Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+15°
Boom metrics
Общество29 июня 2022 8:45

«Детей заставляют ночевать в туалетах»: в скандальный детский дом в Каменске-Уральском нагрянула с проверкой прокуратура

Прокуратура выявила нарушения в детском доме Каменска-Уральского, где издевались над детьми
Проверки начались после сообщений о том, что детей запирают в туалете. Фото: Социальная сеть «Вконтакте» страница Красногорского детского дома Каменска-Уральского

Проверки начались после сообщений о том, что детей запирают в туалете. Фото: Социальная сеть «Вконтакте» страница Красногорского детского дома Каменска-Уральского

В Каменске-Уральском разгорается очередной скандал с участием детей. На этот раз, стало известно, что в Красногорском коррекционном детском доме детей лишают еды и запирают в туалете. Об этом рассказал юрист Сергей Барсуков, после того, как к нему обратилась одна из сотрудниц учреждения. Свердловская областная прокуратура провела проверку и выявила ряд нарушений. Документы оказались в распоряжении «КП-Екатеринбург».

ЗАСТАВЛЯЮТ НОЧЕВАТЬ В ТУАЛЕТЕ

В Красногорском коррекционном детском доме в Каменске-Уральском большинство воспитанников – это детки с отклонениями в развитии либо инвалиды. О том, что над ними издеваются воспитатели, в июне 2022 года рассказал юрист Сергей Барсуков. Он, в свою очередь, получил письмо от одной из сотрудниц учреждения.

- В мой адрес поступило письмо от сотрудницы. Из него следовало, что воспитатели кого-то выпускают на прогулку, а кого-то нет. Детей заставляют ночевать в закрытом туалете. Были случаи, когда воспитатель повздорила с детьми, и специально обвинила ребенка в том, что он на нее напал, чтобы его забрали на лечение в психиатрическую клинику, - рассказывает «КП-Екатеринбург» Сергей Барсуков. – Сотруднице, которая рассказала об издевательствах над детьми, уже предложили уволиться

Правозащитник отправил письмо президенту России, в Генеральную прокуратуру, а также в МВД. Теперь в Красногорском детском доме идет проверка.

- Все комментарии после завершения проверки, - уточнили «КП-Екатеринбург» в пресс-службе областной прокуратуры.

Детям запрещали ходить на прогулку. Фото: личная страница Сергея Барсукова в соцсетях

Детям запрещали ходить на прогулку. Фото: личная страница Сергея Барсукова в соцсетях

Сотрудники Красногорского также отказались комментировать происходящее. В ГУ МВД России по Свердловской области рассказали, что все материалы проверки были переданы в региональный следственный комитет.

- Как только возникнет необходимость и возможность освещения данной тематики, субъекты правоохранительной системы, задействованные в данном вопросе, обязательно оповестят общественность и СМИ, - уточнили «КП-Екатеринбург» в пресс-службе регионального следственного комитета.

ГРЯЗНЫЕ ТРЯПКИ И ОТСУТСТВИЕ ХЛЕБА

Между тем, в распоряжении «КП-Екатеринбург» оказались документы с итогами проверки областной прокуратуры. Сотрудники ведомства нашли множество нарушений в работе учреждения.

Например, в мае, июле и августе 2021 один из воспитанников самовольно покидал Красногорский детский дом. При этом в журнале не было зафиксировано ни одной причины, по которой ребенок решил самовольно уйти из детдома.

Кроме того нарушались нормы СанПиНа. Так, на кухне были найдены противни с нагаром. В кладовых – грязные тряпки в ведрах, немаркированный инвентарь для уборки туалетов. Также, 19 июня не было суточных проб хлеб на завтрак и обед.

В помещениях нашли грязную тряпку и немаркированные ведра. Фото: предоставлено Сергеем Барсуковым

В помещениях нашли грязную тряпку и немаркированные ведра. Фото: предоставлено Сергеем Барсуковым

Еще один пункт, который выявили в ходе проверки, это отсутствие «доступной среды» для детей-колясочников. У них нет соответствующих лифтов и подъемников, которые бы позволяли ребенку спускаться со второго на первый этаж детского дома.

Таким образом, прокуратура постановила, что Красногорский детский дом Каменска-Уральского нарушает права несовершеннолетних на безопасность жизни и здоровья детей, социальные услуги.

Виновным может грозить административная ответственность по статье 17.7 КоАП РФ «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении».

- Прокуратурой Каменска-Уральского в адрес директора детского дома по факту выявленных многочисленных нарушений вынесено представление об их устранении, - уточнил «КП-Екатеринбург» юрист Сергей Барсуков. - Материалы проверки для дальнейшего продолжения и принятия процессуального решения направлены в Следственный комитет

В пресс-службе регионального Следственного комитета пока воздерживаются от каких-либо комментариев.

- Как только возникнет необходимость и возможность освещения данной тематики, субъекты правоохранительной системы, задействованные в данном вопросе, обязательно оповестят общественность и СМИ, - сообщали в пресс-службе областного следственного комитета.

Интересное