Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+27°
Boom metrics
Общество2 июля 2022 14:00

«Раньше была актрисой»: В Екатеринбурге общественница с ДЦП мечтает купить электроскутер и найти работу

29-летняя Зося Бобровская хочет самостоятельно выбираться в город без социального такси
Девушка не может сидеть без дела и готова на любые перемены в жизни. Фото: соцсети Зоси Бобровской

Девушка не может сидеть без дела и готова на любые перемены в жизни. Фото: соцсети Зоси Бобровской

У екатеринбурженки и волонтера Зоси Боброской с рождения детский церебральный паралич. Недавно она кинула клич в своих соцсетях о том, что мечтает купить электроскутер. С помощью него, 29-летняя девушка смогла бы перемещаться по городу, пока ее родные на работе. Правда пока эту мечту не удается реализовать.

Электроскутер мог бы значительно облегчить жизнь девушки. Фото: соцсети Зоси Бобровской

Электроскутер мог бы значительно облегчить жизнь девушки. Фото: соцсети Зоси Бобровской

Зося живет и обслуживает самостоятельно, У нее первая группа инвалидности, передвигаться ей помогают ходунки. Несмотря на ограничения по здоровью, она смогла закончить педагогический университет. А дальше ее увлекли волонтерские проекты.

- Хочется, чтобы Зося смогла выйти куда-то дальше своего района. Конечно, есть услуга соцтакси, в которой выдается квота на 4 000 рублей в месяц, но оно не возит никуда кроме списка определенных учреждений. А Зосе хочется больше заниматься волонтерской деятельностью, посещать благотворительные мероприятия. Дочка очень переживает, когда нет мероприятий и она дома грустит. Друзей, как таковых у нее нет, - рассказала «КП-Екатеринбург» мама девушки Оксана Бобровская.

Для Зоси важно регулярно посещать мероприятия. Фото: соцсети Зоси Бобровской

Для Зоси важно регулярно посещать мероприятия. Фото: соцсети Зоси Бобровской

Цены на электроскутеры скачут, как лошади на родео. Так, китайский агрегат можно купить от 90 000 рублей, а его европейский собрат стоит от 180 000 рублей. Такие деньги семья Зоси пока не может накопить самостоятельно. Неравнодушные екатеринбуржцы собрали 26 000 рублей на мечту девушки. Какова финальная стоимость скутера – пока непонятно. Во всем виноваты санкции.

- Мы заказали определенную китайскую модель электроскутера. Вторую, европейскую которая подороже и помощнее имеет какие-то проблемы с сертификацией и перевозить ее из-за рубежа дорого около 180 000 рублей обойдется. Также на цену повлияли и санкции, поэтому пока компания не может нам выставить счет, - рассказала Оксана Бобровская.

Каждое мероприятие для Зоси - новый шанс обзавестись знакомствами. Фото: соцсети Зоси Бобровской

Каждое мероприятие для Зоси - новый шанс обзавестись знакомствами. Фото: соцсети Зоси Бобровской

Пока что единственный источник дохода Зоси – ее пенсия около 21 000 рублей. По словам мамы, большая часть средств уходит на общие нужды вроде коммунальных услуг, лекарств. Раньше Зося даже играла в театре для людей с ограничениями здоровья Ora, но пока его проекты на паузе. Но найти даже удаленную работу девушке пока трудно. Хотя, сама Зося горит желанием перемен жизни к лучшему.

- Раньше я была актрисой инклюзивного театра. Но из-за конфликта с руководителями, мне пришлось уйти. Я очень хочу найти работу и быть занятой. Меня привлекает сфера журналистики. Пыталась искать работу в своей сфере, развивать какие-то социальные проекты, но пока безуспешно. Я своими силами пытаюсь помогать информационно семьям, которые собирают деньги на лечение своих тяжелобольных детей, - рассказала «КП-Екатеринбург» волонтер Зося Бобровская.

Кроме того, Зося ищет себе наставника, который бы помог ей осваиваться на общественных форумах, которые проходят в других городах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что известно о дворнике, на которого обратил внимание мэр Екатеринбурга. 29-летний Антон Бурдин две недели назад вышел на уборку родного Компрессорного бесплатно и прославился на весь город. (Подробнее)