Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+11°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 января 2024 10:06

«Шина оказалась лысой»: хоккеист – о страшной аварии на Урале, унесшей четыре жизни

Автобус с хоккейной командой попал в аварию под Невьянском из-за лысой резины
Команда «Кедр» ехала домой из Челябинска Фото: прокуратура Свердловской области

Команда «Кедр» ехала домой из Челябинска Фото: прокуратура Свердловской области

В Свердловской области выясняются обстоятельства страшной аварии с участием ХК «Кедр», унесшей жизни четырех человек. Утром 29 января главная детская команда Новоуральска возвращалась домой на автобусе. Коллектив 67-летнего тренера Виталия Плешкова добирался на малую родину на автобусе после соревнований среди юниоров.

Турнир прошел в Уфе, но ехать домой пришлось с пересадкой. Сначала «Кедр» сел на поезд в столице Башкортостана и через несколько часов сошел в Челябинске, где пересел на автобус «Ютонг».

БЫЛО НЕХОРОШЕЕ ПРЕДЧУВСТВИЕ

Роковое столкновение с легковушкой «Ситроен» произошло на 289-м километре Серовского тракта. В полиции отмечают, что, по предварительной версии, причиной столкновения стало лопнувшее колесо. Однако, по словам участников ДТП, шина изначально была лысой. Сопровождение также не предусматривается, когда едет лишь один автобус.

«Ютонг» сначала протаранил «Ситроен», а потом вылетел в кювет и угодил в дерево. Тренер Виталий Плешков погиб в машине скорой помощи.

Автобус снес легковушку и врезался в дерево Фото: Валерий Горелых

Автобус снес легковушку и врезался в дерево Фото: Валерий Горелых

- Конечно, никто не хотел ехать домой на автобусе, - рассказал «КП-Екатеринбург» один из хоккеистов. – Мы хотели напрямую из Уфы ехать, но не было мест в поезде. Еще в Челябинской области автобус едва не вылетел в кювет, нас тогда занесло. Шина оказалась лысой, об этом сказали спасатели МЧС. В салоне никто не пристегивался. Виталий Алексеевич сидел в начале салона. У него была клиническая смерть – тренер скончался, когда его везли в больницу.

От «Ситроена» осталась лишь груда металла. Скорее всего, машина не подлежит восстановлению. Известно, что семейная пара выехала из Новоуральска в Екатеринбург вместе с риелтором. Они ехали в столицу Урала, чтобы купить недвижимость.

Травмы получили как минимум четверо хоккеистов. Троих увезли в больницу Новоуральска, еще один – в больнице Екатеринбурга в тяжелом состоянии.

- Мы разбили молотком окно и самостоятельно выбрались из салона автобуса. Те, кто не мог, ждали спасателей. У нападающего, которого увезли в Екатеринбург, сломана нога и ребра, - добавил хоккеист.

ЧТО ГРОЗИТ ПЕРЕВОЗЧИКУ?

Если информация о плачевном состоянии автобуса подтвердится, то перевозчика из Челябинской области могут привлечь к уголовной ответственности. Следственный комитет уже проводит проверку. Возможно, в действиях владельца транспорта усмотрят признаки состава преступления по статье 238 УК «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Санкции предусматривают до 10 лет заключения.

- В настоящее время пострадавшим подросткам оказывается необходимая медицинская помощь. В рамках проверки следователями СКР будут проведены необходимые мероприятия для дачи ситуации объективной правовой оценки и принятия процессуального решения, в том числе осмотр места происшествия, опросы очевидцев и пострадавших, истребуется документация относительно услуг по перевозке пассажиров и проверки технического состояния автобуса, - отметили в Следственном комитете.

14 хоккеистов смогли самостоятельно выбраться из автобуса Фото: Валерий Горелых

14 хоккеистов смогли самостоятельно выбраться из автобуса Фото: Валерий Горелых

Юных хоккеистов, которые смогли выбраться из автобуса, забрали домой родители. Все семьи везут детей на обязательный осмотр в травмпункт. ПОЧЕМУ АВТОБУС НЕ СОПРОВОЖДАЛИ СОТРУДНИКИ ГИБДД?

Согласно постановлению правительства о «Правилах организованной перевозки группы детей» один автобус могут и не сопровождать. Но ГИБДД должны были уведомить о поездке. Сейчас сотрудники свердловской Госавтоинспекции проверяют организацию-собственника автобуса, чтобы установить законность перевозки детей.

К ЧИТАТЕЛЮ

Подписывайтесь на наш Telegram

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники

Если вы хотите связаться с редакцией «КП-Екатеринбург»:

Тел.: +7 912 050 91 07

Почта kp.ekb@phkp.ru