Премия Рунета-2020
Екатеринбург
0°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 11:05

В Свердловской области смертность от рака падает, но заболеваемость растет

Онколог рассказал, что в Свердловской области происходит с заболеваемостью раком
По данным медиков, смертность от онкологических заболеваний остается невысокой

По данным медиков, смертность от онкологических заболеваний остается невысокой

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Уральские медики отмечают несколько новых тенденций в борьбе с онкологическими заболеваниями. Так, смертность от таких заболеваний остается невысокой.

- Самое главное, смертность имеет тенденцию к снижению, несмотря на то, что есть тенденция к увеличению заболеваемости, - рассказал главный внештатный специалист по амбулаторной онкологической помощи Министерства здравоохранения Свердловской области Денис Демидов.

В качестве примера эксперт приводит ситуацию с распространением такого недуга, как опухоль молочной железы. За 20 лет заболеваемость ею выросла в 1,5 раза. А смертность осталась прежней. Причина тут в новых технологиях и подходах.

- Призываю всех женщин после 40 лет выполнять маммографию раз в 2 года, чтобы обезопасить себя от развития заболевания, выявить предопухолевый процесс и вовремя начать лечение, - сказал Денис Демидов. - Если есть онкологическое заболевание, то маммография позволит выявить его на ранней стадии и высокоэффективно и качественно излечить.

Также медики рассказали, какие сейчас на Урале самые распространенные виды рака. Картина тут такая же, как и в любом другом регионе России.

- У женщин в структуре смертности первое место занимает рак молочной железы, опухоли репродуктивной системы, опухоли тела матки, яичников, опухоли толстого кишечника, - уточнил Денис Демидов. - Для мужчин это рак легкого, рак толстого кишечника, рак предстательной железы, который также легко подвергается скринингу.

Возраст выявления онкологических заболеваний остается прежним, однако увеличивается разброс.

- Мы видим единичные случаи ранних онкологических процессов. Такое в практике случается, - говорит главный внештатный специалист по амбулаторной онкологической помощи Министерства здравоохранения Свердловской области. - Рак молодеет, но это не общее количество. Общая медиана все равно приходится на средний возраст - старше 50 лет. Следует отметить, что заболеваемость больше смещается к увеличению возраста, потому что продолжительность жизни увеличивается в Свердловской области.