Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+10°
Boom metrics
Происшествия30 января 2024 14:02

Ехал 100 км/ч: новые детали страшной аварии с автобусом, в которой погибли четверо

МВД: водитель разбившегося на Урале автобуса ехал с превышением скорости
Шесть юных хоккеистов получили травмы Фото: предоставлено Валерием Горелых

Шесть юных хоккеистов получили травмы Фото: предоставлено Валерием Горелых

На Урале продолжается расследование аварии на 289-м километре Серовского тракта, где разбился автобус с ХК «Кедр». Юные спортсмены возвращались в родной Новоуральск после соревнований в Уфе. Но добраться в Екатеринбург напрямую не получилось – не было билетов на поезд. Пришлось делать пересадку в Челябинске и ехать дальше на автобусе.

В целом ничем не примечательный «Ютонг» должен был доставить 18 хоккеистов и их тренера Виталия Плешкова домой к утру. Но за 20 минут до прибытия на вокзал у автобуса лопнуло колесо, и он вылетел на встречную полосу.

К несчастью, в этот момент в сторону Екатеринбурга ехал «Ситроен» с водителем и двумя пассажирами. От французской легковушки практически ничего не осталось. А все находящиеся в салоне мгновенно погибли. Через несколько часов по пути в больницу скончался и 67-летний тренер Плешков.

Пятерых хоккеистов в состоянии средней тяжести доставили в больницу Новоуральска. Еще одного – в ДГКБ № 9 Екатеринбурга, где его прооперировали.

ПРЕСТУПНАЯ ХАЛАТНОСТЬ?

По факту аварии Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Вечером понедельника обвинения были предъявлены 60-летнему водителю автобуса Игорю Миненко и его начальнику. Кроме этого, Миненко уличили в смертельном ДТП по части 5 статьи 264 УК. Автобус был помещен на штрафстоянку в качестве вещдока.

- В ходе тщательного осмотра технического состояния «Ютонга» установлено, что стрелка его спидометра замерла на цифре 100 км/ч. С момента, когда водитель автобуса забрал спортсменов с железнодорожного вокзала Челябинска до столкновения с иномаркой, он проехал 294 километра. По предварительным данным, время нахождения в пути составило порядка трех с половиной часов, - пояснил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Водителю автобуса и его начальнику грозит до 10 лет лишения свободы. Сейчас они находятся в изоляторе временного содержания.

- Осуществлен осмотр места происшествия, допрашиваются свидетели, истребована и анализируется документация, касающаяся организации перевозки несовершеннолетних и обеспечения их безопасности в пути, в том числе проверки технического состояния автобуса. Назначаются необходимые судебные экспертизы, - сообщили в СУ СКР по Свердловской области.

На водителя автобуса составили административный протокол Фото: предоставлено Валерием Горелых

На водителя автобуса составили административный протокол Фото: предоставлено Валерием Горелых

В свою очередь родные Игоря Миненко считают, что его вины в аварии нет. Мужчина работает водителем всю жизнь.

- У него водительский стаж с 16 лет. Он всю жизнь работает водителем. Никогда не жаловался на состояние автобуса. Он бы не сел в неисправный автобус. Вчера мы ждали его домой, ему должны были вернуть паспорт в полиции. Вечером нам сообщили, что он задержан на 48 часов. Ему уже предъявили обвинения по двум статьям. Считаем, что он не виноват, - рассказала дочь Игоря.

ПОГИБЛИ УЧАСТНИКИ СВО

В «Ситроене», снесенным автобусом, ехали 30-летние сослуживцы Александр Ошурков и Никита Воробьев. Оба были из военной части № 3280, в прошлом году вернулись из зоны специальной военной операции. По словам знакомых, Александр хотел купить квартиру через военную ипотеку и отправился в Екатеринбург вместе с риелтором Натальей Жаровской. А Никита вызвался подвезти боевого товарища.

- У Никиты осталась жена и 4-летний сын. Сашка даже не успел жениться, - рассказали сослуживцы.

Погибшей Наталье было 43 года, у нее осталась взрослая дочь и муж.

- Наташа была замечательным человеком: добрым, отзывчивым, ответственным и очень порядочным. Грамотным профессионалом в своем деле, - поделилась коллега.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Свердловской области автобус с детской хоккейной командой попал в аварию: четыре человека погибли. Свердловский Главк показал фото ДТП с автобусом, в котором ехали юные хоккеисты (подробнее)

Тренер детской хоккейной команды, разбившейся на Урале, скончался в машине скорой. Тренер команды «Кедр», попавшей в ДТП, скончался в машине скорой помощи (подробнее)

«Шина оказалась лысой»: хоккеист – о страшной аварии на Урале, унесшей четыре жизни. Автобус с хоккейной командой попал в аварию под Невьянском из-за лысой резины (подробнее)

«Он был мне как папа»: хоккеист «Автомобилиста» Алексей Макеев – о тренере, погибшем в жутком ДТП с автобусом. Прощание с тренером, погибшим в ДТП с автобусом, пройдет в ледовом дворце Новоуральска (подробнее)

СК возбудил уголовное дело после ДТП с хоккейной командой в Свердловской области. Стало известно, кто был ответственен за перевозку команды, попавшей в аварию (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru