Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-14°
Boom metrics
Сегодня:
Еще
Общество15 августа 2022 7:43

Третьяковская галерея отказалась примириться с охранником, нарисовавшим на ее картине глаза

Первое судебное заседание по делу Александра Васильева пройдет 19 августа
Реставраторы уже убрали глаза с картины Анны Лепорской. Фото: The Art Newspaper Russia

Реставраторы уже убрали глаза с картины Анны Лепорской. Фото: The Art Newspaper Russia

Уже на этой неделе в Екатеринбурге начнется суд над охранником Александром Васильевым, который обвиняется в том, что нарисовал глаза на картине Анны Лепорской, застрахованной на 75 миллионов рублей. Об этом рассказал адвокат мужчины Алексей Бушмаков. Первое судебное заседание состоится 19 августа на 2 участке мирового судьи Верх-Исетского района Екатеринбурга.

- Генеральный директор Третьяковской Галереи Зельфира Исмаиловна Трегулова отказалась примириться с подзащитным и прекратить уголовное дело по странным мотивам, учитывая, что ПАО «АльфаСтрахование» погасило причиненный галерее ущерб в виде 250 290 рублей, - сообщил адвокат Алексей Бушмаков.

В декабре прошлого года картина Анны Лепорской «Три фигуры» экспонировалась в галерее Ельцин Центра в Екатеринбурге. Сама работа - из фондов Третьяковской галереи. На ней изображены три безликие женщины. Впоследствии, на двух фигурах кем-то были дорисованы глаза - маленькие синие кружочки. Как выяснилось, это сделал охранник Александр Васильев, работавший первый день. Сам он уверял, что подумал, будто находится на выставке детских рисунков и пририсовать глаза его убедили некие дети, заявившие, что это их рисунок.

Александру Васильеву 63 года. Он - ветеран боевых действий в Чечне.

Александру Васильеву 63 года. Он - ветеран боевых действий в Чечне.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сам Александр Васильев - ветеран боевых действий в Чечне. Во время боев он получил серьезную травму головы. Его супруга связывала поступок Васильева именно с последствиями этой травмы. И губернатор Свердловской области и глава Екатеринбургской епархии выступали в защиту охранника. Сотрудники Третьяковской галереи направили защите Васильева официальное письмо, в котором они объяснили, почему отказываются примириться с охранником.

- Учитывая обстоятельства уголовного дела, нанесенный ущерб картине «Три фигуры» авторства Анны Лепорской и высокую степень общественного резонанса в связи со случившимся Галерея рассмотрела возможность о прекращении уголовного дела в связи с примирением, и не считает возможным обращаться с таким заявлением к мировому судье, - сообщается в ответе Третьяковской галереи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело охранника, нарисовавшего глаза на картине за 75 миллионов, передают в суд

63-летнему Александру Васильеву грозит до трех месяцев ареста (Подробнее)

«Дело тут, конечно, не в охраннике»: глава Екатеринбургской епархии заступился за мужчину, нарисовавшего глаза на картине за 75 миллионов

Ранее в защиту ветерана войны в Чечне высказался губернатор Свердловской области (Подробнее)

63-летний охранник, пририсовавший глаза картине за 75 миллионов, в отчаянии рассказал, зачем это сделал

Охранник, пририсовавший глаза картине за 75 млн рублей, заявил, что на это его подговорили дети (Подробнее)