Премия Рунета-2020
Екатеринбург
0°
Boom metrics
Общество27 июня 2023 12:59

«Обыграл тренера сборной России»: уральский школьник с ДЦП взял золотую медаль на чемпионате мира по шахматам

Уральский школьник с ДЦП завоевал золото на 22-м чемпионате мира по шахматам в Сербии
Сережа Серебряков занял призовые места в трех номинациях. Фото: предоставила Анна Серебрякова

Сережа Серебряков занял призовые места в трех номинациях. Фото: предоставила Анна Серебрякова

Сережа Серебряков с детства почти не видит и не слышит. У 17-летнего парня из Верхней Пышмы ДЦП. Но это не мешает ему заниматься любимым делом – шахматами, и даже завоевывать золотые медали в региональных и всероссийских турнирах среди лиц с ограниченными физическими возможностями.

- Шахматы помогают Сереже социализироваться, взращивают в нем волю к победе, учат дисциплине и целеустремленности, - рассказывала мама Сережи Анна.

Анна во всем поддерживает сына. Фото: Фонд святой Екатерины

Анна во всем поддерживает сына. Фото: Фонд святой Екатерины

Настоящей мечтой Сережи было выиграть в чемпионате мира по шахматам.

- После того, как на российских соревнованиях сын единственный из сборной занял призовое место – привез бронзу, его заметил международный мастер спорта по шахматам Дмитрий Щербин и сказал, что нужно обязательно попробовать себя на чемпионате мира по шахматам для лиц с ПОДА (повреждение опорно-двигательного аппарата). После его слов мой сын, конечно, загорелся идеей и ни о чем другом даже думать не мог, - добавляет мама парня.

Анна одна воспитывает сына, и основная ее зарплата и пенсия по инвалидности сына уходят на то, чтобы обеспечить Сережу и оплачивать ему курсы реабилитации. Участие в 22-м чемпионате мира по шахматам для лиц с ПОДА, который в этом году проходил в Сербии в Белграде, требовалось 150 тысяч. Исполнить мечту уральского школьника помог Фонд святой Екатерины.

Чемпионат по шахматам для лиц с ПОДА проходил в Сербии. Фото: предоставила Анна Серебрякова

Чемпионат по шахматам для лиц с ПОДА проходил в Сербии. Фото: предоставила Анна Серебрякова

.

Парень не верил, что сможет стать чемпионом мира, но готов был завоевать как можно больше медалей.

- Я очень обрадовался, когда узнал, что поеду. И иду за как можно большим количеством медалей, хотя понимаю, что чемпионом мира мне не стать – много будет более опытных соперников. Даже участие в таком чемпионате – бесценно и важно для меня! - делился перед соревнованиями Сережа.

Сережа привез золото, серебро и бронзу Фото: предоставила Анна Серебрякова

Сережа привез золото, серебро и бронзу Фото: предоставила Анна Серебрякова

В чемпионате принимало участие 26 человек из 14 стран мира. Сережа смог завоевать в нем три призовых места в разных категориях.

- Он взял золотую медаль по рапиду (быстрые шахматы с ограничением по времени не больше 10 минут на ход. - Прим. ред.), серебряную медаль в блице и бронзовую в классических шахматах, в которых он обыграл тренера сборной России по шахматам для лиц с ПОДА, чемпионку мира Светлану Герасимову. Для нас это очень хороший результат. Не ожидали, что он возьмет медали в трех номинациях, - улыбается мама Сережи.

ЧИАТЙТЕ ТАКЖЕ:

Почти ослеп, но не сдался: уральский школьник с ДЦП поборется за медали на чемпионате мира по шахматам. Уральский школьник с ДЦП поборется за медали на 22-м чемпионате мира по шахматам (подробнее)

«Не прошло и суток»: после статьи «КП» уралец с онкологией добился от страховой закрытия ипотеки в 2,6 млн. Уралец с онкологией добился от страховой компании закрытия ипотеки в 2,6 млн рублей (подробнее)

Шанс на выздоровление: в Минздраве заступились за Мишу Бахтина со СМА, которому врачи отказали в лечении. В Минздраве заступились за Мишу Бахтина со СМА, которому свердловские врачи отказали в лечении (подробнее)