Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 сентября 2023 9:37

«Это мой стимул жизни»: екатеринбуржец стал чемпионом России по танцам на колясках

Екатеринбуржец, страдающий от опухоли спинного мозга, стал чемпионом России по танцам на коляске
Танцы помогают Никите чувствовать себя лучше. Фото: соцсети Никиты Устьянцева

Танцы помогают Никите чувствовать себя лучше. Фото: соцсети Никиты Устьянцева

Во время празднования 300-летия Екатеринбурга горожан покорил парень на инвалидной коляске, который выступал на разных площадках. Он изящно кружился на сцене, наравне со своими партнерами по танцам. «КП-Екатеринбург» отыскала сильного духом и талантливого 26-летнего Никиту Устьянцева, чтобы рассказать его историю.

«ПАРЕНЬ-БУНТАРЬ»

Мы не могли упустить из вида пестрый маникюр гель-лаком, который был у Никиты. Парень смеется и говорит, что не все одобряют эту идею. Но он – бунтарь и делает только то, что желает его сердце.

- Я так самовыражаюсь, и мне нравится, когда мои руки ухоженные. Это ведь мой основной инструмент в жизни, - смеется Никита. – Но перед выступлениями я убираю его. Так как этого требуют правила.

Для того чтобы приехать на тренировку по танцам, парню-колясочнику нужно преодолеть немало препятствий. Выручают его социальное такси и родители, которые возят на занятия. Никита Устьянцев с силой толкает колеса рукой, чтобы исполнить «па». Ноги ему заменяет коляска...

На подготовку к выступлению в среднем уходит по полтора месяца

На подготовку к выступлению в среднем уходит по полтора месяца

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Не халтурить! Колесо не держать рукой. Толчок должен быть сильнее, - командует тренер по танцам на колясках Дмитрий Веленгурский.

В далеком 97-м году, сразу после рождения, врачи увидели, что у Никиты плохо шевелились ноги. Они решили, что это могла быть родовая травма.

- Все младенцы активно пинались, а я не смог этого сделать. В роддоме врачи применили электрофорез на моей спине. Со временем возможность движения и вовсе угасла. Ноги напоминали две косточки и не развивались, - рассказывает Никита Устьянцев. - Оказалось, врачи простимулировали опухоль, которая была примерно с грецкий орех. Но после манипуляций она выросла во всю спину, и напоминает песочные часы. Биопсию у меня никогда не брали. Но судя по тому, что я жив, опухоль не злокачественная.

Никита любит отправляться в путешествия. Фото: соцсети Никиты Устьянцева

Никита любит отправляться в путешествия. Фото: соцсети Никиты Устьянцева

Жизнь с экстрамедуллярной опухолью спинного мозга лишила Никиту немалых радостей. Круг его общения ограничивался семьей и одноклассниками. Но родители сразу же определили его в обычную школу. До третьего класса мама с папой сопровождали его. А потом со сложностями помогали справляться одноклассники.

- Ни родители, ни окружение тыкать меня лицом в то, что я на коляске, не стали. Я был первым инвалидом-колясочником в обычной школе. Хотя она была не оборудована пандусами. Я проводил для школьников «уроки доброты», на которых рассказывал, как общаться с инвалидами, как реагировать на их появление. Никакого буллинга у нас не было. Одноклассники меня любили, обожали и оберегали, - улыбается Никита.

Заниматься танцами на коляске Никита начал осенью прошлого года

Заниматься танцами на коляске Никита начал осенью прошлого года

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«ИГРАЛ НИКОЛАЯ II»

Никита, как и все парни, заводил отношения. Самые долгие продлились три года. Взаимопонимания молодые люди не достигли и расстались. Это обстоятельство сильно ударило по самооценке Никиты.

- Мы расстались из-за того, что не могли сойтись характерами. Да и мне в быту все же нужна физическая помощь. Не каждый готов с этим мириться. После расставания ушел с головой в репетиции и работу – с 18 лет я трудился в инклюзивном театре, - говорит Никита.

В инклюзивном театре Никита играл на протяжении восьми лет. Здесь ему помогли раскрепоститься, поставили голос.

- У меня были разные роли, как отрицательные, так и положительные. Самая сложная в спектакле «Я убил царя» про Романовых. Играл там Николая II и его сына Алексея. Бывало, что хотелось все бросить, когда не получалось правильно сыграть. Но я любил это дело всей душой, держался на плаву. У меня была лучшая команда, - вспоминает актер.

На протяжении восьми лет Никита был актером инклюзивного театра. Фото: соцсети Никиты Устьянцева

На протяжении восьми лет Никита был актером инклюзивного театра. Фото: соцсети Никиты Устьянцева

Потом деятельность театра кардинально изменилась. А Никиту пригласили в секцию по танцам на коляске.

ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ САМБА

Пока в команде с Никитой всего лишь четыре человека. И в свой коллектив они ждут новых спортсменов-колясочников. К выступлениям они с тренерами готовят пять танцев: вальс, квикстеп, фокстрот, самба, румба, ча-ча-ча, джайв.

- Танцевать на этой коляске не очень удобно. Это слишком тяжело для моей спины, мне нужен корсет. Боли в спине испытываю ежедневно. Иногда они такие сильные, что я начинаю кричать. Своего спортивного кресла у меня нет. На следующий год я должен буду танцевать в сборной России и надеюсь, что обзаведусь новой коляской, - говорит Никита.

В команду ждут новых спортсменов

В команду ждут новых спортсменов

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В мае 2023 года Никита впервые вышел на соревнования, которые проходили в Санкт-Петербурге. И здесь удача ему улыбнулась. Он завоевал золото в дисциплине «Произвольная программа», а также серебро в «Соло». Так Никита получил звание мастера спорта.

- Танцы для меня не просто творческий процесс. Это мой стимул жизни. На тренировках и репетициях я чувствую себя гораздо лучше. На выступлениях волнение берет свое, но я не подаю вида, - пожимает плечами танцор. - После того, как я получил звание чемпиона России, мной стали еще больше гордиться родители, друзья и одноклассники.

Никита признается, что хочет другую коляску для танцев. Фото: соцсети Никиты Устьянцева

Никита признается, что хочет другую коляску для танцев. Фото: соцсети Никиты Устьянцева

Одним из любимых направлений Никиты в танцах стал вальс. Он уверяет, что плавные движения рук ему по нраву куда больше, чем интенсивная самба.

Со своей напарницей Никита прорабатывает по пять танцев

Со своей напарницей Никита прорабатывает по пять танцев

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ВОПРОС-РЕБРОМ

Сталкивался ли с дискриминацией?

- Несколько случаев в торговых центрах особенно врезались в память, - вздыхает Никита. Мы хотели пойти в кафе. Это был обычный бесплатный гардероб. У моих друзей сотрудница взяла куртки. А мне сказала, чтобы я свою верхнюю одежду повесил на ручку коляски. При этом она сказала, что раз уж я тут ничего не собираюсь покупать, то куртку брать не будет. Я спросил, почему она так считает. На что получил ответ: «У тебя нет денег. Поэтому, какая разница, зачем ты сюда пришел». В итоге обратились с родителями к администратору и мне принесли извинения.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru