Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+23°
Boom metrics
Общество29 июня 2022 10:32

Сотрудница IKEA рассказала всю правду о распродаже и закрытии магазина

Сотрудникам IKEA под страхом увольнения запретили перепродавать товары, купленные на распродаже
Магазины IKEA закрылись еще 4 марта 2022

Магазины IKEA закрылись еще 4 марта 2022

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Пока одни сотрудники IKEA активно закупаются товарами любимого магазина, другие ждут решения начальства и надеются на то, что магазин в «Меге» еще откроет свои двери. 27 июня стартовала всероссийская внутренняя распродажа для сотрудников шведского производителя, а в ближайшие дни с каждым из работников состоится беседа. Сотрудник IKEA на условиях анонимности рассказал «КП-Екатеринбург» о настроениях внутри уральского офиса.

– Мы не имеем право рассказывать о том, что происходит в компании, потому что это грозит разными санкциями. Да и рассказывать не о чем, руководство пока молчит. Единственное, что нам сообщили, это то, что в июне-июле с каждым сотрудником проведут индивидуальную беседу. На встрече тет-а-тет будет присутствовать менеджер. Наверное, это единственные люди, кто сейчас понимают, что происходит. Там нам сообщат, что будет дальше, ждет ли работника увольнение, сокращение, перевод или еще что. Пока мы не ищем вакансии и в службу занятости не собираемся, – рассказала сотрудница компании Наталья (имя изменено – прим. редакции).

Откроются ли они вновь до сих пор неизвестно

Откроются ли они вновь до сих пор неизвестно

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Учитывая, что штат большой, а общение должно состояться в том числе и с теми, кто находится на больничных, в декретных отпусках, процесс растянется. Многие находятся в растерянности. Некоторые сотрудники, проработавшие в фирме не один год, откровенно горюют и даже пишут стихи о том, как тяжело им расставаться с магазином. Найти их творчество можно на просторах Рунета.

По распоряжению компании сотрудники екатеринбургского представительства отказываются от комментариев ситуации. За это могут уволить, но большинство сотрудников верят, что магазин не закроется окончательно и поэтому не рискуют своими рабочими местами.

Сейчас трудящиеся IKEA в Екатеринбурге покупают нужные вещи на внутренней распродаже, скидки составляют от 15 до 60 процентов в зависимости от суммы в итоговом чеке. Интересно, что некоторые авантюристы готовы торговать импортным дефицитом. «Фарцовщики» предлагают в том числе и пересылку в другие города страны.

– Это делать категорически запретили. Сказали четко: «Берете предметы только для себя, узнаем, что пользоваться будет другой человек – вас не то, что оштрафуют, вас уволят». Обещали проверять это. Поэтому я не знаю, зачем люди так рискуют. Если угрожают увольнением, то, может быть, и сокращать не будут, иначе бессмысленно было бы так пугать, – пожимает плечами Наталья. – Лично мне ничего не нужно, пока я закупать ничего не собираюсь.

По предварительным данным открытая распродажа грустных акулок и других известных икеевских вещей стартует с 5 июля. Купить вещи можно будет только на сайте компании, оффлайн-магазин в «Меге» открывать не будут.