Екатеринбуржцы торопятся приобрести жилье из-за неопределенности на рынке и негативными ожиданиями в экономике целом
Фото: Алексей БУЛАТОВ
С началом спецоперации на Украине и последовавшими экономическими санкциями, аналитики, строители и риелторы зафиксировали повышенный спрос на недвижимость в Екатеринбурге.
Какая ситуация на рынке недвижимости Екатеринбурга в марте 2022 года, продолжится ли рост цен на квадратные метры? Эти вопросы «КП-Екатеринбург» задала специалистам.
СПРОС БЫСТРО ПАДАЕТ
Екатеринбуржцы торопятся приобрести жилье из-за неопределенности на рынке и негативными ожиданиями в экономике целом. Так считает руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.
- На сегодняшний день мы наблюдаем картину, когда часть горожан покупает недвижимость за наличные, другая торопиться приобрести жилье, пока доступна более дешевая ипотека. Есть и те, кто уже продал старую квартиру, но не успел купить новую. Объединяет всех этих людей одно – спешка, - говорит Михаил Хорьков.
На вторичном рынке жилья многие снимают объявления о продаже, так как не понимают, что будет дальше
Фото: Алексей БУЛАТОВ
При этом он отмечает, что продавцы недвижимости наоборот находятся в растерянности. На вторичном рынке жилья многие снимают объявления о продаже, так как не понимают, что будет дальше или приходят к выводу, что покупка другой квартиры ему не по карману.
- Среди застройщиков увеличение спроса также вызвало различную реакцию, - продолжает эксперт. – Среди девелоперов мы наблюдаем картину, когда какие-то компании значительно повышают цены, кто-то делает это осторожно, рассчитывая продать больше объектов, другие снимают часть квартир, чтобы провести переоценку.
По мнению Михаила Хорькова, период повышенного спроса на жилье быстро закончится. Уже в апреле-мае 2022 года цены на недвижимость могут начать меняться.
- В большую или меньшую сторону, будет зависеть от решений правительства и президента, - уточнил собеседник.
НОВОСТРОЙКИ НЕ ПОДЕШЕВЕЮТ
Снижения цен на первичном рынке жилья ждать не стоит. Такого мнения придерживается президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.
- Сегодня цены растут на все. Естественно этот процесс не будет вечным и долгим. Так или иначе, рынки, в том числе, строительный, придут в состояние баланса. Я выражаю надежду, что во втором квартале цены стабилизируются. В строительной отрасли я работаю почти 20 лет. За это время мы пережили не один кризис. Начиная с 1998 года никогда не было такого, чтобы в мегаполисах цена на квартиры в новостройках снижалась, - утверждает Вячеслав Трапезников.
По его словам, покупка жилья в новостройке остается одним из самых востребованных и безопасных инструментов сбережения средств среди горожан.
- После успешного завершения эскроу-реформы у участников долевого строительства практически отсутствует риск стать обманутыми дольщиками. Кроме этого люди прекрасно понимают, что новая квартира может не только улучшить качество жизни, но и приносить пассивный доход, - утверждает Вячеслав Трапезников.
После успешного завершения эскроу-реформы у участников долевого строительства практически отсутствует риск стать обманутыми дольщиками
Фото: Алексей БУЛАТОВ
РЫНОК ВТОРИЧКИ ЖДЕТ СТАГНАЦИЯ
С началом спецоперации на Украине и последовавшими экономическими санкциями, интерес к покупке жилья среди екатеринбуржцев вырос почти в два раза. В этом уверен аналитик агентства недвижимости «Новосел» Сергей Меньшенин.
- Количество обращений в компанию увеличилось вдвое, но речь идет именно об обращениях, а не о количестве сделок. Определить число покупок и продажи объектов мы сможем позже, - рассказал Серей Меньшенин.
Аналитик отмечает, что после бума, в агентстве ждут сокращения числа сделок. На вторичном рынке это может привести к снижению цен.
- Более половины сделок при приобретении жилья, которые сопровождают наши специалисты, совершаются с привлечением кредитных средств. Поэтому в ближайшее время, из-за роста ипотечных ставок, возможно, мы увидим сокращение их числа более, чем в два раза. Со временем вырастет объем предложений на вторичном рынке. Такая ситуация окажет давление на цены. Думаю, через три-четыре месяца рынок вторичного жилья ждет стагнация, а после, возможно, наступит период снижения цен, - рассказал Сергей Меньшенин.
Аналитик агентства недвижимости уточнил, что стоимость квадратного метра в Екатеринбурге в будущем в первую очередь будет зависеть от общей экономической ситуация в стране.