Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+14°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 5:37

Квота для детей участников спецоперации и больше бюджетных мест: ректор ЮГУ рассказал о приемной кампании

Интервью с Романом Викторовичем Кучиным
Ректор ЮГУ Роман Кучин. Фото предоставлено пресс-служба ЮГУ

Ректор ЮГУ Роман Кучин. Фото предоставлено пресс-служба ЮГУ

20 июня в вузах стартует приемная кампания. О том, что ждет абитуриентов в 2022 году, мы побеседовали с Романом Викторовичем Кучиным, ректором Югорского государственного университета (ЮГУ).

- Роман Викторович, расскажите, появились ли существенные изменения в правилах приема в 2022 году?

- По сравнению с прошлым годом значительных изменений в правилах приема не произошло, мы работаем в привычном режиме. Единственное, что добавилось, - это дополнительная квота в размере 10 % для детей, чьи родители принимают участие в спецоперации на Донбассе и на Украине.

Важным моментом является то, что сегодня зачисление происходит в одну волну. Оригиналы документов должны быть именно в том вузе, в котором вы зачисляетесь на бюджетную основу. Это важно!

- Как обстоит ситуация с бюджетными местами в ЮГУ?

- По подведению итогов 2022 года, ЮГУ получил на 20 % бюджетных мест больше в связи с высокими оценками подготовки студентов, 100%-ным трудоустройством, наличием целевых договоров, сохранности контингента, публикационной активностью сотрудников, а также высоким средним баллом ЕГЭ. Это говорит о том, что качество образования в университете на высоком уровне, следовательно, мы можем претендовать на большее количество бюджетных мест.

Таким образом, в следующем учебном году на бюджетные места могут претендовать порядка 1 000 студентов и обучение будет происходить за счет бюджета, как в Российской Федерации, так и в регионах.

- Какие направления наиболее популярны у абитуриентов?

- Югорский университет - это классический вуз, мы реализуем порядка 77 направлений подготовки. Что касается бакалавриата, то здесь наблюдается высокая востребованность на инженерные направления, большим спросом пользуется «Нефтегазовое дело», «Электроэнергетика». Кроме того, сегодня на первые места выходят IT-специальности - это направления «Информатика и вычислительная техника» и «Программная инженерия».

Если посмотреть на гуманитарное направление, то здесь высокая активность на «Лингвистике», «Филологии», «Журналистике», «Психолого-педагогическом образовании» и «Физической культуре и спорте».

Классические экономические и юридические специальности также всегда популярны.

Кроме того, ребята, которые поступили к нам в 2021 году, получили возможность обучаться параллельно военным учетным специальностям на базе Военного учебного центра, который был создан в ЮГУ. Это первый военный учебный центр в Тюменской области! Здесь мы получили дополнительно 108 мест на подготовку курсантов по трем направлениям: «Моторист», «Заправщик» и «Командир трубопроводного отделения».

- Какие специалисты вообще нужны Югре сегодня? У каких профессий хорошие перспективы?

- В первую очередь, конечно, это нефтегазодобывающий сектор. Кроме того, отмечается очень большой дефицит у всех предприятий в специалистах в области IT. Мы сами этот голод испытываем, поэтому эти направления будут еще долгие годы популярны.

Очень востребованы специалисты гуманитарной сферы, это и службы соцзащиты, и образовательные организации. Выпускники направления юриспруденции также востребованы и необходимы сегодня и в правоохранительных органах, и в органах государственной власти.

- Помогает ли вуз школьникам определиться с выбором будущей профессии?

Защита выпускных проектов учеников 10 классов МБОУ «СОШ № 8» по элективному курсу «Основы бережливого производства». Фото предоставлено пресс-служба ЮГУ

Защита выпускных проектов учеников 10 классов МБОУ «СОШ № 8» по элективному курсу «Основы бережливого производства». Фото предоставлено пресс-служба ЮГУ

- Мы делаем большой акцент на ранней профориентационной подготовке, начиная уже с 5 - 7 классов. На базе Югорского госуниверситета работает центр, который позволяет провести профориентационные тестирования и определить предрасположенность к тому или иному виду деятельности. Для более точного результата проводятся мероприятия практически по всем направлениям подготовки - это профильные олимпиады, различные ивенты, на которых потенциальные абитуриенты знакомятся с работодателями и условиями работы.

- Помогает ли университет выпускникам с трудоустройством после окончания?

Молодежная ярмарка вакансий. Фото предоставлено пресс-служба ЮГУ

Молодежная ярмарка вакансий. Фото предоставлено пресс-служба ЮГУ

- Безусловно. У нас есть долгосрочные соглашения и договоры о прохождении производственной практики, что дает возможность выпускникам дальнейшего трудоустройства в те или иные компании и предприятия региона. В университете функционирует система пяти базовых кафедр, где реализуется профессиональная подготовка наших студентов.

На базе университета работает Центр карьеры и трудоустройства, который помогает ребятам в составлении резюме, в поиске вакансий, в отзыве на эти вакансии и организует мероприятия, которые позволяют пригласить максимальное число наших потенциальных партнеров.

В апреле, например, состоялась масштабная Молодежная ярмарка вакансий. Впервые мы вышли на общегородской уровень, участие приняли более 50 крупных компаний, которые нашли себе потенциальных сотрудников.

Еще один пример помощи с трудоустройством - Программа наставничества, которая реализуется совместно с администрацией города. В рамках программы у них есть уникальная возможность познакомиться с опытными и успешными людьми нашего города и региона.

Больше подробностей в радиоинтервью

Интересное