Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+3°
Boom metrics
Общество29 августа 2022 12:00

«По-моему, лучше картины стали»: писатель Сергей Лукьяненко оценил поступок охранника Ельцин Центра

Александр Васильев получил по приговору суда 180 часов обязательных работ
Писатель считает, что полотно стало намного лучше

Писатель считает, что полотно стало намного лучше

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Известный писатель Сергей Лукьяненко, автор «Дневного дозора» и «Ночного дозора», прокомментировал приговор бывшему охраннику Ельцин Центра Александра Васильева, который в декабре 2021 года пририсовал на картине Анны Лепорской глаза. Мужчину приговорили с 180 часам обязательных работ.

Лукьяненко считает, что после того, как на картине появились глаза, она стала лучше.

Александру Васильеву присудили 180 часов общественных работ

Александру Васильеву присудили 180 часов общественных работ

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Добавилось многозначительности, глубины. Одна голова без глаз, а у других глазки-то открылись! Сразу мысль заиграла. И вообще это перформанс и акция. Вот что Ельцин-центр животворящий делает, простой человек превратился в художника и со-творца! – считает писатель. - Можно человеку вручить ведерко краски, карандаши и отправить в тур по выставкам современного искусства? На 180 часов работы ему точно хватит.

Также Сергей Лукьяненко говорит, что надо было одной картине глаза пририсовать, другой уши, а третьей – рот.

- Сколько этот шедевр стоит, семьдесят миллионов? Сто семьдесят бы стал стоить! Новое слово в искусстве. Совместное творчество художника и зрителя, - говорит писатель.

Картина ожила после того, как на ней появились глаза. Фото: The Art Newspaper Russia

Картина ожила после того, как на ней появились глаза. Фото: The Art Newspaper Russia

Мировой суд Верх-Исетского района в Екатеринбурге вынес приговор 63-летнему бывшему охраннику Ельцин Центра 29 августа. Его судили по статье «Вандализм», так как мужчина испортил картину ученицы Малевича под названием «Три фигуры», которая находится в собрании Третьяковской галереи, и временно экспонировалась в Екатеринбурге на площадке Ельцин Центра.

Васильев, который является ветераном Чеченского конфликта, нарисовал на картине глаза гелевой ручкой. Сам он говорит, что его подговорили на такой поступок дети, но на записи с камер наблюдения видно, что в момент совершения преступления никого рядом с картиной нет.

Напомним, что реставрация картины обошлась в 250 тысяч рублей. Полотно застраховано на 75 миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Появилось видео, как охранник Ельцин Центра подрисовал глаза картине, застрахованной на 75 миллионов. После публикации видео, где охранник Ельцин Центра подрисовал глаза картине, вскрылись неожиданные подробности (подробнее)

Живет на пенсию в 12 тысяч: охранник, испортивший картину за 75 миллионов, раскаялся в суде. Александра Васильева обвиняют в порче работы Анны Лепорской из Третьяковской галереи (подробнее)