Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+20°
Boom metrics
Общество2 марта 2022 11:06

Жителей Екатеринбурга оставили без оплаченных iPhone

Екатеринбурженка Злата Ушакова не может вернуть 70 тысяч рублей за купленный iPhone 12
Магазины Apple закрыли поставки в Россию 2 марта

Магазины Apple закрыли поставки в Россию 2 марта

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Компания Apple прекратила продажу всей своей техники в официальном интернет-магазине в России. О его закрытии стало известно утром 2 марта 2022. Это повлекло за собой большие проблемы для многих россиян.

Теперь в Россию прекратили поставки iPhone, iPad, MacBook, Apple Watch, AirPods и других товаров компании

Теперь в Россию прекратили поставки iPhone, iPad, MacBook, Apple Watch, AirPods и других товаров компании

Фото: Иван МАКЕЕВ

Екатеринбурженка Злата Ушакова рассказала «КП-Екатеринбург», что не может узнать статус своего заказа и вернуть деньги за купленный совсем недавно телефон.

28 февраля девушка заказала iPhone 12 на 128 Гб. в официальном приложении Apple.Store.

- Об этом телефоне я мечтала уже несколько лет, но все откладывала покупку, потому что копила на него деньги. А когда стало понятно, что цены поднимутся, мама с братом начали поторапливать меня, чтобы я быстрее делала заказ из Америки, пока есть возможность купить телефон дешевле. Потому что тогда еще речь шла о том, что в России могут ограничить поставки, но не закрыть их совсем. В итоге я заказала iPhone 12 за 69 990 рублей поздним вечером понедельника, около 23:00, - рассказывает Злата Ушакова. - Мы делали заказ через мамино приложение. А сегодня утром я узнала, что в него больше нельзя зайти. Я не понимаю, что мне делать. Есть ли шанс, что работа компании в России возобновится, и я смогу получить свой телефон. А если нет, то как теперь вернуть деньги, если на сайте даже нельзя посмотреть номер заказа.

28 февраля девушка заказала iPhone 12 за 69 990 рублей

28 февраля девушка заказала iPhone 12 за 69 990 рублей

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Ранее в приложении было указано, что телефон, который заказала девушка, ей должны были доставить в Россию в конце апреля. Теперь же на официальном сайте Apple.com и в приложении Apple.Store у всех россиян красуется надпись: «Магазин Apple Store в данный момент закрыт».

«КП-Екатеринбург» попыталась связаться со специалистами российской службы поддержки Apple и узнать, как клиентам можно вернуть свои деньги. Через 12 минут ожидания нам ответил специалист Артем и сообщил о том, что у российской службы поддержки нет никакой информации о возобновлении работы сайта и приложений.

- У нас, как у технической поддержки официальной информации по этому поводу нет. Но я могу вас перевести на группу продаж. Прошу вас немного подождать. У нас сейчас линия очень загружена, - объяснил специалист.

Из-за закрытия официального сайта и приложения Apple Store покупатели не могут посмотреть статус заказа и оформить возврат

Из-за закрытия официального сайта и приложения Apple Store покупатели не могут посмотреть статус заказа и оформить возврат

Фото: Алексей БУЛАТОВ

После небольшого ожидания от российской службы продаж в качестве ответа была включена запись: «В настоящее время магазин Apple Store закрыт для размещения новых заказов». После этого звонок был отключен.

После второй попытки связаться со специалистами, которые могли бы объяснить, что делать в такой ситуации покупателям, и как им вернуть деньги, все тот же специалист Артем переадресовал на отдел службы поддержки после продажи.

В Екатеринбурге также закрыли магазины re:Store и С Store

В Екатеринбурге также закрыли магазины re:Store и С Store

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Время ожидания ответа составило 30 минут. Затем специалист сообщила, что не может предоставить подробную информацию о возврате средств и попросила сделать официальный запрос на электронную почту Apple Store.

- Покупатели же могут звонить на горячую линию, она не закрыта, и дожидаться ответа оператора, и, соответственно, с ними уже будут разбираться по конкретному заказу, - сообщает сотрудница Apple.

Телефон горячей линии для покупателей из России 8-800-333-51-73. Звонить по нему можно с 9:00 до 21:00 в рабочие дни. Чтобы оформить возврат, вам необходимо будет ввести цифры номера заказа.

«КП-Екатеринбург» также обратилась за подробными инструкциями по возврату денежных средств в пресс-службу Apple.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Apple прекратила продажу всей своей техники в официальном интернет-магазине в России. Теперь на сайте невозможно заказать iPhone, iPad, MacBook, Apple Watch, AirPods и другие товары (подробнее)

В Екатеринбурге закрылись магазины техники Apple re:Store. Торговый павильон не открылся с утра (подробнее)

Интересное