Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+19°
Boom metrics
Спорт16 мая 2022 11:43

«Никакого расизма»: оскорбленная нападающая «Уралочки» покидает Россию после скандала

Кубинская нападающая «Уралочки-НТМК» покидает клуб после оскорбления в финале чемпионата России
Она выступала в составе «Уралочки» с 2019 года. Фото: ВК «Уралочка-НТМК»

Она выступала в составе «Уралочки» с 2019 года. Фото: ВК «Уралочка-НТМК»

21-летняя нападающая из Кубы Аилама Сесе Монталво покидает «Уралочку-НТМК». Об этом «КП-Екатеринбург» сообщила директор команды Валентина Огиенко.

- Никакого расизма. У кубинской нападающей закончился контракт. Решение не продлевать его было обоюдным. Скорее всего, Аилама продолжит карьеру в Румынии, - пояснила Валентина Огиенко.

Напомним, что в финале чемпионата России «Уралочка-НТМК» уступила «Локомотиву». Во время тайм-аута наставник калининградской команды Андрей Воронков назвал темнокожую спортсменку обезьяной. Уральцы потребовали публичных извинений, но реакции не последовало.

- Мы уже обратились в федерацию волейбола. Пусть там разбираются и принимают решение, - добавила Огиенко.

На следующий день после игры Аилама выступила с заявлением.

- Меня совершенно не затрагивают слова, которые он высказал против меня, потому что проблема в том, что человек, который не может контролировать свое ненасытное эго, для достижения результата должен оскорбить кого-то. Это просто демонстрирует те немногие ценности, которые у него есть, и его отсутствие профессиональной этики, - говорится в обращении волейболистки.

С требованием наказать Воронкова выступает и Дмитрий Губерниев.

- Тем временем расист Воронков молчит по-прежнему! Абсолютное молчание хама! И стыдно за руководство калининградской команды и калининградского спорта! Тренера-расиста очевидно покрывают, - пишет комментатор в своем телеграмм-канале.