Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+19°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 12:13

«Сказали, что рука точно не отпадет»: На Урале медики не распознали у многодетной мамы инсульт и отправили домой

Врачи убеждали 33-летней березовчанку, что ее состояние не требует госпитализации
Екатерина воспитывает троих несовершеннолетних детей. Фото: предоставила героиня публикации

Екатерина воспитывает троих несовершеннолетних детей. Фото: предоставила героиня публикации

Жительница Березовского Екатерина еще 14 мая почувствовала, что у нее онемела левая половина тела. Тогда многодетная мама решила немедленно обратиться за медицинской помощью в городскую больницу. Но врачи не предложили женщине экстренную госпитализацию.

Екатерина рассказала «КП-Екатеринбург» о том, как изменилась ее жизнь после диагноза, а также сообщила, что будет делать дальше, чтобы наказать медиков.

ГОЛОВА ГОРЕЛА

Екатерина и сама обладает медицинской подготовкой. По образованию она – младшая медицинская сестра. Утром, 14 мая Екатерина проснулась и ощутила, что у нее резко онемела левая половина тела. Муж Екатерины в тот момент был на работе. А дети у Екатерины в возрасте – 3 года, 12 и 15 лет. Младший ребенок, конечно же, требует присмотра.

- Было ощущение, что у меня голова горит. Я в тот момент была одна дома с детьми. Стала звонить в скорую Березовского в 12:45. Объяснила, что чувствую себя плохо, но мне только предложили приехать в приемный покой больницы самостоятельно. Ждала мужа, чтобы добраться до больницы, так как мне было трудно ходить. Слабость была жуткая, головокружение и я забывала слова, - рассказывает Екатерина.

Екатерина не может вернуться на работу из-за онемения руки. Фото: предоставила героиня публикации

Екатерина не может вернуться на работу из-за онемения руки. Фото: предоставила героиня публикации

До медучреждения Екатерина добралась в 15:00. Муж Екатерины был рядом с ней. И так они ждали своей очереди на прием в отделении терапии. Как рассказала Екатерина, обстановка была в больнице нервная.

- Когда подошла моя очередь, то меня осмотрел молодой человек, как я поняла, он практикант. Он и заподозрил инсульт, но сказал, что сейчас меня осмотрит опытный специалист. Доктор осмотрел меня, сказал, что в госпитализации я не нуждаюсь. Потом он поставил обезболивающее, отправил на прием к неврологу 16 мая, к которому талонов нет. Я спросила, потому что мне было тревожно: «А у меня точно ничего серьезного? Онемение не проходит, мне плохо». Врач довольно позитивно мне ответил: «Не переживайте, рука точно не отпадет», - продолжает Екатерина.

СРОЧНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ

Затем Екатерина вместе с мужем поехали домой. В частных клиниках приема свободного времени приема невролога в этот день не было. Состояние Екатерины не улучшилось, у нее, как и прежде была головная боль, онемение тела и слабость. На следующий день 15 мая муж отвез ее в областную больницу № 1 в Екатеринбург.

- Здесь меня обследовали и сказали, что это на 98% инсульт. Меня срочно госпитализировали. Так я оказалась в отделении неврологии с острым нарушением мозгового кровообращения. Так я лежала в больнице до 23 мая. Врачи выписали меня с ишемическим инсультом. Я очень благодарна им за то, что они спасли мою жизнь. Мужу пришлось в то время подстраиваться под новые обстоятельства. Дети в стрессе, очень много плакали. Даже сейчас они переживают за меня. В ноябре у меня будет операция. Сейчас мне нужны дорогие препараты, реабилитация, - объясняет Екатерина.

На следующий день Екатерине оказали помощь в Екатеринбурге и подтвердили инсульт. Фото: предоставила героиня публикации

На следующий день Екатерине оказали помощь в Екатеринбурге и подтвердили инсульт. Фото: предоставила героиня публикации

Как рассказала женщина, в личные сообщения «Вконтакте» ей написали представители Березовской больницы (скриншот переписки имеется в распоряжении редакции).

- У меня спросили дату обращения. Уточнили, где я нахожусь в больнице или дома. Сказали, что передадут руководству мои жалобы. И уже 24 мая меня записали на прием к неврологу. В тот же день я пришла в Березовскую больницу, чтобы получить объяснения главного врача. Но он к тому времени был на больничном, как мне пояснили с 18 мая он на него ушел. Мне предложили пообщаться с заместителем, но я отказалась, - утверждает Екатерина.

Теперь в их семье единственный кормилец – муж Екатерины. Сама она не знает, как сложатся обстоятельства, и вернется ли она на работу. У женщины свой массажный кабинет и она оформлена, как самозанятая. Поэтому, ни о каких больничных и речи идти быть не может.

- Очень люблю свою работу, мне хочется жить нормально, как и большинству людей. Я не могу продолжать свою деятельность из-за онемевшей руки. У меня ведь физическая работа. И никто сейчас не даёт гарантии, что она вообще восстановится, потому что первую помощь мне оказали поздно. Страшно представить, что было бы, если я больше не проснулась… – плачет многодетная мама. - Младшему ребенку всего 3 года, а я даже на руки его взять не могу. У меня из рук все валится, мне тяжело. Я готовлю обращение в Следственный комитет и областной Минздрав. На днях подам жалобу. Не хочу, чтобы эти необратимые последствия для моего организма остались безнаказанными.

Екатерина по специальности младшая медицинская сестра. Фото: предоставила героиня публикации

Екатерина по специальности младшая медицинская сестра. Фото: предоставила героиня публикации

Кроме того, Екатерина уже подала 25 мая жалобу на медучреждение Березовского в прокуратуру.

Прокуратура приняла заявление женщины 25 мая. Фото: предоставила героиня публикации

Прокуратура приняла заявление женщины 25 мая. Фото: предоставила героиня публикации

Мы направили запрос в Березовскую больницу по поводу обращения Екатерины и отсутствию госпитализации. Как пояснили «КП-Екатеринбург» сотрудники Березовской ЦГБ, по случившемуся будет проведена проверка. А ее результаты они в дальнейшем пообещали довести до Екатерины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Рожала почти каждый год»: 34-летняя мать 12 детей из Екатеринбурга о том, как справиться со всеми малышами и не сойти с ума. Екатерина Кириченко рассказала, как решилась родить 12 детей, сколько у них с мужем уходит денег на семью, и как удается избежать ссор. (Подробнее)

Уральский миллиардер помог маме-одиночке и многодетной семье, которые потеряли жилье. Семья Лущенко ютилась в садовом домике, а мама-одиночка Евгения Пинигина оказалась с двумя дочками на улице из-за просрочки по ипотеке. (Подробнее)