Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+15°
Boom metrics
Общество13 августа 2022 10:21

Уроки труда были пыткой: Честный рассказ левши о том, чего они не выносят в мире праворуких людей

Левша честно рассказала о том, что она не выносит в мире праворуких людей
Например, кнопки блокировки и громкости мобильного телефона всегда расположены справа

Например, кнопки блокировки и громкости мобильного телефона всегда расположены справа

Фото: Никита Щукин

У тех, кто родился левшой, есть свой праздник и даже специальные магазины с товарами, приспособленными под них. К международному дню левши, который проходит 13 августа, «КП-Екатеринбург» публикует честный рассказ от первого лица о том, как непросто живется леворуким в мире правшей.

На первый взгляд, никто и не догадывается, с каким дискомфортом мы сталкиваемся в повседневной жизни. Даже простой поход в метро может доставить неудобство. Все дело в том, что по привычке мы опускаем жетон или прикладываем карту к турникету с левой стороны. А проходим в правый вход. Поэтому турникет соседнего входа предупредительно выскакивает навстречу.

Уроки труда в школе были настоящей пыткой. У нас в классе было четверо левшей, из них две – девочки. Наша учительница то и дело бубнила нам под руку: «Вот, леворукие, что с вас взять? Все у вас не получается, как надо». Особый аттракцион был, когда мы садились за швейную машинку, и у меня не всегда получалось делать все как надо, что опять же выводило учителя.

Молчу о том, как кроить ткань ножницами. Особенно теми, которые с кольцами разного размера. Все потому что чисто технически сделать ножницы удобными для двух рук одновременно – невозможно. Линия реза скрывается за верхним лезвием, а нажим большого пальца разводит их. Из-за этого разрезанная ткань или бумага с большей долей вероятности будет неровной.

Канцелярия нам также подходит не вся. Возьмите те же гелевые ручки. После письма ими чернила отпечатываются на ребре ладони, а также на бумаге. Это придает нарочитую небрежность, которую не всегда принимали учителя и преподаватели. Про почерк ничего и говорить не буду… Красив, как врачебный. А еще мы терпеть не можем тетрадки на кольцах. Ими всегда было неудобно пользоваться, потому что пружинки давили на ребро ладони. Приходилось изворачивать руку, чтобы нажим на этот металлический переплет был минимальным.

Большинство гаджетов, которыми мы все пользуемся, также не под левшей. Кнопки блокировки и громкости мобильного телефона всегда расположены справа. Затвор фотоаппарата сделан с правой стороны, как и остальные клавиши настройки для хорошего кадра. Как по-вашему, это всегда удобно? Чаще всего спасает автотаймер. Хорошо, что хоть кнопки компьютерной мышки можно перенастроить, чтобы щелкать было удобнее. Даже заводная головка часов находится с правой стороны. Это не приносит колоссальных неудобств, но просто еще раз доказывает, что все в этом мире сделано не для левшей.

Настоящее орудие издевательств над левшой – консервный нож, который с колесиком и открывает банки за счет усилий двух рычажков. Мне его зачем-то в свое время всучили родители, но я так и не разобралась с ним.