Премия Рунета-2020
Екатеринбург
0°
Boom metrics
Общество7 февраля 2024 10:09

Инга Майер, которая делит с экс-супругом курорт «Увильды», требует, чтобы процесс рассматривали в другом регионе

Она считает, что если дело будет рассматриваться в Челябинске, то решение может быть необъективным
Сейчас процесс проходит в Седьмом кассационном суде

Сейчас процесс проходит в Седьмом кассационном суде

Фото: Артем КИЛЬКИН

В Челябинской области уже несколько лет продолжается имущественный спор между бывшими супругами Ингой Майер и Александром Мицуковым. Одним из главных предметов спора стал знаменитый на всю страну уральский курорт «Увильды». За оздоровлением туда едут не только жители УрФО, но и люди со всей страны.

Сейчас в судебной тяжбе, похоже, наметился важный поворот. Инга Майер просит передать дело в Верховный суд РФ. Она утверждает, что председатель Седьмого кассационного суда, где сейчас рассматривается дело, лично знаком с Александром Мицуковым. По мнению Инги Майер, в связи с этим обстоятельством дело должно быть распределено в другой суд.

«Комсомолка» разбиралась в тонкостях имущественного спора между бывшими супругами.

14 ЛЕТ БРАКА

Инга Майер и Александр Мицуков поженились в далеком 1997 году. В браке они находились до 2021 года. За это время супруги нажили немало совместного имущества. Наибольшую ценность представляет курорт «Увильды».

Инга Майер считает, что имеет право на 50% доли в курорте «Увильды». Фото: личный архив Инги Майер

Инга Майер считает, что имеет право на 50% доли в курорте «Увильды». Фото: личный архив Инги Майер

- В 2012 году, будучи в браке 14 лет, мы с Александром Федоровичем на совместно нажитые средства приобрели 100% долей в ООО «ЮжуралПродукт» (материнской компании курорта «Увильды»), оформив 70% - на Мицукова, 30% - на меня. Мы подразумевали, что в соответствии с семейным законодательством все имущество в любом случае принадлежит нам в равных долях, поскольку брачного договора у нас не было, - рассказывает «КП-Екатеринбург» Инга Майер.

В 2014 году Александр Мицуков решил выйти из состава учредителей ООО «ЮжуралПродукт». После этого единоличным собственником компании стала Инга Майер. При этом Александр Мицуков продолжил работать в санатории «Увильды» в должности гендиректора (образование врача это позволяло).

- Александр Федорович - авторитарный человек. Он никогда особо не объяснял мотивы принятия различных решений, касающихся бизнеса: если решил, то это не обсуждается. Об истинных причинах выхода стоит только догадываться: долги, обязательства перед третьими лицами... Но на самом деле мотивы выхода неважны, ведь Александр Мицуков, оставаясь генеральным директором, все контролировал, а наш брак - продолжался, - говорит Инга Майер.

ОБРАЩЕНИЕ В АРБИТРАЖНЫЙ СУД

В 2021 году супруги развелись. Центральный районный суд Челябинска, руководствуясь Семейным кодексом, поделил их имущество 50 на 50. Но Александр Мицуков таким решением оказался недоволен и обратился в Арбитражный суд Челябинской области.

Совладелец курорта настаивал на том, что ему должны отойти 70% «ЮжуралПродукта». Также в иске к Инге Майер он требовал признать недействительным свой выход из состава акционеров. Мицуков заявил, что его подпись в протоколе собрания подделали, и даже обратился в связи с этим в правоохранительные органы. Полиция возбудила уголовное дело по 159 статье УК РФ (Мошенничество).

- Примечательно, что это уголовное дело возбуждено в день, когда Центральный суд Челябинска разделил доли в компании 50/50. Уже несколько лет меня, моих детей и многих других лиц вызывают на десятки допросов, однако уголовное дело так и не сдвигается с мертвой точки. Оно до сих пор бесфигурантное - в нем нет ни подозреваемых, ни обвиняемых. Множеством экспертиз подтверждено, что на заявлении о выходе из общества стоит личная подпись Мицукова, - говорит Инга Майер.

Курорт известен не только в УрФО, но и по всей стране. Фото: личный архив Инги Майер

Курорт известен не только в УрФО, но и по всей стране. Фото: личный архив Инги Майер

Во время процесса в Арбитражном суде она обращала внимание, что бывший супруг долгое время не оспаривал свой выход из состава участников ООО «Южуралпродукт». Делать он это начал лишь в 2020 году - после начала судебного разбирательства о разделе совместно нажитого имущества. К слову, с этими доводами согласился и Арбитраж.

Во время вынесения решения Арбитражный суд руководствовался в том числе и выводами научно-образовательного центра «Экспертные технологии» ЮУрГУ. Эксперты пришли к выводу, что подпись на заявлении на выход из общества «Южуралпродукт» принадлежит Александру Мицукову.

- Исковые требования поданы в отсутствие фактических и правовых оснований, а потому в иске отказано в полном объеме, - говорится в решении Арбитражного суда Челябинской области от 24 мая 2023 года.

ОБЛАСТНОЙ СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ МИЦУКОВА

Почти одновременно с обращением в Арбитраж Александр Мицуков подал апелляционную жалобу в Челябинский областной суд. Но производство было приостановлено почти на 2 года - пока дело рассматривал Арбитраж. Областной суд вынес решение осенью 2023 года. На этот раз оно было в пользу истца. Согласно решению суда, Инге Майер отошло 30% доли «Южуралпродукта».

- Я считаю, что раздел долей участия в компании в пропорции 70/30 попирает все существующие правовые нормы: поскольку отступление от принципа равенства долей супругов Областным судом никак не обосновано, не подтверждено доказательствами и противоречит постановлению Арбитражного суда Уральского округа, который установил, что в 2014 году Мицуков по своей воле вышел из общества, утратив права на 70% долей в компании, - комментирует решение суда Инга Майер.

По словам Инги Майер, в свое Александр Мицуков был знаком с бывшим прокурором Челябинской области Александром Войтовичем (ныне он занимает пост прокурора Брянской области). Фото: личный архив Инги Майер

По словам Инги Майер, в свое Александр Мицуков был знаком с бывшим прокурором Челябинской области Александром Войтовичем (ныне он занимает пост прокурора Брянской области). Фото: личный архив Инги Майер

Не согласившись с решением Облсуда, она обратилась в Седьмой кассационный суд. Сейчас Инга Майер добивается того, чтобы ее дело рассматривалось в кассационном суде в другом регионе. По ее словам, в декабре 2023 года было заявлено соответствующее ходатайство. В нем (документ есть в распоряжении редакции. – Прим. ред.) Инга Майер говорит, что у сторон есть сомнения в объективности и беспристрастности суда.

Данное ходатайство не рассмотрено до сих пор. Сторона Инги Майер планирует заявить о нем во время заседания, которое состоится 7 февраля в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции.

«70 ПРОЦЕНТОВ – МОИ!»

Здесь Александр Мицуков в сопровождении экс-начальника УВД Челябинска Виктора Лесняка. Фото: личный архив Инги Майер

Здесь Александр Мицуков в сопровождении экс-начальника УВД Челябинска Виктора Лесняка. Фото: личный архив Инги Майер

Мы связались с Александром Мицуковым, чтобы узнать, почему он против раздела курорта «Увильды» из расчета 50/50.

- 70% - мои! Они были законно мной приобретены. У меня вообще было 100%, когда я их приобретал, но 30% я подарил Инге Александровне в 2012 году. Инга Александровна пришла в санаторий в 2002 году, а я возглавлял его с 1987 года. Санаторий прошел весь процесс реорганизации до нее. Акции [санатория] я получал как главный врач и работник курорта – согласно схеме приватизации, которая существовала в России на тот момент. Инга Александровна в приватизации не участвовала, как работник санатория акции она не получала. Она получила их от меня, - заявил «КП-Екатеринбург» Александр Мицуков.

Бывший главврач санатория «Увильды» по-прежнему настаивает на том, что долгое время не знал о своем выходе из общества «ЮжуралПродукт».

- Я не владею компьютером, у меня никогда не было его в кабинете. Поэтому я не мог распечатать данное заявление, а еще в тот день я был в командировке в Кургане, - говорит Александр Мицуков. – Начальник моего юридического отдела при очной ставке подтвердил, что дурил меня и не говорил о том, что я был выведен из состава [участников «ЮжуралПродукта»].

Свое знакомство с председателем Седьмого кассационного суда общей юрисдикции Александр Мицуков опроверг.

Инга Майер говорит, что в свое время ее муж был в хороших отношениях с местными силовиками. В доказательство своих слов она прислала несколько фото из личного архива. На этих снимках Александр Мицуков запечатлен в сопровождении экс-начальника ГУФСИН по Челябинской области Владимира Жидкова (скончался в 2012 году), вместе с экс-прокурором Челябинской области Александром Войтовичем, а также в сопровождении бывшего начальника УВД Челябинска Виктора Лесняка.

Инга Майер уверена, что объективное решение Фемиды возможно лишь в другом регионе.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.