Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+23°
Boom metrics
Общество28 июня 2022 5:35

На Урале рыбаки в шторм застряли посреди озера из-за сломанного двигателя

Чтобы добраться до берега, им пришлось звать на помощь спасателей
Спасатель бросился на помощь рыбакам, позаимствовав лодку одного из судовладельцев

Спасатель бросился на помощь рыбакам, позаимствовав лодку одного из судовладельцев

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На Урале вечером, 26 июня, в шторм трое рыбаков, среди которых был 13-летний подросток, застряли на акватории озера Аятского у Новоуральска. На их лодке сломался двигатель. Они попытались добраться до земли на веслах, но сильный ветер и высокая волна не дали им этого сделать. Чтобы добраться до берега, им пришлось звать на помощь спасателей МЧС.

- Они позвонили по единому телефону спасения «112», диспетчера которого передали информацию специалистам МЧС России, - рассказали в МЧС Свердловской области. - На помощь им пришел специалист Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Свердловской области исполняющий обязанности руководителя инспекторского участка Новоуральска Дмитрий Буров.

Спасатель бросился на помощь рыбакам, позаимствовав лодку одного из судовладельцев, находившихся на берегу. Он дошел на его лодке до терпящих бедствие уральцев, пересадил их на исправное маломерное судно и взял на буксир неисправную лодку.

Спасательная операция длилась всего несколько минут. Рыбаки сильно замерзли, но от госпитализации отказались, так как никаких травм не получили.

- Происшествие произошло в период действия предупреждения синоптиков о сильном ветре с порывами до 18 м/с и выходить в таких условиях на лодке на открытую воду было небезопасно, - отметили в МЧС по Свердловской области.

Спасатели просят сверджловчан не игнорировать прогнозы погоды и следовать рекомендациям по правилам безопасного поведения в непогоду.