Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+15°
Boom metrics
Общество11 сентября 2023 9:28

Избирком подвел итоги выборов в Свердловской области

В Свердловском избиркоме рассказали, сколько уральцев проголосовали в Единый день голосования
В Екатеринбурге подвели итоги Единого дня голосования

В Екатеринбурге подвели итоги Единого дня голосования

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В минувшие выходные жителей Свердловской области, как и во всех других регионах страны, ждали на избирательных участках. По региону шло 11 избирательных кампаний.

- Замещалось 108 депутатских мандатов и две выборные должности глав Восточного и Галкинского сельских поселений Камышловского района, - говорит председатель Избирательной комиссии Свердловской области Елена Клименко.

КАМЕРЫ БДЕЛИ

В выборах поучаствовали примерно 1 миллион 300 тысяч граждан. Само голосование проходило два дня - 9 и 10 сентября. И, как отмечают в Общественной палате региона, за тем, как проходят выборы, был установлен тотальный видеоконтроль.

- Со 125 самых крупных избирательных участков видео в режиме реального времени выводилось к нам на видеостену, - рассказал председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин. - На всех остальных участках были установлены по два видеорегистратора. Вся картина, которая проходила 9 и 10 сентября в том числе и ночью, зафиксирована. Эти записи будут храниться три месяца.

Жители Екатеринбурга выбирали депутатов Городской Думы

Жители Екатеринбурга выбирали депутатов Городской Думы

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Если же говорить про Екатеринбург, то в уральской столице в выходные выбирали новый состав городской думы. По данным регионального избиркома, в гордуму прошли шесть партий. Больше всего голосов - 41,87% - собрала «Единая Россия». На втором месте ЛДПР с 14,6%. Далее идет КПРФ с 12,36%. Затем «Справедливая Россия - За правду», у них 11,14%. Ну а следом «Яблоко» с 9,24% и «Новые люди» с 8,5%. В избиркоме уточняют, что эти данные предварительные. Но в целом картина уже более-менее понятна. Точные данные станут известны вечером 11 сентября.

- В представительный орган муниципального образования Екатеринбург вошли шесть партий, - уточняет Елена Клименко. - Решение, из которого будет следовать распределение мандатов, будет принимать Ленинская районная территориальная избирательная комиссия как организующая.

ЯВКА - 20,71%

Пока шли выборы, в Центре общественного наблюдения работал колл-центр. За два дня на него поступило 837 вопросов от горожан. Больше всего люди интересовались, как проголосовать в электронной форме.

- Этот вопрос задали 368 человек, - объясняет Александр Левин. - Адрес своего избирательного участка спросили 316 человек. Еще 75 поинтересовались, сколько дней будет идти голосование. По разъяснению избирательного законодательства поступило 44 вопроса и еще 34 по вопросам агитации.

Губернатор Евгений Куйвашев проголосовал в Гимназии №104

Губернатор Евгений Куйвашев проголосовал в Гимназии №104

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Мобильная группа, состоящая из членов Общественной палаты, выезжала на участки, чтобы проверять каждое сообщение о нарушении. Всего в избирком поступило 114 жалоб. Большинство из них было связано с выборами депутатов Екатеринбургской городской думы.

- Четыре обращения нашли подтверждения. Это три незаконных агитации за кандидатов. В том числе был факт, когда за кандидата надпись была размещена перед избирательным участком на асфальте, - говорит Елена Клименко. - Члены избирательной комиссии максимально быстро отреагировали на такое нарушение и своими силами закрасили надпись на асфальте.

Также незаконная агитация была обнаружена в социальной сети «ВКонтакте». Члены избиркома обратились в соцсеть с просьбой заблокировать публикацию. Если же говорить о явке на выборах в Екатеринбурге, то, по предварительным данным, она составила 20.71%.

- Коллеги, у нас с вами законодательство не предусматривает порога явки, - сказала Елена Клименко. - Конечно, с нашей стороны мы будем улучшать разъяснительную работу и привлекать избирателей на участки.

Коллаж: Антонина ПАУТОВА

Коллаж: Антонина ПАУТОВА