Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+3°
Boom metrics
Здоровье29 марта 2022 7:04

Уральский врач Александр Соловьев рассказал, когда ждать новую волну коронавируса

Ситуация может усложниться в апреле - начале мая
Сейчас происходит постепенная замена BA.1 варианта омикрона BA.2 вариантом

Сейчас происходит постепенная замена BA.1 варианта омикрона BA.2 вариантом

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Свердловской области с 9 марта 2022 года наблюдается существенное снижение суточной заболеваемости коронавируса и случаев госпитализации. Однако это не говорит о победе над инфекцией. Уральцев, как и всех россиян, ожидает новая волна COVID-19. Об этом «КП-Екатеринбург» рассказал эксперт лабораторной диагностики, врач Александр Соловьев.

- В настоящее время в целом ряде стран ухудшается эпидемиологическая ситуация. Это можно увидеть на примере Великобритании, где уже четвертую неделю происходит резкий рост случаев инфицирования, госпитализации и смертельных случаев. Для России в краткосрочном периоде тоже можно ожидать ухудшение эпидемиологической ситуации в апреле - начале мая, - заявил он.

Соловьев отметил, что сейчас происходит постепенная замена BA.1 варианта омикрона BA.2 вариантом. При этом у этого вида инфекции выделяют восемь линий, то есть происходит постоянное эволюционирование коронавируса.

- При этом последняя линия BA.2.8, которая сейчас доминирует в Шотландии, на 34% быстрее передается, чем BA.2 и более чем на 100% быстрее, чем BA.1. Вирус в первую очередь меняется в сторону более быстрой передачи. Эти варианты уже присутствуют на территории России с конца января – начала февраля. Поэтому это вопрос времени, когда он начнет доминировать, - объяснил уральский медик «КП-Екатеринбург».

Эксперт добавил, что BA.2 также вызывает у какой-то части населения тяжелые проявления болезни, потребность в реанимационных мероприятиях и летальные случаи. Это происходит даже в тех популяциях, где наблюдается высокий уровень коллективного иммунитета.

Соловьев подчеркнул, что необходимо продолжать вакцинацию и ревакцинацию. Кроме того, необходимо соблюдать масочный режим, использовать антисептик для рук и избегать мест массового скопления людей.