Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-28°
Boom metrics
Общество14 апреля 2022 7:30

«Наскочив на ледяную глыбу, спустя полчаса затонул»: что 110 лет назад газеты Екатеринбурга писали о гибели «Титаника»

Об одной из самых громких морских трагедий начала XX века уральские журналисты сообщали регулярно, в подробностях рассказывая, каким был корабль-гигант и что стало с его пассажирами
О столкновении «Титаника» с айсбергом в Екатеринбурге узнали через два дня после трагедии

О столкновении «Титаника» с айсбергом в Екатеринбурге узнали через два дня после трагедии

Сейчас, когда слышишь слово «Титаник», в первую очередь вспоминаешь отличный фильм с Леонадо Ди Каприо, а уже во вторую трагедию, случившуюся в Атлантическом океане в начале XX века. Но и 110 лет назад за случившимся с британским пароходом класса «Олимпик» многие современники следили будто за увлекательным сериалом. Все газеты того времени, будь то крупные столичные издания, или региональные небольшие регулярно писали о том, как погиб «Титаник» и как в мире развиваются события после трагедии. Не стали исключением и газеты, выходившие в Екатеринбурге.

РОСКОШЬ, КАК ВО ДВОРЦЕ

Казалось бы, где Екатеринбург и где «Титаник»? Но и жители нашего города в апреле 1912 года с интересом читали все заметки про затонувший лайнер. Найти их они могли в газетах «Голос Урала», «Правда» и, например, «Сельский вестник».

Как правило эти заметки располагались в рубриках, публиковавших телеграммы, приходившие со всего мира. Так, в номере от 17 апреля, то есть через двое суток после столкновения корабля и айсберга, жители Екатеринбурга обнаружили на страницах «Голоса Урала» небольшую заметку буквально из трех предложений:

«Получено известие о гибели парохода «Титаник» у мыса Рейс. «Титаник», наскочив на ледяную глыбу, спустя полчаса затонул. Женщины приняты на спасательные шлюпки».

Во время трагедии погибло порядка 1500 пассажиров корабля. Фото: фильм «Титаник» (1997, реж. Джеймс Кэмерон)

Во время трагедии погибло порядка 1500 пассажиров корабля. Фото: фильм «Титаник» (1997, реж. Джеймс Кэмерон)

Подробнее о том, что собой представлял корабль-гигант и как проходило спасение людей, читатели могли узнать в газетах, выходивших в последующие дни. Например, «Сельский вестник» дал подробнейшее описание богатых интерьеров «Титаника», отправившихся на дно Атлантики. Корабль журналисты называли «плавучим домом-городом»

«По роскоши внутренние помещения не уступали лучшим европейским дворцам, - сообщали журналисты «Сельского вестника». – Стоимость одной лишь отделки этих помещений составляет сумму в несколько миллионов рублей. Столовая 1-го класса по своим размерам значительно превышает любой самый большой зал Петербурга. Всюду ковры, мягкая мебель, люстры и т.д. В этой столовой может обедать одновременно до 1.000 пассажиров. Роскошная лестница с мраморными колоннами и статуями ведет с верхней палубы во внутренние каюты. Несколько изящных и умных гостиных создают полное впечатление того, что пассажиры находятся не на корабле, а где-нибудь в красивом, большом великосветском доме».

Также журналисты упоминают глубокий бассейн, площадку для игр и даже бани. Не преминули они напомнить о том, что корабль считался непотопляемым.

«Огромный стальной корпус внутри был разделен 15 водонепроницаемыми переборками. Все переборки поднимались от второго дна до самой верхней палубы. В каждой переборке находилась дверь чрезвычайно любопытного устройства, - писали журналисты 110 лет назад. - С капитанского мостика достаточно спокойно повернуть один рычаг, чтобы весь корабль оказался совершенно плотно закупоренным. Все двери в секунду закрывались. Сообщение между отделениями прекращалось. Вода не могла проникнуть из одного отделения в другое»

ПОДУМАЛИ, ЧТО ПЕРЕЕХАЛИ КИТА

Айсберг, погубивший «Титаник», кстати, журналисты называли «ледяной горой». Отдельно в газете «Сельский вестник» опубликовали воспоминания одного из очевидцев гибели корабля, которое было напечатано во французской газете «Утро» и затем перепечатано всеми изданиями мира.

- Мы спокойно играли в карты. Нашим товарищем по игре был некий Смит, фабрикант из Филадельфии, - рассказывал очевидец. - Вдруг ощутили, правда, очень слабо, толчок. Мы переглянулись, и у каждого из нас тотчас окрепло сознание, что с судном что-то случилось. О катастрофе, однако, никто из нас не думал. Мы вскочили с мест и поднялись на палубу.

На палубе, когда одна из женщин поинтересовалась у офицера, что произошло с кораблем, тот полушутя ответил, что «Титаник» лишь переехал кита, разрезав его пополам.

Корабль столкнулся с айсбергом в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. Фото: фильм «Титаник» (1997, реж. Джеймс Кэмерон)

Корабль столкнулся с айсбергом в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. Фото: фильм «Титаник» (1997, реж. Джеймс Кэмерон)

- Скоро действительно среди пассажиров «Титаника» утвердилась уверенность, что с судном ничего особенного не случилось, - рассказывал журналистам очевидец. - Но подозрительным казался сам капитан. Он нервничал. Чтобы скрыть свое волнение, он часто до крови кусал себе губы.

Легендарная история о музыкантах, которые играли на палубе до самого конца, появилась в первые же дни после гибели корабля. Сами выжившие очевидцы рассказывали об этом со страниц газет, упоминая, что когда их лодки были уже в полумиле от корабля, с него доносились раздирающие душу крики и… веселые звуки музыки.

- «Будьте англичанами, - крикнул музыкантам капитан Смит в рупор (труба, усиливающая звуки голоса). – Докажите, что вы умеете умирать». И музыканты доказали, явив пример необычайного хладнокровия и самоотверженности. Ободряя других звуками своей музыки, они умерли с инструментами в руках, не успев спастись, и пошли ко дну вместе с «Титаником», – рассказывал очевидец.

Но в газетах рассказывалось не только о храбрости людей. Так, газета «Голос Урала» 2 мая написала о судьбе председателя компании «Уайт Стар Лайн» (ей принадлежал «Титаник», - Прим. Ред.) Джозефа Брюса Исмея. Он сумел пробраться в одну из шлюпок, несмотря на то, что усаживали в нее в первую очередь лишь женщин и детей. Уральские журналисты написали:

«Несмотря на все его заверения, что он был лишь простым пассажиром, и комиссия и общество, и печать готовы видеть в нем виновника катастрофы. Из свидетельских показаний обнаруживается руководящая роль Исмея во время этого первого рейса «Титаника» <…> Тем более тенью ложится на главного представителя компании самое его спасение, когда погибло столько людей, спокойно вверивших свою судьбу руководимому им обществу»

ИЗ ЕВРОПЫ ДО КИТАЯ ПАССАЖИРЫ РЕШИЛИ ДОБИРАТЬСЯ ПОЕЗДОМ ЧЕРЕЗ УРАЛ

Последующий после трагедии месяц газеты периодически возвращались к теме «Титаника». Например, они сообщали, что на корабле среди погибших были и русские подданные:

«Симон Литман, Зельман Злоковский, Гарри Корн, Симон Вайсман, Якоб Кук, Лезли Гелинский, Натан Гольдшмидт, Иосиф Мурдлин, Вульф Спектор, Абрам Гармед, Самсон Абельсон, Самуил Гринберг. Зелина Кантор, Польнер Ушер, Абе Виллер. Иосиф Мантвила» - перечисляли журналисты «Правды» в мае 1912-го.

В заметке отмечалось, что компенсацию за их гибель родственники могут получить в фонде, собранном лордом-мэром Лондона.

Спаслись 712 человек. Фото: фильм «Титаник» (1997, реж. Джеймс Кэмерон)

Спаслись 712 человек. Фото: фильм «Титаник» (1997, реж. Джеймс Кэмерон)

Также со страниц газет екатеринбуржцы узнали, что пароходная компания решила наградить премией в размере месячного жалованья весь экипаж парохода «Карпатия», который спас пассажиров «Титаника».

14 мая в «Правде» сообщали о госпоже Робинс, вдове камердинера миллионера Джона Астора (усадил жену в лодку, а сам со своим камердинером остался на корабле, - Прим. Ред.). Вдова через суд хотела взыскать с пароходной компании 200 000 марок.

«В своем прошении в суд она обвиняет команду «Титаника» в халатности. Полагают, что этот иск пробный; если он будет судом удовлетворен, то к компании будет предъявлена масса аналогичных исков», - сообщали журналисты.

Рассказывали 110 лет назад корреспонденты и о ходе расследования, во время которого выяснилось, что спасательных лодок на судне было недостаточно, а само устройство водонепроницаемых переборок вызывало вопросы. Кроме того газеты рассказали, что из-за трагедии с «Титаником» пассажиры, которые хотели из Европы попасть в Китай и Японию по воде, решили избрать другой маршрут и отправиться по суше, то есть транзитом через Екатеринбург.

«На юго-западных железных дорогах в последние дни замечается усиленное передвижение пассажиров из-за границы на Сарны, с билетами на сибирскую дорогу. Пассажиры эти направляются на Восток в Китай и Японию сухим путем, не желая, после гибели «Титаника» подвергаться опасности погибнуть в море», - сообщали журналисты «Правды» в мае 1912 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как жители дореволюционного Екатеринбурга справлялись со снегопадами

Даже в эпоху, когда уральская столица могла похвастаться пробками в 0 баллов, екатеринбуржцы, как и сейчас, хватались за головы, если в октябре вдруг выпадал первый снег. (Подробнее)

«Весь Химмаш залило авиационным топливом»: 60 лет назад на Нижне-Исетский пруд упал Ту-104

Проскользив по льду, он врезался в дома на берегу и санаторий для летчиков (Подробнее)

«Приснилось, что упадет самолет, и я выйду замуж за летчика» 30 лет назад в Свердловской области разбился лайнер, на борту которого был 71 человек.

Та трагедия для одного из членов экипажа обернулась неожиданным счастливым финалом (Подробнее)