Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+21°
Boom metrics
Общество14 февраля 2022 8:39

«Извинений не поступало»: Ельцин Центр опроверг информацию о детях, подстрекавших охранника испортить картину за 75 миллионов

Представители Арт-галереи прокомментировали версию о том, что охранника запутали дети, сказав, что на выставке представлены их рисунки
Изначально глазок слева и справа на картине Анны Лепорской не было. Фото: The Art Newspaper Russia

Изначально глазок слева и справа на картине Анны Лепорской не было. Фото: The Art Newspaper Russia

На прошлой неделе стало известно имя человека, подозреваемого в порче картины Анны Лепорской, застрахованной на 75 миллионов рублей. Им оказался 63-летний охранник, который первый день работал в Арт-галерее. Сам он в разговоре с журналистами "Комсомолки" заявил, что думал, будто находится на выставке детских рисунков, а подрисовать глаза на одну из картин его попросили дети, сказавшие, будто это их рисунки. Сегодня, 14 февраля, в Арт-галерее прокомментировали эту версию.

- В принципе мы действительно выставляем детские рисунки в Ельцин Центре. Он большой. У нас есть разные пространства, - сказал Илья Шипиловских, директор Арт-галереи Ельцин Центра. - В самой Арт-галерее детских выставок никогда не было. У нас всегда здесь привозные громкие выставки. Мы здесь работы Леонардо да Винчи показывали. Человек который оказался здесь, он стоит в этом пространстве долго. На этикетках у картин годы создания произведений искусства указаны. Есть много текстов, в них рассказывают что происходит на картине. Может он (охранник) не обратил внимание. Но те записи камер видеонаблюдения, что я видел... На них никакие подростки с ним не разговаривали. Прикрываться детьми взрослому мужчине это очень странно. Кажется, что это было не так.

В вандализме подозревается 63-летний охранник ЧОПа. Он говорил, что думал, будто находится на выставке детских рисунков.

В вандализме подозревается 63-летний охранник ЧОПа. Он говорил, что думал, будто находится на выставке детских рисунков.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

При этом в Арт-галерее заявили, что записи за весь день работы охранника они все-таки не отсматривали. Также представители галереи ответили на вопрос, извинялся ли перед ними охранник после случившегося.

- Извинений не поступало, - сказал Илья Шипиловских.

Добавим, что сам 63-летний охранник - ветеран войны в Чечне. Он участвовал в тяжелых боях и был серьезно ранен в голову. Его близкие связывают случившееся с последствиями травмы. Защищать мужчину в суде будет знаменитый адвокат Алексей Бушмаков. Он, например, защищал блогера Руслана Соколовского, которого арестовали после того, как он записал ролик об игре в Покемонов в храме.

- Я считаю, что в этом деле нет состава вандализма. Он же не пенис фигурам на лице нарисовал, а дорисовал глазки, придал какую - то человечность и живость, динамизм, - сказал «КП-Екатеринбург» Алексей Бушмаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

63-летний охранник, пририсовавший глаза картине за 75 миллионов, в отчаянии рассказал, зачем это сделал

Охранник, пририсовавший глаза картине за 75 млн рублей, заявил, что на это его подговорили дети (Подробнее)

Охранника, пририсовавшего глаза картине за 75 миллионов, будет защищать известный уральский адвокат

Алексей Бушмаков уверен, что картина не была испорчена (Подробнее)