Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+15°
Boom metrics
Происшествия13 августа 2022 5:07

Мошенница за неделю похитила деньги у 13 пенсионеров из Екатеринбурга

Одна из бабушек отдала ей 200 тысяч, которые откладывала на похороны
Подозреваемая официально работала менеджером по продажам. Фото: УМВД по Екатеринбургу

Подозреваемая официально работала менеджером по продажам. Фото: УМВД по Екатеринбургу

В Екатеринбурге задержали 39-летнюю ранее судимую жительницу Среднеуральска, которую подозревают в мошенничестве по схеме «родственник попал в ДТП». Она уже дала признательные показания. За неделю аферистка обманула 13 пенсионеров, сообщает городское УМВД.

- В Екатеринбурге в начале августа произошла серия хищений денежных средств у пожилых граждан по схеме «родственник попал в ДТП». Отличительной чертой данных преступлений стало то, что наличные у потерпевших забирала женщина-курьер. При этом мошенничества происходили с поразительной частотой: фактически ежедневно фиксировалось одно, а иногда и два преступления, - рассказали в полиции.

Силовикам удалось вычислить подозреваемую и задержать ее 9 августа. Жительница Среднеуральска даже не стал отрицать вину. Она рассказала, что официально работает менеджером по продажам. Предложение о незаконном заработке она нашла через соцсети и решила поправить свое финансовое положение.

На телефоне подозреваемой полицейские нашли видео, которое она отправляла «кураторам» преступной схемы. В ролике она дает согласие совершать мошеннические действия.

Предложение о незаконном заработке задержанная нашла через соцсети. Фото: УМВД по Екатеринбургу

Предложение о незаконном заработке задержанная нашла через соцсети. Фото: УМВД по Екатеринбургу

По данным городского УМВД, с начала августа женщина каждый день приезжала в Екатеринбург, чтобы забирать деньги у пенсионеров и переводить их на счета своих сообщников. Себе она оставляла 10% от суммы.

Одна из потерпевших, проживающая в Ленинском районе, рассказала о том, как стала жертвой в этой схеме. Пенсионерке якобы позвонила дочь и сообщила, что попала в ДТП. Бабушка сразу засомневалась, ведь та обычно набирал ей на сотовый, а не на домашний. Однако, когда на том конце провода аферистка назвала ее мамой и расплакалась, пенсионерка заволновалась и доверилась.

Мошенники заявили, что за прекращение уголовного преследования дочери нужно заплатить. Они договорились с пенсионеркой на 200 тысяч рублей, которые бабушка откладывала на свои похороны. За деньгами пришла женщина в темных очках.

Полиция предполагает, что задержанная жительница Среднеуральска может быть замешена больше, чем в 13 эпизодах. Стражи порядка просят тех, кто пострадал от действий этой гражданки, обратиться в органы внутренних дел по телефонам: 8 922 199 16 18 (Уголовный розыск), 8 (343) 294 14 94 (Дежурная часть) или 102 (02).