Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 14:06

«На улице им не выжить»: «вечными» обитателями приюта в Екатеринбурге остаются псы, которым нужна помощь человека

Как в приюте «Спецавтобазы» вместе живут агрессивные и контактные животные
Немецкая овчарка по кличке Школа, ей 4 года

Немецкая овчарка по кличке Школа, ей 4 года

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Более 30 тысяч собак прошли за 10 лет через приют екатеринбургской «Спецавтобазы». Кошек тут нет, их на передержках содержат волонтеры. В открытых и закрытых вольерах живут псы разного возраста преимущественно больших размеров.

«НЕВЫПУСКНЫЕ»

По информации начальника приюта для животных Ольги Гласовой, сейчас здесь содержат 73 собаки. Новенькие находятся на карантине. В закрытом вольере живут собаки, которых готовят к выпуску на свободу. В уличных вольерах с собственной конурой внутри селят тех, кто никогда не покинет приют. Всего их 34, их называют «невыпускными». Таких делят на три категории: агрессивные, породистые и те, кто погибнет без помощи человека.

Гриша (внизу) - 11 лет, дворняжка и Дина (вверху), 8 лет, дворняжка

Гриша (внизу) - 11 лет, дворняжка и Дина (вверху), 8 лет, дворняжка

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Здесь остаются изуродованные, оперированные, совсем старые. Те, кого уже никто не берет из-за плохого здоровья и возраста. Много тех, кто без нас погибнет. Например, если гладкошерстная девочка, помесь лабрадора. Отпусти мы ее, она зимой замерзнет насмерть из-за шерсти. Есть у нас Вова, у него эпилепсия. Он сидит на препаратах. А по характеру очень хороший мальчишка. Куда его выпустишь? – вопрошает кинолог Светлана Новикова.

Кто-то облаивает сотрудников приюта, кто-то вытягивается в струнку, кто-то лежит без движения. Сегодня здесь экскурсия для журналистов, лай стоял на всю улицу. Но едва гости разошлись, шум мгновенно стих.

- Это они переживали, что вы приходили. Они специально как можно страшнее лаяли, чтобы испугать вас. Ведь это их дом, они его охраняют. А теперь никого нет, и ребята не боятся, - объясняет Светлана. На «Спецавтобазе» она два года, до этого всю жизнь работала кинологом на таможне.

Дворняга Лада, 3 года

Дворняга Лада, 3 года

Фото: Алексей БУЛАТОВ

«У КАЖДОЙ СОБАКИ СВОЯ СУДЬБА»

- Я всю жизнь с собаками, по идее должна к каждой быстро находить подход. Но тут не так. У каждой собаки своя судьба. Из-за трудностей они стали такими и теперь не смогут без приюта, - рассказывает Светлана.

Мы снова подходим к каждому, чтобы узнать о биографии постояльцев подробнее и шум возобновляется. Громче всех Хосе, помесь с хаски.

- Из-за того, что он хаски, он все время «болтает», пасть не закрывается. Наш Хося вообще общительный парень, его все обожают тискать, гладить, но вот забрать домой никто из гостей не решался. Вот сегодня у него должен быть «выпускной», мы надеемся, что хозяева будут о нем хорошо заботиться, - говорит Светлана.

Карбонара перенесла ряд операций. Она нежно прижимается к ладони женщины: «Она добрая, ласковая девочка, общительная. На воле такую сразу загрызут», - говорит Светлана.

Батыр – самый огромный пес в приюте. Но он же самый ласковый, обожает, когда его гладят и сразу поставляет бок Светлане под руку, едва мы оказываемся рядом. Из-за грозного вида и неагрессивного нрава на улице он не выживет, так как не сможет постоять за себя.

Немецкая овчарка Опель, 4 года

Немецкая овчарка Опель, 4 года

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В соседней клетке безостановочно бегает за хвостом длиношерстная овчарка Ника. Она настолько быстро крутится, что больше напоминает огромный шерстяной волчок.

- Ника в депрессии. У нее навязчивое движение: она постоянно гоняется за хвостом, - вздыхает Светлана. - Она у нас уже второй раз. Сначала ее нашли привязанной к подъезду. Новые хозяева нашлись быстро. Она у нас была выдрессирована, социализирована, привычка гоняться за хвостом была невыражена. И вот весной, через год, мы видим ее фото среди потеряшек. Оказалось, что ее снова нашли на улице. Мы сразу за ней. Хозяева объявились, просили отдать. Но, честно говоря, мы не согласились. Она после них совсем сникла, в ужасном психологическом состоянии. Такое впечатление, что на нее совсем не обращали внимание, она была предоставлена сама себе. А в силу того, что это овчарка, она изначально ориентирована на человека и для нее очень важно общение с человеком. Она живет у нас два месяца и все еще не пришла в себя, такая сильная психологическая травма. Мы придумали схему, чтобы она не крутилась, но для этого ее надо постоянно отвлекать.

Рядом с Никой живет долгожитель Брамс. Ему 6-7 лет, он очень серьезный. «Самодостаточный, красивый, добрый и порядочный, да еще вегетарианец», - характеризует его кинолог.

В самом углу живет Вова с эпилепсией. В отличие от других собак, он лежит и практически не двигается.

Огромный мохнатый пес Егор с интересом наблюдает за нами издалека. Но едва мы к нему подходим, быстро бежит в будку и сворачивается так, чтобы не было видно. Внушительные габариты не позволяют ему совсем спрятаться, но он очень старается. Выглядывает из конуры одним глазом и боится, что его заметим.

- Не знаю, что с ним делали, но людей он ужасно боится, - говорит Светлана.

Рома, дворняга, 5 лет

Рома, дворняга, 5 лет

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Шкоду и Космоса забрали с улицы, они не были агрессивными. Сотрудники приюта смогли разыскать хозяина, но он отказался их забирать. Шкоду на днях заберут новые хозяева, настроение у нее отлично, а вот Космос в вольере по соседству грустит.

В ветеринарном кабинете всего один пациент. У новой постоялицы пока нет клички. Ее нашли недавно в крайне тяжелом состоянии. Из-за плохого ухода у нее появилась аллергия на коже и в итоге лабрадор потеряла почти всю шерсть. После выздоровления сотрудники также оставят ее в приюте.

Шаня попала в приют как агрессивная, из области.

- Говорят, она кого-то сильно искусала, но я не верю. Она могла это сделать только если ее загнали в угол и у нее не было выбора», - гладит притихшую собаку Светлана. По факту сотрудники приюта оставляют собак не потому что они агрессивны, а потому что понимают: без человека им не выжить.

Кавказская овчарка Якут, 6 лет

Кавказская овчарка Якут, 6 лет

Фото: Алексей БУЛАТОВ

А ЧТО С ПРИЮТАМИ?

Зимой губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев анонсировал запуск региональной сети приютов для бездомных животных из шести учреждений. Они появятся в каждом административном округе и в городе Екатеринбурге и будут отвечать новым правилам по содержанию животных.

- Дорожная карта уже разработана. Мы уже связались с теми муниципалитетами, где приюты появятся. Но правила к их созданию очень строги. Это дорогое удовольствие и построить быстро их не получится. Поэтому говорить о том, что приюты появятся до конца года, нельзя. Мы надеемся, что это произойдет в 2023-2024 годах. Плюс помимо участников проекта отдельно желание построить приюты выразили Первоуральск и Нижний Тагил, - сообщила начальник отдела государственного надзора в сфере обращения с животными и лабораторного контроля департамента ветеринарии Свердловской области Анна Упорова.