзамасова - о съемках в новых «Папиных дочках». Лиза Арзамасова рассказала о съемках в «Папиных дочках» и воспитании сына (подробнее)

«Понимаю, как плести интриги»: Евгения Медведева сделала неожиданное заявление. Евгения Медведева назвала роль Кармен в шоу Авербуха сбывшейся мечтой (подробнее)