Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+11°
Boom metrics
Происшествия17 января 2022 15:05

Получал острые ощущения: в Свердловской области задержали 15-летнего лжеминера

Несовершеннолетний злоумышленник действовал с января по сентябрь 2021 года
Юноша практиковал подмену букв на цифры, а также другие способы шифрования

Юноша практиковал подмену букв на цифры, а также другие способы шифрования

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Камышлове, что находится в Свердловской области, полицейские задержали 15-летнего учащегося лицея, которого подозревают в серии лжеминирований учебных заведений на территории города и региона. Предполагается, что несовершеннолетний злоумышленник действовал с января по сентябрь 2021 года.

- За этот период он с целью получения острых ощущений и денежного вознаграждения отправлял письма с угрозами. В общей сложности рассылки фейковых сообщений о минировании коснулись многих школ, детских садов, колледжей, сети продуктовых магазинов, администрации и судебных органов Камышлова, Заречного, Нижнего Тагила, Екатеринбурга и других городов, - рассказал начальник пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых.

Фото: предоставлено В.Н. Горелых

Фото: предоставлено В.Н. Горелых

По словам полковника Горелых, юноша практиковал подмену букв на цифры, а также другие способы шифрования. В отношении компьютерного гангстера избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. При этом родители мальчика были твердо уверены в его невиновности.

- 28 января к нам домой пришли оперуполномоченные. Сказали, что сначала «минера» искали среди тех, кто был в школе. А Сема в те дни прогуливал. Я ухожу на работу в пять утра и не могу достоверно знать, ушел ли он на занятия. Они попросили проверить историю браузера на его телефоне и ноутбуке. Сын испугался и с телефона историю удалил. Сами понимаете, переходный возраст… Но потом я включила компьютер, а он синхронизирован с телефоном. Там можно посмотреть все его поисковые запросы. Они убедились, что ничего там нет, и ушли, - рассказывала «КП»-Екатеринбурга мама мальчика Анна Васильева.

Фото: предоставлено В.Н. Горелых

Фото: предоставлено В.Н. Горелых

Возбуждено уголовное дело по статье «Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве из хулиганских побуждений». Наказание по ней предусматривает до восьми лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Екатеринбурге из-за сообщений о минировании массово эвакуируют школы. Учеников распускают по домам (Подробнее)

Хотели создать панику: в свердловской ФСБ объяснили мотивы «лжеминеров» учебных заведений. Злоумышленники явно хотели дестабилизировать ситуацию в регионе (Подробнее)